- В соответствии со статьей 187 Трудового кодекса РФ «Гарантии и компенсации работникам, направляемым работодателем для повышения квалификации» при направлении работодателем работника для повышения квалификации с отрывом от работы за ним сохраняются место работы (должность) и средняя заработная плата по основному месту работы. Работникам, направляемым для повышения квалификации с отрывом от работы в другую местность, производится оплата командировочных расходов в порядке и размерах, которые предусмотрены для лиц, направляемых в служебные командировки.

Это же утверждение конкретизировано в пункте 26 Типового положения об образовательном учреждении дополнительного профессионального образования (повышения квалификации) специалистов, утвержденного постановлением Правительства РФ от 26.06.1995 г. № 610.

Согласно этому документу за слушателями на время их обучения с отрывом от работы сохраняется средняя заработная плата по основному месту работу. Иногородним слушателям, направленным на обучение с отрывом от работы, выплачиваются суточные по нормам, установленным для командировок на территории Российской Федерации.

- Какова продолжительность рабочего времени у учителей иностранного языка в начальной школе, если в дошкольных учреждениях и в 5-11-х классах установлено 18 часов?

- В соответствии со ст. 333 ТК РФ для педагогических работников образовательных учреждений устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени не более 36 часов в неделю. Вас, судя по письму, видимо, интересует не продолжительность рабочего времени, а нормы учебной нагрузки, установленные для учителей иностранного языка 1-4-х классов.

Этот вопрос регулируется постановлением Правительства РФ от 03.04.2003 г. № 191 «О продолжительности рабочего времени (норме часов педагогической работы за ставку заработной платы) педагогических работников образовательных учреждений». Постановление не выделяет такой категории педагогических работников, как учитель иностранного языка в начальной школе. Для учителей 1-4-х классов общеобразовательных учебных учреждений норма часов учебной нагрузки составляет 20 часов преподавательской (педагогической) работы в неделю.

Учителям иностранного языка дошкольных образовательных учреждений и учителям 5-11-х классов общеобразовательных учреждений указанным постановлением действительно норма учебной нагрузки составляет 18 часов.

- Директор школы в летний период предоставил сотруднику школы трехнедельный отпуск с сохранением заработной платы для подготовки и сдачи экзаменов в вуз. Хотя отсутствие работника никак не отразилось на производстве, считаю, что отпуск мог быть только без сохранения зарплаты. Нарушил ли директор трудовое законодательство?

- В соответствии со ст. 173 Трудового кодекса РФ работодатель обязан предоставить отпуск без сохранения заработной платы работникам, допущенным к вступительным испытаниям в образовательные учреждения высшего профессионального образования, - 15 календарных дней.

Таким образом, ваша позиция основана на положениях Трудового кодекса РФ. Отпуск для подготовки и сдачи вступительных экзаменов предоставляется работнику без сохранения заработной платы.

В данном случае трудовое законодательство нарушено, если в вашем учреждении не существует локального нормативного акта, предусматривающего возможность предоставления таких отпусков за счет средств учреждения (при необходимой финансовой обеспеченности).