О, наставники наши и менторы!
Если глянуть на пройденный путь,
Комплиментами и сантиментами
Мы не баловали вас отнюдь!


Детство и юность Светлана Александровна провела в городе Новозыбкове. После окончания седьмого класса работала санитаркой, чтобы поступить в институт. По распределению попала в нашу школу, где и преподавала более 40 лет, до 2009 года.
Светлана Александровна - учитель высшей категории, награждена грамотой Министерства образования и науки РФ, имеет нагрудный значок «Отличник народного просвещения» и звание «Ветеран труда». Ее выпускники работают учителями иностранных языков, переводчиками или живут и трудятся в других странах, где необходимо знание языков.
Учитель - это призвание Светланы Александровны. Работая в школе, она с головой погружалась в дела и школьные заботы, которые занимали практически все ее свободное время. Она никогда не сдавалась. Светлана Александровна стремилась, чтобы все дети учились с увлечением, старалась сделать учебный процесс творческим и интересным. Главной ее целью было воспитать личность, способную во всеоружии встретить любые опасности и трудности, неизбежные в реальной жизни.
Для меня Светлана Александровна больше, чем просто учитель, она для меня была и остается второй мамой. Ведь именно ее советы, жизненные подсказки, наставления не раз выручали меня из сложной ситуации и до сих пор помогают в трудную минуту. Я пошла по стопам своего наставника и работаю учителем английского языка. Я очень благодарна Светлане Александровне за те знания, которые она мне дала, за те нравственные качества, которые мне привила, за то, что вложила в меня свою душу, что готова была выслушать и помочь в любую минуту и делает это до сих пор. Мы встречаемся, общаемся, вспоминаем, что было в школе, как я проходила практику, как писали друг другу письма, работали вместе, обучая детей. Светлана Александровна всегда готова протянуть руку помощи и превратить отрицательные эмоции в положительные.
Мы, учителя, воспитываем учеников, а они воспитывают нас. Учат быть честными, отзывчивыми, доброжелательными, сдерживать свои обещания. Я считаю себя очень счастливым человеком, потому что у меня есть семья, ученики и, конечно же, такой учитель-наставник, как Светлана Александровна.
Спасибо вам, мой любимый учитель! Я никогда не забуду ваши уроки, ваши ласковые заботливые руки, ваши добрые слова и наставления. Низкий поклон вам за самоотверженный труд, огромную любовь и понимание.
Молодому поколению учителей хочу дать наказ поэтическими строками Андрея Дмитриевича Дементьева:
Не смейте забывать учителей.
Они о нас тревожатся и помнят,
И в тишине задумавшихся комнат
Ждут наших возвращений и вестей…

Марина МАРКЕШИНА, дятьковская средняя общеобразовательная школа №3
Брянская область