Алла не была против: жила далековато, да и не хотелось сразу идти на квартиру к ворчливой хозяйке. Парень и девушка подружились, и через три месяца он повел ее к родителям - знакомиться.
Молодые родители Павла хоть и знали, что это должно случиться, но не думали, что так быстро. Ему еще в армию идти. Но довод о том, что у них будет ребенок, решил все вопросы.
Вскоре Павел ушел служить, а Алла почти сразу после его отправки родила. Дедушка и особенно бабушка недоумевали: почему так рано? Бывает, что родятся недоношенные младенцы, но их внук выглядел вполне нормальным, да и медики не определили его недоношенности.
И в семье повеяло холодком. А однажды, рассердившись на неумелость молоденькой мамочки, свекровь без обиняков спросила, кто настоящий отец ребенка. Сама же и ответила: «Сознайся уж, что специально уехала из дальних мест сюда, чтобы найти доверчивого парня и родить «законного» ребенка». Алла вспылила, началась ссора. Наутро, когда хозяева ушли на работу, мамочка собрала вещички, положила в коляску ребенка и ушла к прежней своей хозяйке. Пожилая женщина, услышав рассказ о жадных свекрови и свекре, пожалела ее, приютила, стала даже помогать, практически на свою пенсию кормила ее и ребенка.
Но долго так продолжаться не могло: хозяйка уговорила Аллу идти в соцзащиту и просить помощи. От своих родителей помощи Алла не ждала, хотя и написала им о замужестве и ребенке. Там были свои проблемы: еще четверо детей, временные заработки, периодические запои отца.
В управлении соцзащиты молодая мама и узнала о центре помощи матери и детям «Быть мамой». Около четырех лет назад он был создан Нижегородской епархией при поддержке регионального правительства с помощью ряда благотворительных фондов. В структуре центра - склад гуманитарной помощи и приют, в штате - психологи, медики, социальный работник и другие специалисты.
Вместе с сыночком Алла прожила в приюте почти год, до возвращения мужа из армии.
Таких историй директор кризисного центра «Быть мамой» Анна Баранова могла бы рассказать не одну. Около пяти тысяч беременных женщин и матерей с детьми, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, получили за это время помощь - материальную, психологическую, медицинскую.
Курортная зона
Приют центра расположен в десятке километров от Нижнего Новгорода, в экологически чистoм лесном месте. Зеленый город (так называется курортный поселок) находится за пределами городской черты, но входит в состав одного из районов Нижнего Новгорода. Беременным женщинам, находящимся в приюте, приходится ездить на пригородном автобусе в женскую консультацию, в различные учреждения, а мамам с детьми - в детскую поликлинику.
Это один из элементов социализации, который необходим большинству подопечных центра. Ведь многие из них - выпускницы детских домов и школ-интернатов, всю жизнь прожили «на готовом», не только не знают цену деньгам, но и стоимости товаров и услуг, не знают своих прав (а впрочем, и обязанностей). Съездить одной или с ребенком в город на прием к врачу для большинства из них психологическая проблема.
На воротах приюта нет никакой вывески, но найти его легко. В тени вековых сосен и лип выделяется одноэтажное здание, окруженное детской площадкой. Однако ворота на замке.
- Нельзя иначе, - пояснила встретившая меня служащая приюта Елена Семеновна. - Место здесь многолюдное, всякий народ ездит, а тут одни женщины и дети.
От нее я и узнала о проблемах приюта и его обитателей. Рассказала Елена Семеновна, как сама оказалась здесь.
В храме, куда она ходит регулярно, познакомилась с девушкой, которая поделилась с ней своей бедой. Девушка приехала из области устраиваться на работу, познакомилась с мужчиной, который обещал помочь, да исчез куда-то, а она забеременела. Теперь ни работы, ни жилья. И жить не на что. Елену Семеновну это растрогало, она стала искать способ помочь и увидела буклет с адресом центра «Быть мамой». Призналась, что раньше сама не знала о его существовании, а потом заинтересовалась и даже решила поработать в приюте: здесь требовался комендант-наставник.
Директор центра Алла Баранова призналась, что стаж работы у нынешних наставниц не больше года, то есть их состав постоянно меняется. А причина в том, что при кажущейся привлекательности работы не каждая женщина может с ней справиться. Это не просто работа, скорее служение. Комендант-наставник, по сути, глава семьи, пусть и временной. А в семье несколько «проблемных дочерей», которые ждут родов или уже родили и проявляют порой полную беспомощность или даже безучастность, равнодушие к себе и ребенку.
