На четвертом курсе обучения в Алтайской государственной академии образования имени В.М.Шукшина на факультете дошкольной педагогики и психологии я решила устроиться на работу в детский сад. Так в декабре 2011 года распахнулись для меня двери детского сада №72 и началась моя педагогическая деятельность. Ни для кого не секрет, что, впервые придя в образовательное учреждение, педагоги сталкиваются с массой трудностей - теоретические знания это одно, а вот практика... Но мне очень повезло! В нашем детском саду замечательный коллектив, все педагоги талантливы по-своему. Добрые слова коллег и милые, искренние улыбки воспитанников пробуждают во мне желание работать как можно лучше. Особенно хочу отметить нашего старшего воспитателя, моего наставника Светлану Александровну КАЗАНЦЕВУ.
Именно она стала для меня человеком, который помог адаптироваться на рабочем месте, влиться в педагогическую и социальную жизнь коллектива. Именно она задала направление развития молодого специалиста. Светлана Александровна - это человек, который своим примером может вдохновить. Именно она научила меня каждый день задавать себе вопросы:
- А сделала ли я то, что задумала?
- Могу ли я сделать больше?
- Научилась ли я чему-нибудь сегодня у своих воспитанников?
Знания окружают нас - Светлана Александровна передает их другим, пропуская через себя, как фильтр. Она держит руку на пульсе жизни педагогического сообщества в целом и нашего учреждения в частности. Постоянно отслеживает уровень своего ученика-педагога, помогает повышать квалификацию через конкурсы, покорять новые вершины мастерства. Светлана Александровна первая знакомится с последними научными достижениями и пополняет свой и наш интеллектуальный багаж. Она не только прекрасный педагог-наставник, но и замечательная мама двух мальчишек. Я с удовольствием наблюдаю за тем, как она воспитывает, развивает своих сорванцов. И этому искусству «материнства» можно у нее поучиться. Мы сотрудничаем, помогая друг другу: она профессионал своего дела, мой наставник, и я ее воспитанник, продолжающий у нее учиться!

Оксана ПОВОВА, воспитатель детского сада №72, Бийск, Алтайский край