Прочитав педагогическое сочинение Василия Александровича Сухомлинского «Сердце отдаю детям», я четко определила для себя идеал учителя: это человек с открытой душой, сильный, но в то же время добрый сердцем. Мне казалось, что таких учителей уже и не бывает, ведь зачастую молодые специалисты выбирают эту профессию случайно или ради льгот. Но все мои сомнения развеялись, когда однажды февральским утром я, будучи практиканткой, вошла в класс к учителю начальных классов Евгении Викторовне КУВШИНОВОЙ.
В классе царили тепло и уют, солнце освещало новые парты. Учительница помогала третьеклашкам собирать аппликацию из роз. «Наверное, готовятся к приближающемуся празднику - 8 Марта», - подумала я. Наблюдая за ними со стороны, невольно вспомнила припев старой песенки про учителя:

Мой добрый учитель,
ну что ж вы молчите?
Слезинки нежданно блеснули в глазах.
Вы мир нам открыли, и где б мы ни жили,
А школа всегда будет в наших сердцах.

Евгения Викторовна оказалась моим идеалом. Симпатичная, добрая, отзывчивая, с большим сердцем и чистой душой, она общалась со своими учениками так, как будто каждый ее родное дитя.
И как она все успевает? В классе чисто, много стендов с полезной информацией, которые она, видимо, вечерами старательно оформляла, клеила, чтобы ученикам было интересно, чтобы учеба не была однообразными, серыми буднями.
Побывав на практике, я почувствовала доброту и заботу со стороны моего наставника. Евгения Викторовна поделилась со мной своим опытом. Работать с ней и с ее классом для меня было большим удовольствием. Но месяц пролетел незаметно. Пришло время расставаться. Если бы у меня была такая возможность, я бы еще раз встретилась с Евгенией Викторовной - Учителем с большой буквы!

Калужская область