Первые питомцы клуба, повзрослев, организовали в Чертаново 5 клубов. А «Скалой» вот уже 15 лет руководит Дмитрий Венвенлев - педагог по образованию, что ему очень помогает в работе с детьми.

В основном, в клуб приходят ученики пятых-шестых классов. И часто остаются в нем надолго, до окончания школы.

Прежде чем отправиться в поход, ребятам приходится решать организационные вопросы. Сначала распределяют должности командира, завхоза по снаряжению, завпита, медика, топографа, специалиста по краеведению, хозяина клуба, фотографа и т.д. Ребята сами выбирают, кем станут. А это не всегда просто, так как каждая должность накладывает определенную, вполне конкретную ответственность. И распределив обязанности, ребята во время похода не подводят своих друзей, как говорится, выкладываются по полной программе. Конечно же, им помогают не оплошать руководитель и старшие товарищи по клубу.

Во время походов ребятам приходится многое испытать. За время работы в клубе (а это именно работа, прежде всего, работа над собой) они получают свою долю нагрузок, трудностей, которые закаляют. Ведь не многим в 11-13 лет легко остаться без опеки родителей в непривычных походных условиях, без городских удобств. Зато члены клуба более приспособлены к жизни, чем их сверстники, которые не знают ничего кроме комфорта городских квартир да тщательной опеки родителей.

Ребятам из «Скалы» такая жизнь по душе. Им нравится атмосфера клуба. И родителям меньше забот. Они помогают лишь морально да отчасти материально. А денежную поддержку клубу предоставляет районная администрация.

Молодые туристы «Скалы» побывали в Адыгее, на Кавказе, на Карельском перешейке, совершив поход на байдарках. Ходили зимой на лыжах по Подмосковью. Заезжали в Старый Оскол, Питер, Валаам, Приозерск. Часто бывают в Великом Новгороде. Прошедшей зимой отдыхали в подмосковном лагере вместе с членами клуба из Бирюлево. В планах - Кольский полуостров и снова горы - Кавказ, затем Петрозаводск, Кижи, а также поездки за границу, в Болгарию, в Альпы.

А еще каждый год группа отправляется на Бородинское поле, на место великого сражения (на снимке на 1-й странице). Были у членов клуба и занятия в музее бронетанковой техники, а в этом году собираются посетить авиационный музей. Ездили и в Керчь, изучая на месте события с начала ХХ века до Великой Отечественной войны. Такие уроки истории впечатляют, запоминаются надолго. Тем более, каждый такой походный урок подготовлен кропотливой работой. Ведь клуб дает знания. В нем ребята настойчиво изучают географию и историю регионов, где побывали или собираются побывать. Так что деятельность клуба - не просто хождение с рюкзаками, а прежде всего воспитание - увлекательное и потому продуктивное воспитание туризмом. В этом и состоит основная работа руководителя. И Дмитрий Венвенлев прекрасно с ней справляется. Ребята считают его «самым лучшим», «не на кого не похожим», хотели бы, чтобы все их школьные учителя были такими же, как Дмитрий Юрьевич. А он мечтает, чтобы его воспитанники стали образованными, уверенными в своих силах, такими, как многие повзрослевшие питомцы клуба. И клуб предоставляет им такую возможность.