Да, они знают, что мужество часто соседствует с гибелью, а за любовь порой приходится сражаться. Их это не пугает, потому что для них важнее всего достоинство, и как его сохранить, им объясняют здесь, в корпусе, их удивительные учителя.
Обучение здесь ведется профильное, для моряков в приоритете физика и история, для тех, кто предпочел оборонно-спортивное направление учебы, - физическая культура и ОБЖ. И для всех обязательно важно, чтобы развитие интеллектуальных и физических способностей не мешало формированию моральных принципов.
В учебный план включены курсы «Основы воинской службы», «История в лицах», «Основы права», «Право. Основы правовой культуры», «Морская практика». Спектр дисциплин военной подготовки преподают старшие воспитатели - командиры взводов из офицеров запаса, педагоги.
Педагоги корпуса участвуют в реализации инновационных проектов. Корпус - пилотная площадка Северного (Арктического) федерального университета «Наглядная планиметрия», экспериментальная площадка Архангельского областного института открытого образования «Сопровождение реализации  программы развития ОУ», а с этого года и экспериментальная площадка по теме «Индивидуальные учебные планы», социальная школа при САФУ. А руководит всей слаженной командой капитан II ранга Олег Полухин.