​Быть воспитателем непросто,
По жизни много надо знать.
На непростые детские вопросы
С улыбкой и доступно отвечать.
Быть доброй, очень терпеливой,
Ну и, конечно, справедливой.
Спеть, сплясать и роль сыграть,
Сказку в лицах рассказать.
В догонялки поиграть,
На скакалке поскакать.
Если нужно - успокоить,
Из картона дом построить.
В общем - всюду успевать...
Светлана РАКУШИНА


Умна, талантлива, энергична, красива, прекрасно рисует - все это о ней! Но самое главное, она любит детей! Любит просто так: красивых и не очень, молчаливых и болтливых. Это человек, от которого исходит добро, искренность, свежие идеи.
Очень коммуникабельная, она легко находит контакт как с детьми, так и с родителями. Быстро разбирает проблемные ситуации и находит наиболее эффективные способы решения проблемы. Про таких, как она, говорят: «Педагог от Бога». Для Аракси Тучумовны работа и хобби всегда совпадали. Присутствовать у нее на занятиях - одно удовольствие! Меня всегда удивляла прозрачность и доступность изложения материала. При этом мало кто знает, что за этой легкостью лежит многолетний преподавательский труд. Аракси Тучумовна настолько позитивный человек, что от нее не хочется уходить. Добрая, артистичная (необходимое качество для воспитателя), умеет увлечь детей и взрослых, заботится о физическом и духовном здоровье малышей. В каждом из них она видит умного, достойного и сильного человека, с уважением относится к каждому ребенку и вкладывает в каждого не только свои знания, но и душу.
Самый ответственный период - адаптация ребенка в группе раннего возраста, в которой и трудится все эти годы Аракси Тучумовна. Когда плачущий карапуз не хочет отпускать маму на работу, нужно собрать все свои силы, умения, набраться терпения, чтобы сделать пребывание малыша в детскому саду комфортным. И как приятно видеть, когда через некоторое время ребенок уже идет к тебе на руки, тянется, как к близкому человеку.
Аракси Тучумовна часто приглашает своих коллег на открытые занятия и мероприятия, на которых дети разного уровня подготовки показывают хорошие результаты. Проводит нестандартные родительские собрания, активно содействует развитию каждого ребенка.
Являясь членом профсоюзного комитета, принимает активное участие в работе первичной профсоюзной организации. Вот уже несколько лет ведет кружок, в котором молодые члены профсоюза получают знания по правовым и социальным вопросам. Аракси Тучумовна знакомит нас с информацией о работе краевой и городской профсоюзной организации.
Для меня лично Аракси Тучумовна стала близким человеком, с которым можно поделиться переживаниями, попросить совет.
Профессия воспитателя - одна из самых творческих, деликатных, ответственных. Это профессия Аракси Тучумовны, иначе не проработала бы она столько лет в одной сфере деятельности.
Хочу пожелать своей коллеге, наставнику и просто прекрасной женщине дальнейшего творческого подъема, новых идей и сил для их реализации, процветания и новых побед!

Виктория ДМИТРИЕВА, воспитатель детского сада №17 «Ромашка» общеразвивающего вида с приоритетным осуществлением деятельности по художественно-эстетическому развитию детей
Ессентуки, Ставропольский край