Куда девалась рыба?
Уже сходя с трапа самолета в аэропорту Владивостока, невольно замечаешь, что местные растения и деревья отличны от своих собратьев в средней полосе России. Учительница с Дальнего Востока Лариса Назарчук говорила мне, что привезла с финала конкурса «Учитель года» из Москвы своим ученикам... кленовый лист. Это для них диковинка: в центре России листья у кленов величиной с ладонь, а на Дальнем Востоке клены совершенно другие, низкорослые, с очень мелкими листьями. Дальневосточный дуб на привычный нам дуб тоже совсем не похож, у него шатровидная крона и очень крупная зубчатая листва. В лесах Дальнего Востока с обыденным видом ходят местные жители, собирают в кузовки женьшень, как наши грибники подберезовики и опята.
Мы тоже пробовали собирать, находили и радовались, потом оказалось, что это лже-золотой корень, на женьшень он похож, но лечебными свойствами не обладает. Настоящий женьшень найти удается только знатокам. Из этого корня местные жители делают настойки, а приезжие везут ее домой в подарок. (Особое указание: пить настойку из золотого корня можно почему-то только начиная с 40 лет: в более раннем возрасте такое мощное воздействие проявит себя для организма негативно.)
На местных рынках прилавки полны заповедными травами и корешками. От того, чтобы увезти на самолете в себе домой на дачу корень женьшеня и росток дальневосточного дуба, нас отговорили бывалые командировочные: бесполезно, в средней полосе дальневосточные растения или не вырастут, или, как в случае с женьшенем, потеряют целебную силу. Многие уже пробовали и абсолютно все убедились...
Кроме женьшеня вторая легенда природного мира Дальнего Востока - красная рыба. Но красную рыбу здесь не ловят! Этот удивительный факт мы впервые обнаружили, когда прошлись по улицам города Артема - он находится в пятнадцати минутах езды от Владивостока, именно там поселились мы с мужем.
Красной рыбы в магазинах нет. Ее можно найти только на одном официальном рыбном рынке во Владивостоке. На улочках и рынках здесь не стоят частные торговцы морской живностью, а в бухточках вы не увидите неподвижные фигуры рыбаков в заколенниках или на резиновых лодках. В магазинах рыба только замороженная, как и каракатица с морскими гребешками. Замороженная рыба и на рынках, но зато местный минтай или треска тают во рту, их вкус совершенно не похож на привычный нам; здесь же продается красная икра и замороженный планктон в брикетах - из последнего местные жители делают котлетки. Проблема во Владивостоке и окрестностях - достать охлажденное мясо: ни свинины, ни говядины, ни даже мяса кур. Молоко - только долго хранящееся... Цены на продукты раза в два выше новгородских, ну как, собственно, и зарплаты...
Рыбу здесь, конечно, ловят, но только сейнерами. Возникает вопрос: куда же идет улов? В местных школах дети не получают на обед свежей рыбы и тем более икры.

Ядовитые и опасные
Главная ценность Дальнего Востока для туристов - сопки и море. Поныряв с маской и ластами, мы достали морских ежей. Открыли и попробовали. На вкус похоже на кабачковую икру.
Главная опасность моря - медузы-крестовики, расплодившиеся в последние годы в бухтах Владивостока, и акулы. Акул мы не видели, а коварная медуза тяпнула мужа за ногу в первый же день, причем на мелководье. Дело произошло близ санатория, я ринулась к местному врачу. Дали противоаллергическую таблетку и посоветовали натереть место укуса хозяйственным мылом. Буквально за день до нас из этого санатория в реанимацию увезли мужчину - его тоже укусила медуза, но он решил исправить дело, хлебнув водочки. Оказалось, алкоголь и яд - вещи несовместные. А яд в крови у мужа бродил еще две недели. Сидит-сидит человек на диване и вдруг как скрючится! Это яд «стреляет» то в руку, то в ногу, бродит по организму. Увы, случаются и летальные исходы у укушенных медузой-крестовиком...
А может, это любовь?
В соседний с Приморским краем Дальнего Востока Китай владивостокцы ездят на выходные. Нам в Поднебесную попасть не удалось. Если вы не коренной житель Приморья, вам предпишут поехать (то есть полететь на самолете) к себе домой, чтобы в родном УФМС получить китайскую визу. Китайцы взяли в аренду часть земли Дальнего Востока. Там теплицы дают прекрасные урожаи. На соседних российских участках почему-то не очень. В итоге в дальневосточных магазинах лежат китайские помидоры, огурцы, свекла и яблоки.
Китайская ассимиляция на первый взгляд на Дальнем Востоке видна - в чертах некоторых лиц и особенности фигур (здесь практически нет полных людей, а в модных женских магазинах размер одежды 38-44). В то же время здесь много местных жителей с украинскими фамилиями и совсем нет выходцев из наших южных республик. Дальний Восток - это очень автономный край, и если когда-то его население перемешивалось, то сейчас этот процесс, похоже, в основном завершен.
Отдельность, автономность Дальнего Востока чувствуется во всем. Здесь своя культурная элита, своя история.
...Знали ли вы, что актриса Приморского театра имени Горького Лариса Белоброва в год получает больше Джулии Робертс и Анджелины Джоли? Эту цифру обнародовали приморские СМИ. Доход Белобровой - почти 38 миллионов долларов в год, у Робертс и Джоли - по 20 миллионов. Впрочем, перестаешь удивляться, узнав, что ее муж - бывший губернатор Приморского края Сергей Дарькин. Любопытно, что, несмотря на пристальное внимание прессы и колкие намеки, местные жители очень любят свою Ларису - за красоту ли и демократизм или за помощь к ней обращающихся, а может, за физическую форму, которую держит в свои 50 лет бывшая первая леди Приморья. А возможно, за подлинную любовь, которая многим на зависть скрепляет эту семейную пару, ведь деньги порой убивают любовь быстрее, чем нищета. Как бы то ни было, история Белобровой и Дарькина - это закрытая история Приморского края, и она для приморцев живее и эмоциональнее, чем экранная любовь Джулии Робертс и Ричарда Гира...
Своя экономика, свои проблемы, свой быт и культура... Формально Дальний Восток в составе РФ, но для его жителей это отдельная страна. Примечательна оговорка губернатора одного из краев Дальнего Востока, которую он сделал в 2012-м в беседе с тогдашним Президентом РФ Дмитрием Медведевым. «У вас в России...» - сказал губернатор...
На обратном пути, пока самолет летел над Сибирью, мы выглядывали в окно. Четыре часа под нами были только снега. «Я верю, что здесь может затеряться снежный человек», - вдруг сказал муж.
Тот, кто отправится самолетом в 10 утра из Владивостока в Москву, прибудет туда... тоже в 10 утра того же дня. Владивосток управляет своим временем.

Великий Новгород - Владивосток

Советы бывалого

    Чтобы уберечься от ядовитой медузы-крестовика, не купайтесь и не бродите в мелких бухтах с зарослями морской травы, выбирайте для купания бухты с проточной водой. Передвижение крестовика под водой столь стремительно, что убежать от него практически невозможно. Эффективнее руками отгонять от себя воду по направлению к медузе. Находясь в воде, крестовик стремится, чтобы его щупальца получили опору - это может быть ваше тело или любой предмет в воде. Если вас все же укусила медуза, не пытайтесь лечиться самостоятельно и срочно обратитесь в больницу.