​Ищите себе такого наставника, который уже добился того, о чем мечтаете вы. Ищите наставника, который уже стал тем, кем бы вы желали видеть себя.
Ренди Гейдж


Еще с детства я мечтала быть педагогом, учить и воспитывать детей. И вот после окончания МГПИ им. М.Е.Евсевьева я переступила порог детского сада и стала работать воспитателем. Вначале было очень сложно. Я консультировалась у опытных педагогов по вопросам воспитания и обучения детей, работы с родителями, создания благоприятной среды для развития малышей. И здесь мне очень повезло: моими наставниками стали профессионалы, асы в педагогике: воспитатель Светлана Николаевна и старший воспитатель Ирина Алексеевна. Они сочетают в себе черты психолога и артиста, друга и наставника. Это очень интересные люди с глубоким знанием своего дела.
Светлана Николаевна родилась в нашем поселке 24 марта 1966 года. Окончив Ичалковский педагогический колледж им. С.М.Кирова, с 1985 года начала свою трудовую деятельность в Ромодановском детском саду комбинированно вида. Ее девиз «Каждый день - кусочек жизненной мозаики. Не потеряй ни одного».
Она обладает необыкновенным талантом, огромным запасом знаний, профессионализмом. Трудно сейчас сказать, сколько за 30 лет работы у Светланы Николаевны было воспитанников. Все о ней отзываются с уважением и любовью, потому что иначе быть не может. Она завоевала признание не только детей, но и родителей, которые благодарны ей за воспитание благородных, честных, справедливых ребят.
Светлана Николаевна по-матерински относится ко всем детям. Любит их всех: веселых и грустных, послушных и строптивых. Для каждого она умеет найти то главное слово, которое, как волшебный ключик, открывает детскую душу.
Она научила меня быть интересной для своих воспитанников, не быть скучным взрослым, а всегда оставаться чуть-чуть ребенком, учиться у детей их видению мира, их наивности, вместе с ними смеяться, думать, чувствовать.
Светлана Николаевна - человек, увлеченный своим делом, который своими идеями, талантами зажигает не только своих воспитанников, но и молодых педагогов. Многие коллеги убеждены в том, что «Светлана Николаевна и есть душа группы, душа детского сада». Она выступает на методических объединениях, проводит открытые занятия и мастер-классы для коллег. Активно использует в работе с детьми ИКТ. Вместе с ребятами участвует в конкурсах детского творчества.
Светлана Николаевна удостоена Почетной грамоты главы администрации Ромодановского района «Лучший по профессии», грамоты мордовского отделения ВДПО за активное участие в подготовке работ на республиканский конкурс детского рисунка по противопожарной тематике; почетной грамоты Министерства образования Мордовии за активное участие в республиканском конкурсе «Воспитатель года». Имеет высшую педагогическую категорию.
Есть в нашем дошкольном учреждении еще один удивительный человек, которого я с уверенностью тоже могу назвать своим наставником. Это Ирина Алексеевна Левашова. Ее мама была воспитателем, поэтому об этой профессии Ирина Алексеевна с детства знала не понаслышке. Окончив в 1986 году педагогический институт, молодой девушкой она пришла в детский сад и вот уже 33 года работает в родном учреждении. Сколько увлекательных игр, занятий было проведено! А сколько замечательных людей выросло на ее глазах!
Начав свою деятельность в качестве воспитателя, Ирина Алексеевна стала старшим воспитателем, а затем заведующей детским садом. В 2010 году снова заняла должность старшего воспитателя. Высокий профессионализм, неиссякаемая энергия, любовь к своему делу - именно эти качества характеризуют Ирину Алексеевну.
Сегодня ее основная деятельность - это работа с педагогическими кадрами, их методическое сопровождение. Дошкольное учреждение принимает активное участие в различных конкурсах, соревнованиях на уровне района, республики.
С уверенностью могу сказать, что Ирина Алексеевна является пропагандистом знаний в области дошкольного образования среди педагогов и общественности района. Она делится опытом на семинарах, методических объединениях. Ее консультации, выступления всегда актуальны и содержательны. Также она входит в состав рабочей группы по введению федерального государственного образовательного стандарта дошкольного образования РМ.
Коллеги и родители об Ирине Алексеевне отзываются как об ответственном, тактичном, справедливом, незаменимом, обаятельном человеке. Это мастер своего дела, новатор, который использует в своей работе новейшие методические разработки. Чуткий, проницательный человек, готовый прийти на помощь всем и всегда.
Творческий потенциал этого педагога неисчерпаем. Многие обращаются к Ирине Алексеевне с просьбами проанализировать собственные изыскания, помочь советом в проведении занятий, мероприятия или просто за моральной поддержкой.
Ирина Алексеевна активно участвует в общественной деятельности дошкольного учреждения и района. Умение работать с людьми - ее талант. Она создала коллектив единомышленников, имеющих единое педагогическое кредо, позиции и традиции. С 2007 по 2011 год была заместителем председателя Совета депутатов Ромодановского городского поселения.
За заслуги в области образования Ирина Алексеевна по достоинству отмечена государством. Награждена нагрудным знаком «Почетный работник общего образования Российской Федерации», Грамотой Правительства Республики Мордовия, грамотами главы Ромодановского муниципального района, а с 2005 года является ветераном труда.
С уверенностью могу сказать, что именно Ирина Алексеевна привила мне те качества, которыми должен обладать современный педагог. Это не просто мой наставник и грамотный специалист, помогающий в освоении профессии, но и творческая, целеустремленная личность, с которой всегда интересно.
В заключение хочу еще раз подчеркнуть, что и Ирина Алексеевна, и Светлана Николаевна - это опытные, эрудированные педагоги, любимые и уважаемые Наставники молодых воспитателей с большой буквы.

Ольга ЛАШИНА, Ромодановский детский сад комбинированного вида
Республика Мордовия