В первый день сборов ребята прибыли в отряд специального назначения «Витязь», где парни в краповых беретах продемонстрировали им свое мастерство владения оружием. Затем была экскурсия по отряду. Ребята ознакомились с расположением части, в которой им предстоит служить. Ведь главной целью ВСПО «Витязь» является подготовка юношей к службе в прославленном подразделении спецназа. Вот и в нынешний весенний призыв семеро участников этого сбора направятся во Внутренние войска МВД России, в отряд спецназа «Витязь». А выпускники учебного отряда Михаил Ануфриев, Сергей Попов, Сергей Сопиков, Дмитрий Ширгаев, Александр Московкин уже прошли суровую школу спецназа. За плечами у них «горячие точки». На груди государственные награды. Большинство из них заслужили право ношения святыни спецназа - крапового берета.

Во второй день ребята совершили марш-бросок по пересеченной местности из расположения отдельной дивизии оперативного назначения Внутренних войск МВД России в учебный центр «Витязь». Шел дождь, но ребята грязные, уставшие не «раскисали». Ведь они - спецназ! Добравшись до места назначения, учебные группы специального назначения из Москвы, Подольска, Калуги приступили к выполнению нормативов. Военно-прикладные виды спорта, стрельба из снайперской винтовки, скорострельная стрельба из пистолета, преодоление элементов специальной полосы препятствий, тактико-специальная подготовка, сборка-разборка автомата Калашникова. Этим и многим другим довелось заниматься ребятам.

Естественно, по-уставному была организована дежурная служба. Ребята поддерживали порядок на территории, сами готовили еду.

Среди ребят выделялась миловидная девушка Ольга Бойченко - мастер тэквандо. Ей, увы, остается сожалеть, что девушек не берут в спецназ. Сегодня военно-спортивный патриотический отряд «Витязь» проводит обучение пополнения спецназовских рядов в трех городах. Его готовят настоящие профессионалы.

В филиале «Витязя» в Подольске ребят готовят к службе офицеры отдела специального назначения «Факел» ГУИН по Московской области Владимир Быковский и Сергей Соколов. Владимир воевал еще в Афганистане в разведроте ВДВ, затем были другие «горячие точки». Награжден орденами и медалями. Сергей Соколов отдал службе в отряде спецназа «Витязь» 10 лет, участник боевых действий.

В Калуге ребят готовят подопечные офицера запаса Внутренних войск Сергея Куклинова. Он также служил в спецназе войск правопорядка. Глядя на таких наставников, не удивляешься тому, что почти все выпускники ВСПО связывают свою жизнь со службой в спецподразделениях силовых структур России.

ВСПО «Витязь» тесно контактирует с другими клубами. Например, ВПК «Юный десантник» ( о нем «Военное образование» писала в феврале 2002 г.) направляет лучших своих ребят в ВСПО «Витязь». Ренат Шагапов-выпускник клуба сейчас служит в «Витязе», перешел на контрактную службу. В этот призыв на службу идут еще двое ребят, подготовленных совместно с учебным отрядом «Витязь». Практически у всех выпускников за плечами прыжки с парашютом, высотная и специальная подготовка, которую им преподавали профессионалы прославленных спецподразделений.

В последний день учебных сборов были подведены их итоги. Лучшими названы Сергей Бабушкин, Павел Савинкин и Павел Бритиков. Им были вручены грамоты и призы.

- Считаю, что сборы прошли успешно, - говорит старший инструктор по военно-патриотической подготовке ассоциации «Братство краповых беретов» Игорь Леонов, - а результаты можно будет увидеть, когда наши выпускники придут на службу в «Витязь». За 8 лет еще никто не жаловался на подготовку наших ребят. А это дорого стоит.

И ВСПО «Витязь» продолжает держать марку.

В нашем общении участники сборов выражали благодарность за поддержку Герою России полковнику Сергею Лысюку, подполковнику Дмитрию Черепанову за помощь в организации и проведении сборов.

Ну а в заключение для тех читателей «Военного образования», кто мечтает о судьбе бойца легендарного спецназа, уточню: ВСПО «Витязь» принимает на учебу юношей призывного возраста для подготовки к службе в отряде специального назначения «Витязь» в Москве, Калуге и Подольске.