Да, им предоставили жилье, обеспечили всем необходимым, но ведь это не навсегда. Выйдет мамочка из приюта с ребенком на руках, ей надо и себя суметь обслуживать, готовить еду себе и ребенку, наводить чистоту в жилище, стирать, убирать. В детских домах они бывали дежурными по спальне или по столовой и все же не приобрели самостоятельности, мало что умеют делать. Что уж говорить о девочках, которые жили с родителями-алкоголиками в неблагоустроенном жилище?
Житейской мудрости научить невозможно, задача приюта - приучить молодых мам к самостоятельности и труду.
С жительницами приюта общаются также психолог и социальный работник, который помогает составить заявление и подготовить документы для получения полагающихся пособий, навещают приют священнослужители. Но наставницы находятся рядом постоянно, круглосуточно. А то, что они сменяют друг друга через сутки, тоже хорошо: это дает молодым женщинам возможность научиться уживаться с разными людьми.
- Вначале главным у меня было чувство жалости к девчонкам, попавшим в беду. Потом поняла, что сейчас им нужна не жалость, а требовательность. Даже жесткость. Кто бы дома стал за тебя убирать, чистить унитаз, стирать твое белье? Беременным надо больше двигаться, наклоны тоже не вредны. Не всем это нравится, но тут уж не жалеешь времени на беседы и увещевания. О других рассказываешь, а бывает, и о себе.
У Елены Семеновны двое взрослых сыновей, так что опыт материнства немаленький.
Обычно в приюте одновременно проживают четыре-пять человек. И сроки пребывания у всех разные. И это тоже полезно для социализации. Если с первого раза не получилось сойтись дружески с проживающими и найти себе подругу, то с приходом новичков будет уже легче установить контакты. Женщина, прожившая в приюте месяц-другой, может чем-то быть полезной новеньким. Об этом рассказала девятнадцатилетняя Лина, подвижная, несмотря на внушительный срок (роды должны быть через неделю), и разговорчивая. Ей нравится в приюте, здесь она познакомилась с уже имеющими малышей «девочками», они дали ей свои советы, утешили, что рожать не страшно. И с Еленой Семеновной, как мне показалось, она общалась не как с наставницей, а как со старшей подругой.

Откуда средства
Офис кризисного центра помощи матери и детям «Быть мамой» находится в центре Нижнего, там же гуманитарный склад. Сюда приходят матери, испытывающие материальные трудности, и получают продукты питания для себя и ребенка, предметы гигиены, одежду, обувь, одним словом, все необходимое, чтобы суметь продержаться до тех пор, пока не удастся справиться с возникшими проблемами. А разрешить их тоже помогает центр. Именно там в первое же посещение с женщинами беседуют социальный работник и психолог. Выясняют, какими правами пока еще не смогли они воспользоваться, где и какие пособия им положены, как взыскать алименты с мужа. Здесь же им помогут составить заявления в соцзащиту, в детскую поликлинику, иски на удержание алиментов.
Большая заслуга центра в том, что почти сто женщин, намеревавшихся пойти на аборт из-за возникших проблем, благополучно родили и теперь растят малышей. Нескольким из них помогли с жильем. А главное - все, кто побывал в центре, обрели уверенность в том, что есть люди, готовые им помочь.
Помощников и благодетелей у центра много. Главный - епархия, священники, волонтеры, состоятельные люди, просто добрые и неравнодушные нижегородцы. Сотрудницы районных управлений соцзащиты и врачи женских консультаций нередко направляют сюда «проблемных» женщин. Сейчас подобные кризисные центры для женщин и детей действуют даже в некоторых районах области.
Побывавшие в приюте мамы не прерывают связи со своими наставниками, да и центр еще года полтора держит с ними связь. А когда проводятся различные праздники и встречи для молодых женщин с проблемами, их приглашают поделиться своими достижениями, рассказать, как устроилась их жизнь, как ребенок растет. Особенное впечатление производит обычно присутствие многодетных матерей, готовых делиться не только своим опытом, но и вещами, продуктами, игрушками. Кроватки, коляски, ходунки и другой необходимый для ребенка инвентарь и оборудование тоже в основном поступают на склад от женщин, чьи дети подросли, а ненужные им теперь вещи могут пригодиться малышам менее обеспеченных женщин.
В приют раз в неделю приходит священник, ежедневно читаются утренние и вечерние правила. Новорожденных крестят в расположенном поблизости храме. Наверное, такой порядок оправдан, если епархия опекает слабых. И слава богу, что находятся добрые воцерковленные и далекие от Церкви люди, которые ей в этом помогают.

Нижний Новгород