Такого результата удалось добиться прежде всего ведением целенаправленной работы с работодателем, которая существует уже на протяжении нескольких лет. Как рассказала Екатерина Бабелюк, на каждую образовательную программу есть пакет договоров с работодателем. Абсолютно все студенты проходят в обязательном порядке практику в фирмах, на предприятиях, в организациях, где работодатели смотрят и отбирают для себя тех, кто действительно имеет призвание к тому или иному виду деятельности. К слову, остальным ребятам, даже если они пойдут работать в другую компанию, в любом случае пригодятся навыки, полученные в ходе такой практики.
В университете к практике относятся серьезно и стремятся ее разнообразить. На первых курсах идет ознакомительная практика, а с третьего начинается уже производственная. В 1990-х годах на юридическом факультете СПбГУ был проведен удачный эксперимент, в ходе которого каждый будущий юрист проходил через так называемую юридическую клинику, то есть должен был поработать с реальным клиентом. Сегодня подобная живая практика есть не только у юристов, но и у экономистов, психологов, филологов, журналистов, социологов и др. Студенты с первого курса в рамках практики работают реально. Безусловно, под руководством преподавателя. Причем кураторство может быть многоступенчатое: групповое и индивидуальное. Для преподавателя это тоже хороший опыт, потому что в ходе такой практики он приобретает новое знание, в том числе коммуникативное. Примечательно, что все консультации с участием будущих специалистов бесплатны для клиентов. А вузовская психологическая клиника вообще уникальное явление - она помогает не только универсантам, но и студентам всех вузов города.
Проблема с трудоустройством молодых специалистов, по мнению Екатерины Бабелюк, заключается в другом. Работодатели сегодня еще не до конца осознали, что могут за счет государства заказать нужных себе специалистов. Некоторые крупные компании тратят время на подбор специалистов, когда могли бы потратить его на формирование конкретных навыков в рамках образовательной программы. Причиной такого порядка вещей может служить недостаточное развитие подобной культуры среди работодателей. Впрочем, по мнению Екатерины Бабелюк, подвижки есть. Например, на вузовские выпускные приходят представители известных фирм, с тем чтобы целенаправленно выбрать для себя специалистов. Выпускникам не приходится больше ходить по компаниям и искать себе работу.

Санкт-Петербург