К таковой, считают представителей регионального Минобразования, следует отнести книги, написанные известными британскими историками Джоном Киганом и Энтони Бивором и изданные при поддержке фонда «Открытое общество» Джорджа Сороса. По мнению чиновников, в этих работах информация о Великой Отечественной войне дана с искажениями.
В частности, речь идет о якобы имевших место массовых случаях изнасилования нашими солдатами немецких женщин на оккупированных территориях Германии. С этим категорически не согласны многие российские ученые, которые убеждены, что подобная подтасовка фактов преследует цель превратить агрессора в жертву, а победителя - в преступника. «Если Бивор и работал с архивами, то весьма поверхностно, а в книгу  включил данные, вырванные из контекста. Изымать такие книги из школ - это правильный путь», - говорит военный историк Борис Юлин.
Тем не менее свердловскую инициативу научное сообщество восприняло далеко не однозначно. Например, академик РАН, сопредседатель Российского исторического общества Александр Чубарьян выступил против подобных «чисток», заявив, что учителям истории в любом случае необходимо знакомиться с разными точками зрения на нашу историю.