В лагерь приехали более сотни участников: ребята с ментальной инвалидностью и нарушениями развития, а также волонтеры - студенты и выпускники московских вузов, оказывающие поддержку программам фонда «Лучшие друзья».
В этом году государство постаралось организовать летний отдых для детей с инвалидностью, однако те, кому уже исполнилось 18 лет, как правило, остаются за бортом детских программ, особенно ребята с нарушениями развития, которые, окончив специализированную школу или колледж, чаще всего сидят дома, запертые в четырех стенах. Однако человек с синдромом Дауна не перестает быть «солнечным» по достижении 18 лет, даже становясь старше, ребята с ментальной инвалидностью еще долго живут в мире детских и подростковых интересов, развлечений и игр. Для них фонд «Лучшие друзья» каждое лето организует поездку в лагерь, где тоже можно играть, петь, танцевать, веселиться, знакомиться и заводить друзей - делать все, что обычно делают в лагере ребята. Быть волонтером в таком лагере непросто, поэтому для них провели специальный тренинг, а занятия проводила директор фонда Денис Роза. Для того чтобы помогать сотрудникам фонда в лагере, достаточно душевного порыва и элементарного такта. Но если человек чувствует в себе силы и готовность стать другом кому-то из ребят, нужно знать еще кое-что, потому что ситуации могут возникнуть самые разные. «Представьте, что вы с вашим другом пришли в клуб, а у входа стоит секьюрити и не хочет пускать человека с нарушением развития», - предлагает Денис Роза ситуацию, а группа волонтеров должна вместе придумать, как же быть, чтобы и друг не расстроился, и вечер не пропал. Благодаря волонтерам мамы и бабушки, освобожденные от постоянного присмотра за своими повзрослевшими детьми, в лагере тоже имели возможность и отдохнуть, и обменяться полезной информацией - кто куда идет учиться после школы, на какие курсы ходит, где и как получает лечение. Одна из мам рассказала о своем опыте использования гомеопатии, другая, профессиональный логопед и дефектолог, дала полезные советы. Все сходились во мнении, что смена слишком короткая, лагерь нужно проводить хотя бы две недели. «Ребята только сдружились, и уже пора уезжать», - расстраивались родители.
За неделю, проведенную на берегу Оки на территории санатория «Велегож», участники лагеря смогли стать уличными художниками на импровизированном Арбате, поиграть в парный футбол, отрепетировать номер к выступлению на концерте, придумать костюм для карнавального шествия, сходить на специальный тренинг и узнать, как правильно знакомиться, а то и просто отправиться с друзьями купаться на реку. Каждое занятие в лагере не просто развлечение. Например, на импровизированном Арбате ребята придумывали себе деятельность, чтобы зарабатывать деньги-«бадики»: кто-то пел, кто-то открыл салон-парикмахерскую, кто-то рисовал мехенди или добывал звезду с неба. Таким образом, ребята осознают необходимость трудиться, чтобы зарабатывать. Одно из уникальных направлений работы фонда «Лучшие друзья» - поддерживаемое трудоустройство молодых людей с нарушениями развития, чтобы в перспективе у ребят был не интернат (родители ведь не вечны), а полноценная самостоятельная жизнь. В этом году первые несколько человек были устроены на работу в разные компании, идут переговоры относительно следующих кандидатов. Спортивные игры в лагере тоже служат социализации и развитию: в футбол ребята играли парами, для них было очень важно не только забить гол, но и не отпустить руку партнера, который вместе с тобой мчался за мячом, в перерыве ребята вспоминали, какие бывают футбольные турниры и чем отличается мини-футбол от большого футбола.
На специальном тренинге молодежь учили правильно знакомиться и общаться, объясняя, что важно не только уметь рассказывать о себе, но и задавать вопросы о другом человеке. На карнавале каждый сам придумывал себе костюм, огромный простор для творческого самовыражения дал концерт, где ребята пели и танцевали, разыгрывали скетчи о Винни Пухе и Рапунцель, читали стихи, играли на музыкальных инструментах.
О том, что ребята становятся более раскрепощенными, общительными и самостоятельными, говорили почти все родители, они отмечали, что теплая атмосфера, царившая в лагере, помогает людям с нарушениями развития чувствовать себя комфортно, ощущать, что они интересны еще кому-то, кроме своих родителей, понимать, что у них могут быть свои собственные друзья и своя компания.
На будущий год фонд «Лучшие друзья» вновь планирует организовать летний лагерь для ребят с нарушениями развития, приглашает поддержать свои программы и волонтеров, и всех неравнодушных людей.