Кадеты - ребята крепкие. Достаточно сказать, что нынешней весной воспитанники школы совершили многодневный лыжный переход, почти повторивший путь ополчения Минина и Пожарского. Переход длился 2 недели. 30 «внуков» главного десантника России прошли по маршруту Истомино - Чкаловск - Палех - Иваново - Кострома - Туношна - Переславль-Залесский - Киржач - Медвежьи Озера. Из 800 км пути около трехсот ребята прошли на лыжах. Двигались не по накатанной лыжне, трассу через поля прокладывали два «Бобра» (гусеничные тягачи ГАЗ-3409 с кабиной от «Газели»), выделенных Заволжским заводом гусеничных тягачей.

Днем шли, на ночь останавливались в воинских частях, в ПТУ или школах. Обязательно организовывали выставку, рассказывающую о своей школе-интернате, давали концерты, встречались с ветеранами.

Среди тех, кто выдержал испытания - Владимир Заварыгин и Павел Белоусов, которые собираются поступать после школы в Рязанский институт воздушно-десантных войск. Андрей Александрович Шалаев, начальник кадетской школы-интерната, говорит, что большинство выпускников идет в высшие военные учебные заведения. В прошлом году из 27 человек 20 выбрали этот путь. В этом году из 88 кадетов 64 тоже собираются стать военными.

Секрет популярности кадетской школы, наверное, не только в том, что в области, да и в стране не хватает подобных учебных заведений. Дело еще и в том, что это школа со сложившимися традициями: фактически она родилась 19 лет назад. Именно тогда Андрей Шалаев начал заниматься военно-патриотическим воспитанием мальчишек. Некоторые парни - воспитанники его клуба «Десантник» прошли Афганистан и Чечню, дослужились до полковников.

Ребят в клубе готовили и готовят к армии всерьез. Помимо самообороны, ориентирования, преодоления полосы препятствий, они проходят парашютную и лыжную подготовку. А ставшие традиционными многодневные лыжные переходы по программе десантников родились во время сотрудничества Шалаева с нижегородским кадетским корпусом.

У воспитанников часто спрашивают: нет ли среди кадетов дедовщины. Павел Белоусов отвечает: «Я поступал после 7 класса, учусь второй год. И могу сказать, что неуставных отношений нет. Наоборот, если у меня возникают проблемы с учебой, проще пойти к старшекласснику, чем к учителю. Кадеты разных классов постоянно общаются, и это помогает сблизиться. Я думаю, что это заслуга командиров».

Андрей Шалаев со своей стороны считает, что причина побегов из воинских частей и дедовщины в том, что слабо поставлена подготовка к армии. И почти двадцать лет занимается этой самой подготовкой.

В министерстве образования и науки Нижегородской области понимают востребованность таких школ, особенно для мальчишек из неполных семей, для сыновей военнослужащих, для ребят из группы риска. Не случайно в области более семидесяти клубов военно-патриотического воспитания и множатся кадетские классы. Тем не менее, министр образования Нижегородской области Сергей Наумов убежден, что торопиться с открытием новых кадетских школ не стоит. «Чтобы школа была хорошей, нужны кадры и условия. От этого потом будет зависеть, будут ли дети довольны своим образованием, захотят ли поступать в высшие военные учебные заведения».