В работе он бодрит, а в минуты отдыха веселит. И народный ансамбль песни
и пляски из Архангельской области «Сиверко» также наполняет задором сердца своих поклонников по всему миру. Славится Поморье богатым историко-культурным наследием, преданья старины здесь холят, лелеют - развивают. Но и передовой технической мысли не чураются, сделав стремление к новаторству также своей традицией.
Тайфун
Зрелище, которое потрясает. Каждый выход артистов на сцену - это яркий, искрометный рассказ об изумительной красоте северной природы, об истории края, о людях труда.
Ансамбль «Сиверко», созданный в 1958 году из небольшой группы хора и музыкантов Соломбальского ремесленного училища, не только сохраняет традиции и дух народного творчества, но и обогащает их современными образами и ритмами.
С картинами будней и праздников северян ансамбль объехал весь мир. Ему аплодировали зрители Болгарии, Польши, Австрии, Финляндии, Дании, Швеции, Германии, Франции, Италии, Индии, Непала, Турции, Кипра, Кубы.
Здесь танцуют школьники, студенты профучилищ и университетов, рабочая молодежь. Они приходят в коллектив детьми без предварительной музыкальной подготовки и из беспомощных «сиверят» вырастают в искрометных певцов освежающей мощи молодого задорного ветра.
Занятия в ансамбле проводятся без оплаты. Здесь осваивают азы хореографии, хорового искусства, игры на народных инструментах. За воспитанниками «Сиверко» охотятся профессиональные кузницы артистов. Порой переманивают, но чаще дети ветра остаются в ансамбле - здесь так по-особому ощущается дуновение жизнерадостного веселья!

Бриз
Знаменитый ворон, таинственная клубника и театр «ЭТЮТ» - визитные карточки Дворца детского и юношеского творчества. Он родился как Дом пионеров в 1938 году, и уже в 1940-м на Всесоюзной выставке детского творчества в Москве экспонировались 24 работы юных архангельских художников. А на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке были представлены одноместные электросани от здешних технарей! С тех пор так и повелось: умельцы поражают, таланты восхищают.
Сегодня ребята занимаются в 56 различных клубах, студиях, мастерских, спортивных секциях дворца, посещают бассейн. Приходят сюда и дошколята. Для них созданы группы, занятия в которых способствуют развитию логического мышления, внимания, памяти, обогащению словарного запаса. Педагоги студии «Малыши-карандаши» учат воспитанников видеть и изображать окружающий мир, а маленькие любители искусства погружаются в мир танца и музыкального творчества. У педагогов нет сомнений, что каждый ребенок талантлив. Главное - помочь вовремя и правильно выявить и развить врожденные задатки.
Настоящим интеллектуальным центром не только дворца, но и всего региона стала очно-заочная школа для одаренных детей. Образовательные программы по предметам математического, гуманитарного, естественно-научного циклов позволяют вдумчивым старшеклассникам приблизить мечту о поступлении в самые серьезные вузы.
На базе Дворца детского и юношеского творчества реализуется программа «Молодые таланты Поморья». Пока в нее входят хореография, изобразительное искусство, дизайн одежды, в ближайшее время планируется открытие направлений «Робототехника», «Театр».
Методический центр дворца давно уже стал координатором и организатором методической работы по дополнительному образованию в области. Конкурсы педагогического мастерства, семинары и конференции позволяют специалистам-передовикам поделиться с коллегами опытом и дать им самые своевременные практические советы. Дворец к тому же базовая инновационная площадка Архангельского областного института открытого образования по направлениям «Создание программно-методического комплекса для детей раннего и младшего дошкольного возраста «Я плюс Мы» и «Моделирование и оценка качества дополнительных образовательных программ».
Создание урбан-сада - парка выходного дня - пока еще мечта. Но она настолько реальна, что пройдет совсем немного времени, и обретут уютный кров под защитой прекрасного зимнего розария местные обитатели - сова и ворон, удав и лисица. Они ждут. Люди тоже.

Муссон
Этот дом с резной вывеской «Что ни город - то норов, что ни изба - то обычай» и наличниками на архангельском Арбате, улице Чумбарова-Лучинского, хранит уникальное наследие прошлого - народные ремесла Поморья. Берестяные туеса, расписные прялки, резные фигурки из кости, щепные птицы, пряничные козюли, глиняная игрушка, лоскутные коврики, тканые половички, вязаные рукавицы да вышитые полотенца - все это творение детских рук и педагогов.
Здесь с 1991 года получила прописку областная детская школа народных ремесел, первое в России специализированное учреждение дополнительного образования с углубленным изучением традиционного народного искусства. А в народе ее называют просто - школа Бурчевского, потому что он ее основатель и бессменный директор.
Владимир Николаевич - народный мастер, заслуженный работник культуры РФ, лауреат Премии Президента Российской Федерации в области образования, награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» II степени. Всю свою жизнь он посвятил спасению и возрождению самобытных ремесел и промыслов Севера, которые складывались столетиями, а оказались на грани исчезновения.
У учреждения серьезная репутация в среде отечественных и зарубежных специалистов по традиционной народной культуре. Подмастерья, мастеровые, мастера и их учителя дружат с умельцами из квилт-клуба американского штата Вайоминг и союза мастеров Норвегии «Norges Husflidsslag». Интересным опытом стало обучение ремеслам студентов из Норвегии. Школа поддерживает теплые отношения с шведско-финской народной школой Svefi.
Школа ремесел стала опорным центром, осуществляющим взаимодействие с образовательными организациями федерального и муниципального уровней. Сеть областных филиалов Детской школы народных ремесел насчитывает 18 мастерских в 11 районах Архангельской области. В школе есть творческие лаборатории: три - это объединения педагогов по 10 традиционным северным ремеслам, четвертая лаборатория занимается изучением истории поморской культуры, того, как народные умельцы сумели сохранить первозданность и красоту народного творчества, как донесли до нас секреты своего мастерства. Для того чтобы духовная и культурная связь поколений не прервалась.

Пассат
Техническому творчеству детей в Северодвинске уделяли особое внимание всегда. Еще бы, это город индустриальных гигантов. И они трепетно относились к воспитанию будущей смены.
Центр юношеского научно-технического творчества ведет летопись своих достижений с 1973 года. Здесь есть судомоделирование, трассовый автомоделизм, авиамоделирование, фотостудия, начальное техническое моделирование, 3D-лаборатория. Здесь есть гараж для мототехники и картинга. Здесь прекрасный трек, на котором в прошлом году провели первенство России по трассовому автомоделизму.
Программы центра ориентированы на углубленное освоение теоретических отраслей наук, как изучаемых, так и не изучаемых в школе, развитие навыка практического применения теоретических знаний в самостоятельной исследовательской, опытно-конструкторской деятельности.
Многие мальчишки мечтают построить корабль, но не у каждого конструктора есть такая возможность. Школьники Северодвинска начинают строить свои первые, пусть пока простенькие, самоходные модели лет в 10. Когда им 20, они все еще мастерят - работы все сложнее, все изысканнее. Воспитанники центра гордятся ими, демонстрируют на самых престижных соревнованиях изобретателей.
И они знают, мир вокруг них удивителен, но многое они могут сделать сами. Потому что их научили думать и создавать будущее своими руками.