Надежда ВЕЛИКАНОВА, мама четвероклассницы, Екатеринбург:
- Собирая дочку в четвертый класс, я заранее была готова к тому, что предстоят значительные расходы. Удивительно, но оказалось не так тяжело, как я думала. Проверили форму Юли (в нашей школе принята единая одежда для учебы): сарафан в хорошем состоянии и не мал, обновили лишь блузку, стоимость 600 рублей. Портфель тоже оставили прежний. На тетради-ручки-бумагу-краски ушло около тысячи рублей. Наверное, это я такая экономная, и дочка в меня...

Константин ЕРОФЕЕВ, отец двоих школьников, учитель информатики, заместитель директора по информационным технологиям средней школы №118, Барнаул, Алтайский край:
- У меня двое детей идут в пятый класс. Если учитывать все траты, на каждого ребенка получается примерно 25000 рублей. Но потом, в течение года, еще подкупаем...

Алексей ОВЧИННИКОВ, отец двоих школьников, абсолютный победитель Всероссийского конкурса «Учитель года России-2011», учитель биологии средней школы села Баловнева, Липецкая область:
- Форма, обувь, спортивная форма, тетради, портфели... 20 тысяч на одного ребенка выходит. Но это только покупки к началу года, осенние, зимние вещи не в счет.

Татьяна ВАСНЕЦОВА, мама третьеклассника, Московская область:
- Пока мы потратились только на рабочие тетради и учебники - 1500 рублей. Также планируем купить школьные туфли и спортивную обувь для занятий физкультурой, надеюсь, эти траты не выйдут за пределы 2-2,5 тысячи рублей. Школьный, спортивный костюмы и рубашки остались с прошлого года, мы из них еще не выросли. И это радует - костюмы перед новым учебным годом стоят от 2 тысяч рублей. Под вопросом покупка нового школьного рюкзака, наш уже становится тесен для все большего количества учебников. Если решим покупать, это еще примерно
2 тысячи рублей.

Кирилл ШУМЕЙКО, папа восьмиклассника, Санкт-Петербург:
- Расходы в основном связаны с одеждой. Мы купили сыну новый костюм, а это около 5 тысяч рублей. Обувь, спортивную и выходную, тоже пришлось приобретать - еще 6 тысяч рублей. Из учебников нас попросили оплатить учебник по английскому языку - 500 рублей. Ну и, конечно, новые тетради, обложки, ручки, карандаши. На них ушло около тысячи рублей. Возможно, понадобится что-то еще, поэтому сумма общих затрат может увеличиться.

Нина ГЕРАСИМОВА, мама пятиклассника, учитель биологии школы №10, г. Чайковский, Пермский край:
- Я уже истратила 10 тысяч на подготовку к школе, но этим не обойдется. Мы купили костюм и обувь, водолазок на смену. А канцтовары еще не покупали. Думаю, еще 3 тысячи нужно. Но у меня еще ничего - всего 13 тысяч, а у коллеги сын восьмиклассник. Им помимо одежды и канцтоваров нужен новый компьютер - это еще сорок тысяч. А без компьютера уже не учеба сейчас.