Главная миссия фестиваля «Надежда», который проводится с 1989 года, - изменить отношение общества к детям с ограниченными возможностями здоровья и дать им шанс стать полноценными членами социума, вести более активную и интересную жизнь. Финалу фестиваля в этом году предшествовали окружные концерты, в которых приняли участие многие дети из образовательных комплексов Москвы. На городской заключительный гала-концерт были отобраны лучшие номера. Фестиваль «Надежда» уже три года проводят в новом формате. Постановкой номеров и драматургией спектакля занимаются профессионалы: известные московские деятели культуры и искусства, лучшие режиссеры, художники по костюмам, декораторы, артисты кино, театра, мюзиклов и Цирка на Цветном бульваре, но в подготовке гала-концерта принимают участие и дети. 150 учеников из более чем тридцати коррекционных школ вместе с творческой группой фестиваля работали над постановкой концертной программы «Весна 1945. Настроение надежды», посвященной 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.
Фестиваль начался на территории дворца, где ребят ожидали площадки для спортивных игр (баскетбол, дарт, флорбол, лакросс), они могли поиграть в настольные спортивные игры, поучаствовать в гонках на самокатах. На других площадках детям и их родителям предлагали посетить лабораторию «Что внутри?», мастер-класс по изготовлению электроцепей из теста, мастерскую по изготовлению значков, а также сделать памятную фотографию в фотозоне «Игрушечный картонный город» под звуки шумового оркестра театра «Круг-2».
Дети с ограниченными возможностями здоровья получают возможность участвовать в музыкальном представлении, и в этом году представление, в котором участвовали многие коллективы образовательных комплексов, было настолько интересным, что зрители подолгу аплодировали и не хотели отпускать юных артистов со сцены. Работа над спектаклем, выступление на большой сцене в ярких костюмах дает детям возможность проявить свои способности и таланты, почувствовать поддержку окружающих и пообщаться с единомышленниками. Сотни детей, которые решили продолжить свое развитие в творческом направлении, получили высшее образование, стали педагогами, продолжая традиции и идеи «Надежды».
Участников гала-концерта приветствовал министр образования Москвы Исаак Калина, который отметил уровень творчества ребят и высоко оценил то, что в фестивале участвуют не только дети-инвалиды и дети с ОВЗ, но и их сверстники, не имеющие проблем со здоровьем, из образовательных комплексов Москвы.