Осенью 2007 года Корытовы стали победителями V городской эстафеты семейного успеха, в сентябре 2008-го, представляя Архангельскую область на I Всероссийской творческой ассамблее замещающих семей в Пензе, заняли второе место. А спустя несколько месяцев Светлана Владимировна победила в городском конкурсе «Женщина года-2008». В 2009-м ее избрали председателем региональной общественной организации «Приемная семья». Не понаслышке зная о проблемах приемных детей и их родителей, Светлана Корытова вместе со своим активом организует для таких семей обучающие семинары, круглые столы, проводит праздники и спортивные состязания.
Светлану и Александра, Максима, Антона, еще Максима, Славу, Анжелу, Дину, Любу, Кристину, еще Славу, Аню и Алешу официально признали одной из лучших семей области. И они отправились делегатами на Всероссийский форум замещающих семей в Москву. Это про них сказал Павел Астахов, Уполномоченный по правам ребенка в России: «Учиться быть счастливыми надо у таких приемных семей, как Корытовы. На примере таких людей необходимо показывать, какой должна быть приемная семья. Они рассчитывают только на свои силы. Однако и государство должно всячески содействовать таким семьям. Нужно поддерживать и изучать их опыт построения семейных отношений. В Архангельской области за последние два года произошли положительные изменения по семейному устройству».
История стремительного расширения семейного клана началась в 2004 году. Светлана Владимировна тогда работала воспитателем в Емецком детском доме. Как-то к ней в группу попали две девочки и два мальчика, единокровные сестренки и братья, 10-летний Вячеслав, 9-летний Максим, 7-летняя Анжела и Дина Дегтяренко. Младшей два года. Она ко всем тянула ручки, называла мамой.
Корытовы переживали не самые простые времена. Работы в Емецке не было, и Александр Сергеевич, профессиональный водитель, уехал в Архангельск. Год они протосковали друг по другу в разлуке, и сказал глава семьи: «Забирай всех, приезжайте ко мне!» Слово «все» оказалось ключевым, Светлана Владимировна собрала своих мальчишек, 13-летнего Максима и 7-летнего Антона, и... четверку Дегтяренко. Александр Корытов был к этому уже готов, жена все время только о них и говорила, он понял, прикипела душой, значит, эти дети им нужны. До сих пор удивляются, как им легко удалось все оформить.
Максим и Антон, которые были частыми гостями на маминой работе, прекрасно понимали, каково это - жить без мамы. Поэтому, когда на семейном совете она рассказала о своем желании, дружно ее поддержали.
Через три года выяснилось, что у их детей есть еще младшая сестра, которая находится в доме ребенка. Размышлений не было - ее, естественно, Корытовы тоже забрали.
В 2009 году власти города выделили им большую служебную квартиру. Светлана Владимировна трудится в муниципальном Центре охраны прав детства.
Эта работа и свела ее с 7-летним Славиком и 6-летней Кристиной. Она увидела их фотографии и подумала сначала: «Ну эти-то хорошенькие, быстро найдут семью!» Но детей никто не забирал. И позже выяснилось, почему. Дело в том, что их мать находилась в местах лишения свободы и она не лишена родительских прав. А это большие проблемы.
И вновь собрался семейный совет, на нем постановили... Славика и Кристину взять к себе. А мама их за детьми не вернулась, родительских прав ее лишили.
8-летнего Алешу и 5-летнюю Анечку Светлана Корытова увидела на портрете стенда акции «Родители, где вы?». Ей рассказали, что это брат с сестрой, что они уже давно находятся в отделении временного пребывания, документы к переводу в детский дом готовы. И спросили на всякий случай: «Светлана Владимировна, а может, это ваши дети?» Она ответила: «Может, мои...» И позвонила мужу: «Саша, там ребяткам помощь нужна». Он сразу все понял. Даже вопросы задавать не стал.
Не все складывалось гладко, приходилось пробиваться к сердцам осторожно, аккуратно. Приходилось контролировать каждый свой поступок. Чтобы не ранить еще больше, чтобы дать каждому почувствовать - он любим независимо от того, когда он появился в доме.
Возможность обсудить, что делать в сложных ситуациях, есть. Большие семьи встречаются в «Родительском кафе». Здесь они учатся признавать свои ошибки, проговаривать проблемы. Здесь они делятся своими переживаниями, когда у них что-то не получается. И когда понимают, что проблемы-то есть не только у кого-то одного, кто-то, возможно, уже прошел через эти трудности и готов дать совет, это воодушевляет.
- Дети у нас все равно особенные, - говорит Светлана Корытова. - У каждого своя история жизни. Порой ребенку столько испытаний выпадает, не каждый взрослый выдержит. И одной любви недостаточно. Родителям надо много знать, уметь. Поэтому без сопровождения психологов, специалистов приемным семьям никуда. Я сама педагог по образованию, но с каждого занятия в «Родительском кафе» беру для себя что-то новое. Когда дети утром уходят в школу, я смотрю в окно, как старшие ведут за ручку младшеньких, машут мне рукой, и сердце замирает. Большой, дружной толпой такой и идут. А ведь несколько лет назад они друг друга даже не знали.
