Дружбе завода и техникума судостроения и машиностроения уже много лет. Как говорит начальник отдела технического обучения Северного машиностроительного предприятия Роман Ларинцев, чтобы вырастить профессионала, нужны годы. И если усилия и условия учебы и практики объединить, процесс формирования трудовых качеств станет гораздо продуктивнее. С этим посылом согласились все - и технари, и гуманитарии. И рассказали, как выстраивают взаимоотношения с потенциальными работодателями.
Ресурсный центр профессионального образования по подготовке квалифицированных кадров для организаций лесопромышленного комплекса на базе Красноборского лесотехнического техникума оказался важным подспорьем для тех, кто еще только начал осваивать импортные лесозаготовительные комплексы с электронными системами управления. Учебно-материальная база ресурсного центра была создана еще в 2009 году в результате победы техникума в конкурсе нацпроекта и поддержки руководства области. Идея создания такой кузницы машинистов харвестера и форвардера оказалась весьма своевременна. В Красноборск за новыми навыками устремились и уже работающие специалисты, и те, кто осознал, что овладение такой профессией - дело выгодное, и студенты из других образовательных учреждений.
Вообще лесотехнический техникум - одно из старейших в Архангельской области учреждений, занимающихся подготовкой рабочих. Ведь его основоположник -  Красноборская земская ремесленная школа - начал свою деятельность аж в 1911 году! Сейчас техникум проводит полный курс обучения на лесозаготовительных комплексах. И на этом поприще завоевал недюжинный авторитет, о чем говорит тот факт, что работодатели всегда охотно берут в свои бригады их выпускников.
Гораздо моложе, ему едва минуло 25 лет, Котласский электромеханический техникум. Однако в короткий срок молодое образовательное учреждение на юге региона стремительно ворвалось в элиту областного профтеха. В техникуме учат резчиков по дереву и слесарей, сварщиков и компьютерщиков, электромонтеров и... больничных сестричек (появление сестринского дела среди профессий элекромеханического профиля произошло из-за процесса оптимизации системы, но в техникуме новому направлению очень даже рады). Здесь прежде всего стараются, чтобы теория увязывалась с практикой. Но что самое важное - в техникуме создана автоматизированная информационная система содействия трудоустройству выпускников учреждений профессионального образования, при помощи которой они знакомятся с существующими вакансиями, а работодатели узнают об их умениях.
В Архангельском торгово-экономическом колледже, который в будущем году отметит 70-летний юбилей, ведется подготовка специалистов для сферы услуг, торговли, индустрии питания и гостеприимства, гостиничного сервиса. Это образовательное учреждение с богатой историей, с крепкими традициями. В 2006 году колледж стал победителем конкурса «100 лучших средних специальных учебных заведений России» и награжден золотой медалью «Европейское качество». В 2008 году колледж стал победителем конкурса по отбору государственных образовательных учреждений начального профессионального и среднего профессионального образования, внедряющих инновационные образовательные программы, для государственной поддержки подготовки рабочих кадров и специалистов для высокотехнологичных производств, в том числе для решения актуальных задач приоритетного национального проекта «Образование».
В колледже созданы советы обучающихся колледжа и общежития, рабочая группа музея колледжа, активы учебных групп, работают волонтерские группы, проводятся мастер-классы с привлечением работодателей, конкурсы профессионального мастерства, научно-практические конференции, круглые столы, недели по специальностям и профессиям, профессиональные конкурсы, экскурсии и практические занятия на производствах и базах социальных партнеров. Традиционно студенты принимают участие в конкурсах профессионального мастерства, в международных проектах «ИТ-РОСТ» и «Молодые и перспективные», которые основаны на программе международных молодежных обменов с привлечением иностранных волонтеров.
В 2012 году на базе колледжа создан ресурсный центр по подготовке квалифицированных кадров для организаций общественного питания и торговли Архангельской области, ключевыми задачами которого является профессиональная подготовка кадров и специалистов для рынка труда, переподготовка кадров, реализация программ дополнительного образования, курсовая подготовка и развитие сетевого взаимодействия.
В колледже создана служба содействия трудоустройству выпускников, реализация задач которой ориентирована на установление и развитие партнерских отношений колледжа с предприятиями и организациями в сфере трудоустройства выпускников, содействие установлению и расширению обратных связей между колледжем и работодателями в системе управления качеством подготовки специалистов.
Устьянский индустриальный техникум прозорливо заключает с потенциальными работодателями юридические соглашения. Для начала на прохождение практики. А там, глядишь, присмотрятся к расторопному и грамотному студенту и впоследствии возьмут на работу. В колледже ревностно отслеживают трудоустройство своих выпускников. Самые востребованные рабочие профессии в округе - машинист-оператор хорвестера, машинист-оператор форвардера, машинист экскаватора, тракторист категорий С, Е, D. Так что у овладевающих этими умениями в колледже студентов впереди самые радужные перспективы на жизнь в родных пенатах.
В 2011 году было подписано трехстороннее соглашение о сотрудничестве между правительством Архангельской области, Устьянской лесоперерабатывающей компанией и техникумом. Это дополнительная гарантия того, что молодые люди после учебы не останутся без достойного заработка.
Техникум старается расширять перечень профессий с учетом анализа рынка труда и требований и запросов работодателей. Так, с развитием спортивно-оздоровительного комплекса «Малиновка» здесь планируется открытие специальности «гостиничный сервис».
Существующий уровень технологий, который внедряется на современных предприятиях, требует людей компетентных. Поэтому в Устьянском индустриальном техникуме создан ресурсный центр профессионального образования по подготовке квалифицированных кадров для организации лесопромышленного комплекса региона.
Новодвинск знаменит целлюлозно-бумажной промышленностью. Знакомая всем тетрадка в зеленой обложке родом именно отсюда. Но как только началась в этих краях варка целлюлозы, стало понятно, что без специального образования не обойтись. В 1940 году была открыта школа фабрично-заводского обучения. Теперь это Новодвинский индустриальный техникум, который ежегодно выпускает электриков, технологов, киповцев, механиков. Каждый выпускник - молодой специалист на Архангельском целлюлозно-бумажном комбинате. Но время не стоит на месте. Сегодня в регионе реализуется беспрецедентный проект - лесопромышленный кластер «ПоморИнноваЛес». И техникум входит в него полноценным участником.
Славная история и у Архангельского техникума строительства и экономики. Здесь готовят очень важных персон - специалистов среднего звена для жилищно-коммунального хозяйства, строительной отрасли. А так как здесь совмещают учебу с производственной практикой, студенты техникума выходят из его стен весьма подкованными мастерами.
Сетовать на отсутствие профессионалов в Архангельской области не приходится. Современные реалии диктуют необходимость объединять усилия для воспитания привычки трудиться на совесть. И здесь давно уже поняли, что успех возможен только при условии плодотворного сотрудничества системы образования и работодателей.

Северодвинск