Ватикан

Мне показалось, что я вижу вокруг себя в пустом соборе искалеченных и увечных, преданных и поруганных, запутавшихся в силках собственной гордыни и потерявших свой путь. Я чувствовал струящуюся вокруг меня обжигающую боль, страдание, отчаяние, и все же что-то давало мне силу поверить, что, смирившись со всеми своими несчастьями и приняв их как испытание, ты обретешь новое мужество, новое знание, новую силу. В тот раз я так и ушел, не увидев ничего из знаменитых произведений искусcтва. Платком земли назвал государство Град Ватикан Папа Пий ХI.

Сорок четыре гектара земли. 419 граждан и 356 постоянных жителей. Собор Святого Петра, дворцы, официальные здания, Апостольская библиотека и самые богатые в мире Ватиканские музеи. Здесь нет частной собственности, запрещена всякая коммерческая и торговая деятельность. Здесь чеканят свою монету и выпускают серии почтовых марок. Есть своя электростанция и железная дорога.

Ватикан вырос над могилой святого Петра. Над ней в течение веков сооружались «престол, чтобы почтить ее, балдахин, чтобы возвысить ее, купол, чтобы прославить ее, и собор, чтобы почитали ее паломники и чтобы совершались над ней богослужения клира и римлян». Богу не важно, кто я - католик, протестант или православный, - ему важно, чтобы я в него верил. Впрочем, эта вера нужнее каждому из нас, чем ему.

  • Купол Святого Петра высится над Ватиканскими садами

  • 140 статуй святых размещены вдоль балюстрады двух полукруглых колоннад

  • Воскресное богослужение на площади перед собором Святого Петра