Идею Левитина поддержал лидер партии ЛДПР Владимир Жириновский, который пошел еще дальше, заявив, что учебный год вообще следует начинать на месяц позже. Тем более что в ряде стран эта практика существует уже давно. Правда, считает он, тогда и заканчивать учебу нужно не в мае, а в июне.
В Минобрнауки РФ подобные рассуждения встретили весьма скептически. В частности, первый заместитель главы ведомства Наталья Третьяк предупредила, что перенос начала учебного года станет серьезным стрессом для всех - и тех, кто учится, и тех, кто работает в школах. «Мы полагаем, что это негативно скажется на учебном процессе, - сказала она. - Образование - это система, которая сильна своими традициями».
Тем не менее, по мнению депутата Госдумы Олега Смолина, который всегда отстаивал интересы педагогов, это предложение стоит тщательно изучить, возможно, в нем есть здравое зерно.
«Я думаю, что в тех регионах, откуда много людей выезжают летом на отдых (например, в Москве, Питере, наших северных и отчасти дальневосточных областях), можно было бы действительно региональными законами принять решение о переносе начала учебного года», - отметил он, добавив, что в любом случае стоит исходить из соображений целесообразности.