Они все чем-то занимаются. Ходят в спортшколу, посещают хореографические ансамбли. Славик начинал заниматься спортом, посещал эстрадный кружок и бисероплетение. В конце концов для него главным стали танцы. Дина, Вячеслав и Анжела танцуют в «Дружбе». Кристина занимается спортивной акробатикой вместе с Алешей. Антон ходил в спортивную школу, сейчас он учится в рыбопромышленном колледже и в данный момент в море. Анечка пока определяется. Говорит, хочет петь. И почти все дети занимаются в воскресной школе.
А дома дел невпроворот. Делают традиционные архангельские печенья - козули. Друзья, зная об этой их страсти, дарят всевозможные забавные формочки для создания пряных фигурок северных животных. Правда, самая популярная у них модель - сердечки, их они сделали сами. Пекут пироги. Из-за того, чья очередь на сей раз, разгорается целый скандал, об этом мечтают все. А ведь надо вставать в 6 утра, просеять муку, замесить тесто. Вот и на хлеб тесто должно быть тугое, цельное. Как-то Светлана Владимировна, хоть и учит ее то и дело Александр Сергеевич, что не дело над хлебом ворчать, не смогла сдержать нетерпеливое: «Дина, что так медленно?» - и схватилась помогать дочери, да завязла, тяжелый это труд, тогда и оценила: «Ну ты молодец!» Варят мыло. На даче ставят самовар. Городской Алеша, увидев процесс впервые, спросил: «А почему мы дома в чайник шишки не кидаем?» Заготавливают на зиму травяной чай. В этом году 20 килограммов насушили. Надеются, хотя бы до февраля хватит. Готовят открытки учителям, самодельные, ну не конфеты же им к праздникам дарить! Любаша, когда оканчивала начальную школу, была потрясена, ее «вторая мама», оказывается, хранила все ее рукоделия, собирая их за годы учебы, и в финальной речи поблагодарила ее при всех одноклассниках от всей души.
Дома существуют определенные правила. Они придумывают их сами и принимают на семейном совете. Они простые. Самое главное правило - друг другу помогать. Когда-то, участвуя в одном семейном конкурсе, выбрали для себя девиз - жить друг другом. Так по жизни и идут.
И вот что заметили Корытовы, они стали очень счастливыми людьми, у них появились новые праздники, семейные традиции. Они ходят на балы, которые устраивают для таких важных персон, как они, и ловят восхищение в глазах друг друга. К ним постоянно приходят гости, взрослые, дети. Но, считают они, семья у них вполне обычная. Просто хороших людей, готовых помочь, они встречают чаще. И хотят, чтобы так же везло в жизни и их детям.

Светлана МАНЕВСКАЯ, начальник Управления социально-педагогической поддержки, реабилитации и семейных форм устройства детей:

- Если смотреть на данные статистики, с января 2013 года по нынешнее время у нас уменьшился банк данных детей, которые нуждаются в семейном устройстве, на тысячу человек. Конечно, маленьких берут в семьи охотнее. Сегодня у нас на территории области осталось только два дома ребенка - в Архангельске и Северодвинске, но и они, можно сказать, стоят почти пустые, потому что дети там находятся временно по заявлению родителей. Сироты находят себе кров мгновенно.
Приоритет у российских семей. На иностранное усыновление идут те, кто состоит в региональном и федеральном банках данных более года. В Архангельске 26 детских домов.
В сентябре мы планируем провести большой региональный форум для попечителей и приемных родителей. У людей много пожеланий, вопросов, собираемся организовать площадки, чтобы дать им возможность найти все интересующие их ответы по социальным гарантиям, по юридическим аспектам, психологическим моментам у специалистов.
Выстраиваем взаимодействие с Фондом профилактики социального сиротства, совместно разрабатываем модель работы по профилактике отказов от новорожденных.
Информацию о детях, ищущих родителей, и пошаговые рекомендации мы размещаем на сайте нашего министерства. С текущего года стали сотрудничать и с передачей «Пока все дома». Первый же ребенок, сюжет о котором показали по телевизору, тут же нашел свою семью!
Создан специальный координационный центр по содействию семейному устройству детей. Он создан на базе реорганизованного детского дома. Это комплексный центр, который занимается подготовкой как кандидатов в опекуны, так и специалистов, которые работают с такими семьями и осуществляют сопровождение замещающих семей.
При Министерстве образования и науки есть общественный совет опекунов и приемных родителей. Действует региональная общественная организация «Приемная семья».Это очень активная организация, старающаяся все держать на своем контроле.
Корытовы дают нам множество идей для работы. Они знают проблемы, с которыми сталкиваются подобные семьи, не понаслышке. А нам всегда приятно общаться с их дружной семьей, и мы стараемся, чтобы таких больших теплых домов в Поморье было как можно больше, а брошенных, обездоленных детей по возможности не было вовсе.