Детей должны воспитывать люди, которые по природе своей тяготеют к этому делу, требующему великой любви к ребятишкам, великого терпения и чуткой осторожности в обращении с будущими строителями нового мира.
М.ГОРЬКИЙ


Она помогла мне разобраться во всех тонкостях профессии - «воспитатель детского сада». Помогла понять, что стать настоящим педагогом можно только при определенных условиях. Во-первых, надо достаточно хорошо знать, зачем ты пришла в детский сад. Во-вторых, любить детей, которых тебе доверили. В-третьих, обладать всеми теми качествами, которые собираешься воспитывать в детях. Эмоциональное напряжение, которое почти никого не обходит стороной после завершения учебы, мешало мне мобилизовать свои ресурсы. И плечо старшего товарища, опытного воспитателя было очень кстати на этом этапе.
С первых дней совместной работы с Гульсией Гаптынуровной меня поразила ее огромная любовь к детям, разумная забота, неиссякаемое желание расти снова и снова вместе с приходящими каждые несколько лет новыми детьми, глубокое знание детской психологии и, естественно, оптимизм. Обладая всеми этими качествами, она умеет быть авторитетом для малышей - не ругать, не пугать, не наказывать ежечасно, а одним твердым словом и безграничной любовью отвернуть ребенка от желания постоянно проказничать.
Гульсия Гаптынуровна ненавязчиво, тактично сумела привить мне очень ценное качество: не просто отрабатывать свою рабочую смену, а работать с удовольствием, плодотворно и качественно. Своим личным примером она научила меня следовать главным правилам воспитательного процесса: целостности, системности, цикличности. Пониманию, что я пришла к детям не на время, что все, чему я их научу, они заберут с собой в жизнь.
Как и много лет назад, в группе, где работает Гульсия Гаптынуровна, жизнь бьет ключом. В совместной деятельности детей, родителей и педагогов воплощаются различные идеи, реализуются интересные проекты. И как много лет назад, она снова взяла под свое крыло молодого специалиста….
«Не бояться нового и развиваться. Всегда. Без права на остановку и поблажки самому себе» - девиз воспитателя с более чем 30‑летним стажем Гульсии Гафуровой.

Лариса ВАХИТОВА, Азановский детский сад «Колосок»
Республика Марий Эл