Владимир ПЕТРОСЯН, министр Правительства Москвы, руководитель Департамента социальной защиты населения:

- Мы подготовили проект постановления Правительства Москвы для совершенствования нашего законодательства и приведения его в соответствие с федеральным. 15-й Федеральный закон предусматривает утверждение регламентов и порядков обеспечения детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, жилыми помещениями. Это в первую очередь порядок составления и ведения этих списков, порядок признания невозможности проживания ребенка в уже имеющемся жилье и некоторые другие порядки. Что нового? Мы сегодня составляем списки для детей от 17 лет, по новому порядку дети будут входить в список с 14 лет, что даст возможность своевременно их обеспечить жильем, а городу на три года вперед планировать количество необходимого жилья.
Городская межведомственная комиссия будет принимать решение о признании невозможности проживания ребенка в ранее закрепленном жилье, а Департамент социальной защиты будет утверждать этот факт и предоставлять ему новое. Я хочу отметить, что порядок предоставления жилья не изменился, в городе существует уже утвержденный федеральным законом порядок: дети получают жилье из специализированного жилищного фонда сроком на пять лет, через пять лет оформляют договор социального найма, что тоже дает детям возможность адаптироваться в новых самостоятельных условиях.
Хочу напомнить, что за период действия программы город выделил 6800 квартир для детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей. Если в 2011 году мы предоставили 490 квартир, в 2014 году - 602 квартиры, то в 2015 году планируем выделить 651 квартиру. Все квартиры предоставляются в хорошем техническом состоянии и соответствуют нормам жилищного законодательства.
В прошлые годы были такие случаи, когда жульническим путем у детей квартиры отбирали и переоформляли на чужих людей. Для того чтобы контролировать ситуацию, при которой эти дети могут лишиться квартиры, по поручению мэра Москвы мы в прошлом году взаимодействовали с правоохранительными органами, в частности с ГУ МВД города Москвы, вели такую работу в округах, ныне ведем жесткий контроль за детьми, которые могут подвергнуться действиям мошенников. За последний год таких случаев пока не выявлено.