Ничто так не побуждает стать лучше, как доброе слово умного наставника.
Р.Я.Малиновский


На всю жизнь запомню свои первые дни в школе. Порог своего учебного кабинета я переступала с мечтами, планами, перспективами. Красный диплом об окончании университета, сельская школа, учительство - сколько романтики! И как сложно мне стало уже 1 сентября, когда я столкнулась с реальностью. Много трудностей и вопросов у молодого педагога. Останься я тогда с ними один на один - и неизвестно, каков был бы мой педагогический стаж. Найти подход к детям, стать для них не просто учителем, но и другом, освоиться в коллективе, научиться планировать свое рабочее время, в срок сдать необходимую документацию - это лишь верхушка айсберга. Руку помощи мне сразу протянула Алла Владимировна, заместитель директора по воспитательной работе. При всей своей загруженности она всегда интересовалась положением моих дел, интересовалась не формально, искренне. Именно этот педагог научил меня общению с детьми, настойчивости, выдержке и самообладанию, душевной чуткости, справедливости. Но выше всего я ценю то, что она передала мне свой огромный творческий опыт. Благодаря Алле Владимировне развитие творческого потенциала детей стало ведущим направлением в моей работе. Мой наставник показал, насколько интересен и увлекателен творческий процесс, насколько приятны результаты совместного творчества с детьми и насколько огромны перспективы такого сотрудничества. Сегодня мои ученики являются призерами, лауреатами и дипломантами творческих мероприятий различного уровня: школьного, районного, краевого, всероссийского.
Говоря об Алле Владимировне, хочется избежать сухих цифр. Да, она имеет большой педагогический стаж, более 30 лет, награждена правительственными, краевыми, районными грамотами. Но главное, на мой взгляд, все-таки в другом. Алла Владимировна - человек редкой натуры. Она имеет удивительную память, поражает умением держать под контролем тысячу и одно дело, изобретательна, трудолюбива, у нее огромное сердце, вмещающее в себя весь мир. В ее кабинете всегда светло и уютно, для любого человека у Аллы Владимировны найдется доброе слово и дельный совет. После беседы с этой женщиной чувствуешь, как вырастают крылья, как хочется творить и гордо нести свою миссию. А как она любит жизнь! Это еще один талант, которому нужно научиться у этого педагога.
Каждый нуждается в поддержке. Мудрые философы и те всегда выбирали себе учителей. Я счастлива, что встретила на своем пути такого наставника, как Алла Владимировна. Этот человек сыграл решающую роль в моем становлении как педагога.

Светлана СОЛЯНОК, учитель средней общеобразовательной школы №2
с. Буссевка, Спасский район, Приморский край