Вожатые с улыбкой встречали новых ребят. Нас раскидали по отрядам по возрасту. Оказалось, что в «Артеке» собрались очень интересные, умные и талантливые ребята. Придумали название и девиз нашему отряду. Мы много времени проводили вместе, становясь одним целым слаженным механизмом, как говорили наши вожатые.
Каждое наше утро начиналось с веселой зарядки с нашим зажигательным физруком. В столовой нас кормили очень вкусными завтраками, обедами, полдниками, ужинами и, конечно же, вторыми ужинами. Благодаря пятиразовому питанию мы всегда были полны сил.
«Артек» назвали республикой, выбрали президента, а каждый отряд был субъектом этой республики. Отряды представляли Новгородскую, Пензенскую, Орловскую области, Ненецкий автономный округ и другие субъекты РФ, показывая сценки, танцуя и исполняя песни. Благодаря этому мы узнали о культуре разных областей. Одним из самых интересных мероприятий было «В глубь веков. История «Артека». Оказывается, название лагеря «Артек» переводится как «перепелка».
И конечно, совершили подъем на гору Аю-Даг. Мы встали очень рано, чтобы забраться на вершину. Честно признаться, это было нелегко, но наградой были восход солнца и потрясающие виды с горы. Мы прошли посвящение - нас облили водой, раскрасили лица символами. Раскрашенные, мокрые, немного усталые, но веселые и счастливые - мы сделали отрядное фото.
Наша смена была посвящена кинофестивалю «Алые паруса». Мы присутствовали на его открытии. Гостями кинофестиваля были российские знаменитости, актеры и режиссеры, они проводили мастер-классы, где ребята могли на любую тему поговорить со звездами. Мы смотрели конкурсные картины, а потом голосовали за «самый мудрый», «самый добрый», «самый увлекательный» и «самый-самый» фильмы.
Конечно, запомнились экскурсии в Ялту и Севастополь, посмотрели «Севастопольскую панораму».
Окончательно сблизила нас и укрепила дружбу спортивная игра «Турград». Мы лазали по веревкам, ползали по земле, складывали туристский рюкзак, выполняли другие упражнения.
Нашему отряду выпала задача организовать творческое мероприятие «Бенефис». Мы придумывали сценарий, учили танец и выбирали музыку. Другие отряды показали свои номера: танцевали, пели, разыгрывали сценки.
Три недели пронеслись, как один день. В день закрытия смены многие плакали - жалко было расставаться с новыми друзьями. «Артек» подарил нам не только множество ярких воспоминаний, но и хороших друзей по всей России.

Ольга ТИХОНОВА,  ученица школы №11, Ейск, Краснодарский край