При формировании списков учитывались независимые от школ объективные показатели, такие как результаты ЕГЭ, результаты Всероссийской олимпиады школьников. Университетская Ломоносовская гимназия тогда вошла сразу в несколько перечней: в Топ-500 школ, которые продемонстрировали высокие образовательные результаты в 2013-2014 учебном году; в Топ-200 школ России, предоставляющих наибольшие возможности для развития таланта учащихся; в Топ-100 лучших школ по профильным направлениям: физико-математическому, физико-химическому, биолого-химическому, биолого-географическому. Удивляться этому факту не стоит: сама идея этой гимназии - собрать и воспитать таких ребят, которые по-настоящему стремились бы к высотам познания. И она реализовалась.
Учредителем Университетской Ломоносовской гимназии стал... регион в лице Министерства образования и науки. Государственное бюджетное нетиповое образовательное учреждение было создано в соответствии с распоряжением правительства Архангельской области в год празднования 300-летия Михаила Ломоносова. И рождалась эта школа, ориентируясь на обучение детей и подростков, проявивших выдающиеся способности.
Ежегодно на базе гимназии проводятся семинары, конференции, открытые дискуссионные площадки учителей школ города и области по проблемам развития творческих способностей детей, разработки новых методик и технологий, научно-исследовательской работы школьников. А ребята, углубленно изучающие здесь математику, химию, историю, информатику, неизменно блистают на всех интеллектуальных состязаниях. А несколько лет назад в гимназии открыли клуб «100 баллов за ЕГЭ». Его членами становятся и ребята, получившие высший балл за экзамены, и те, кто вдохновил их на этот подвиг. В этом году клуб пополнился десятью новыми участниками, а медалистов восемь. И на выпускном медали вручил гимназистам сам министр образования и науки Игорь Скубенко.
P.S. В музейно-выставочном комплексе «Гостиный Двор» есть Ломоносовская комната. Там воссоздана в миниатюре химическая лаборатория Михайло Васильевича, а посреди экспонатов, рассказывающих о быте и научных дерзаниях русского самородка, стоит огромный дубовый стол, за которым частенько собираются школьники Поморья. Да, здесь иногда проходят уроки. Но главный урок для всех этих детей - историю делают личности, а чтобы стать вершителем судеб, нужно многому научиться.