С первых дней работы по вечерам мы вместе с ней готовились к урокам, разрабатывали планы, конспекты. Я начала осваивать сложный, но очень интересный вид деятельности - работу учителя. Ходила на ее уроки, спешно конспектировала каждое слово, следила даже за взглядом и жестами, засыпала вопросами. Не сразу все получалось, но она поверила в меня и помогла мне самой обрести эту уверенность.
Ольгу Валентиновну отличает необыкновенное желание помочь, научить, объяснить, поделиться опытом. Она раскрыла немало своих секретов в работе с детьми, научила меня быть внимательной к каждому ученику, подбирать для урока задания, содержащие в себе нравственную проблематику, приучать ребят творить, мыслить, не быть равнодушными.
«Требовательная, но очень справедливая», - отзываются о ней коллеги, ученики и родители. Ее занятия всегда проходят в нестандартной форме. Уроки этого учителя очень содержательны, богаты удачными жизненными примерами. Она прилагает все усилия, чтобы дети любили и знали ее предметы. Ольга Валентиновна говорит о своих учениках так: «У человека много умений и талантов, заложенных с рождения, но их нужно развить, каким-то деталям и мелочам научить, дать представление, показать правильное направление».
Этот человек служит мне примером не только в педагогической деятельности. Я не перестаю удивляться, откуда у этой хрупкой женщины столько сил и энергии. Помимо преподавания Ольга Валентиновна занимается общественной работой, возглавляет профсоюзный комитет школы и пользуется признанным авторитетом. Твердая жизненная позиция, настойчивость в выполнении уставных задач помогают сплотить членов профсоюзной организации, сохранить и приумножить традиции. Немаловажную роль в этом играют партнерские отношения с директором школы Еленой Михайловной Машкариной, которая всегда поддерживает начинания профсоюзного комитета. Профсоюзная организация активно участвует во всех акциях, проводимых отраслевым профсоюзом. Ольга Валентиновна делает все возможное, чтобы коллектив был объединен не только профессиональной деятельностью, но и досугом.
Больше бы таких людей встречалось нам на жизненном пути, тогда бы и жить было интереснее!

Наталья МАЛЮГА, учитель начальных классов средней общеобразовательной школы №45
Омск