Половина опрошенных (50%) назвали наиболее приемлемым и эффективным средством полового просвещения беседу с родителями. 25 лет назад такой вариант считал подходящим только каждый пятый россиянин (19%).
На втором месте стоят специальные учебные курсы в школах, к такому виду сексуального просвещения склоняются 40% респондентов (25 лет назад - 46%). Возросло доверие к эффективности просвещения через консультации у врачей-специалистов - такой вариант называет приемлемым и эффективным каждый третий россиянин (31%), тогда как 25 лет назад так считал только каждый пятый (22%).
А вот доверие к специальной научно-популярной литературе и программам на телевидении снизилось. Так, если четверть века назад специальную научно-популярную литературу называли эффективной и приемлемой для сексуального просвещения почти половина россиян (44%), то сегодня только 26%. Количество же доверяющих специальным научно-популярным фильмам и программам в этом вопросе за 25 лет снизилось с 27% до 24%.
Больше россиян стали считать приемлемым способом полового просвещения молодежи обсуждение проблем сексуальной жизни со сверстниками. Так считают сегодня 15% россиян, тогда как прежде к такому варианту склонялись только 4%. Непоколебимыми за 25 лет остались позиции противников сексуального просвещения, которые не видят в нем необходимости, их 2%.
Большинство россиян (57%) считают, что центральным вопросом в половом воспитании молодежи должны стать нравственная сторона ранних сексуальных отношений и воспитание чувства ответственности за свои поступки.