Думаю, лучше рассказать нашу историю сначала.
Зовут мою маму Валентина Алексеевна, родилась она в глухой глубинке Владимирской области, в селе Благовещенское в 1956 году. После восьми классов сельской школы поступила в Муромское педагогическое училище. Так началась ее самостоятельная жизнь. С отличием окончив училище, поступила в Нижегородский педагогический институт, уехав еще дальше от родного села. После окончания вышла замуж и по распределению попала в небольшой городок Нижегородской области под названием Ворсма.
Стала работать в детском саду методистом. Мое детство прошло рядом с мамой. Она научила меня думать, быть творческим человеком абсолютно во всем. Никогда не делать что-то, как делает толпа, а всегда быть независимым от чужого мнения. Она научила меня всему, что умела. А также привила любовь к детям и моей будущей профессии. Наблюдая за работой мамы в детском саду, я еще маленькой девочкой выбрала эту профессию.
После окончания школы мама привела меня в свой детский сад, где она работала руководителем. Моя мечта сбылась!
Я училась в педагогическом колледже и одновременно работала няней с малышами. Окончив колледж, стала воспитателем. Через несколько лет также моя мама познакомила меня с профессией логопеда. Она меня очень заинтересовала. В то время у меня был маленький сын, хотелось ему помочь научиться говорить правильно и красиво. Мама посоветовала мне самой стать учителем-логопедом. И это стало еще одной моей мечтой.
Во время обучения в университете самым большим моим желанием было трудоустройство по новой специальности. Каждый поход в книжный магазин заканчивался приобретением книг, альбомов, пособий по логопедии. Я была уверена, что в будущем они мне обязательно понадобятся.
И вот моя мечта сбылась, я учитель-логопед! Тем осенним утром на работу я шла с волнением, внутри меня бурлил, клокотал целый океан эмоций. Мое сердце переполнялось трепетным ожиданием встречи с детьми, которых мне доверили родители. Все происходило в точности так же, как и четырнадцать лет назад, когда совсем еще юной девушкой после окончания педагогического колледжа я впервые шла на работу в качестве воспитателя в детский сад. Сейчас я тоже иду в детский сад, уже в новой должности - учителя-логопеда. И все это благодаря моей маме! Поэтому я без колебаний скажу, что она мой первый и единственный наставник на пути в жизнь. Спасибо, мама…

Юлия СОРОКИНА, детский сад комбинированного вида №5 «Родничок»
Ворсма, Нижегородская область