Сам проект и его программа «Олимпийские легенды - детям России» несут глубокую воспитательную функцию, считает руководитель программы Наталья Боярская. Дети получают возможность лично встретиться со звездами спорта, олимпийскими чемпионами, из их уст узнать о спорте, об олимпизме, об истории и роли движения в жизни России. В прошлом году, например, у знаменитых спортсменов было 196 встреч с молодежью. Причем география поездок действительно впечатляющая: от Астрахани до Вологды.
В этом году делегация чемпионов уже побывала в Анапе, а в конце июня приехала в Северную столицу. Больше недели прославленные спортсмены-олимпийцы из Москвы и Петербурга ежедневно встречались с ребятами, отдыхающими в загородных оздоровительных лагерях. Формат встреч подразумевал и блицинтервью, и викторины, и турниры, и эстафеты, где чемпионы выступали как арбитрами, так и тренерами.
«Олимпийские уроки» прошли в Приозерском, Лужском и Всеволожском районах Ленинградской области. Кроме того, знаменитые спортсмены приехали в «Балтийский берег», и об этом стоит рассказать подробнее. Прежде всего потому, что «Балтийский берег» - это уникальный комплекс детских лагерей, расположенный в Курортном районе Санкт-Петербурга. В его структуру входят детские лагеря: «Заря», «Молодежное» и «Солнечный». В течение четырех смен здесь отдыхает и оздоравливается около 4000 петербургских детей и подростков, в том числе в лагере дневного пребывания 66 человек.
Как рассказала заместитель генерального директора «Балтийского берега» по организации оздоровительной деятельности Елена Клиновская, в комплексе отдыхают воспитанники творческих, спортивных коллективов, а в лагере «Солнечный» также сформированы сводные отряды. При этом все три лагеря работают круглогодично. Детворе предлагается отдохнуть и с удовольствием поучиться по целому ряду образовательных программ, как долгосрочных, так и кратковременных. И надо признаться, не было еще ни одного дня за всю историю лагерей, чтобы корпуса пустовали.
Поэтому неудивительно, что именно «Балтийский берег» осчастливили своим визитом олимпийские чемпионы. В команде спортсменов были победители олимпиад разных лет, такие как трехкратная чемпионка Олимпийских игр по легкой атлетике Татьяна Казанкина, олимпийская чемпионка по плаванию Марина Кошевая, олимпийская чемпионка по волейболу Людмила Жигилий, олимпийский чемпион по бобслею Владимир Козлов и другие.
Олимпийцы побывали во всех трех лагерях комплекса и приняли самое непосредственное участие в «Веселых стартах». Но сначала, как водится, проверили детвору на знание истории спорта и Олимпийских игр. К примеру, в лагере «Заря» спортсмены задавали ребятам непростые вопросы. Один из них касался количества золотых медалей, завоеванных на XXII Олимпийских играх в Москве, 35-летие проведения которых отмечается в этом году. Вспомнить было трудно, но все-таки приз достался «зарятам», сообщившим, что общее количество золотых медалей - 80. Еще ребята сумели хором назвать место рождения Олимпийских игр, а также количество завоеванного «золота» на Олимпийских играх в Сочи - 13. Порадовала спортсменов и эрудиция мальчишек, которые объяснили, что обозначают пять олимпийских колец и какой цвет соответствует каждому из континентов.
В свою очередь дети тоже не поскупились на вопросы для почетных гостей. Причем глубины в них было хоть отбавляй. Например, одна из девочек спросила олимпийскую команду, тяжело ли дается победа. Наверное, перед каждым из спортсменов в этот момент пролетел тот звездный миг, когда он в последнем рывке доказал, что страна недаром выбрала его. И собственно, общий ответ всем ребятам был таков: победить, конечно, непросто, но нужно обязательно ставить перед собой высокие цели и планомерно идти к ним, ничего не боясь. А вообще, чтобы добиться хорошего результата, необходимо трудиться, трудиться и трудиться.
Кстати сказать, чтобы не быть голословными, спортсмены предложили попробовать потрудиться на практике, то есть провести соревнования на свежем воздухе. Каждую детскую команду взял под опеку тот или иной чемпион. Ребятам пришлось выполнять задания в разных видах эстафет. При этом в командах были собраны разновозрастные дети, и надо сказать, что младшие по азарту и выносливости нисколько не уступали старшим. К слову, судьи, среди которых тоже были олимпийцы, подкупали предельной беспристрастностью. Несмотря на высокий олимпийский статус тренеров команд, за ошибки и нарушения вполне заслуженно начислялись штрафные баллы. Правда, награждая участников команд призами, судьи повторяли, что побед без поражений не бывает и часто именно поражение становится новой ступенькой к следующей высоте.
Подобное общение, по словам олимпийского чемпиона по бобслею Владимира Козлова, безусловно, важно для ребят. Потому что дает возможность приобщиться к олимпийским ценностям и идеалам, формирует чувство гордости за свою Родину, за свои достижения.
- Это истинная правда, что почти невозможно описать то сильное чувство, которое испытываешь, стоя на пьедестале почета, - признался прославленный олимпиец. - Это какое-то удивительное ощущение сопричастности с народом, со страной. Олимпиада - это ни с чем не сравнимое соревнование, в котором участвуют представители всех видов спорта. И каждый из нас переживает за каждую победу, завоеванную в любом виде спорта. На Олимпиаде важен и реально ощутим дух коллективизма. Не зря ведь Олимпиада в Сочи в 2014 году так подняла дух народа, объединила нас друг с другом. Мы осознали себя единой нацией, а это дорогого стоит.
Вообще спорт в жизни человека играет большую роль. Мне он позволил не сломаться, когда по причине ухудшения зрения я уже не мог быть военным летчиком. Спорт учит концентрировать силу, волю и «выстреливать» ими в нужный момент. Ведь что такое выступление на Олимпиаде? Это секунды, минуты, тогда как подготовка к этим мгновениям длится годы. За эту минуту нужно выложить, отдать все, что ты накопил, и этим доказать, что тебя не зря делегировали, доверили представлять страну. И здесь, конечно, важно выложиться по полной. Потому что нет горше обиды, если у тебя есть силы, а ты их не использовал ради победы. Впору опустить руки, но этого делать нельзя. Нельзя перестать бороться - за победу, за медали, за себя. Сколько раз бывало, что спортсмен, который не сдается, выходит победителем в соревнованиях. Потому что на последнем метре может произойти что угодно. Там все решает последний рывок.
Вы знаете, именно эту заповедь - никогда не сдаваться - мы и хотим передать детям. Нельзя останавливаться, даже когда становится очень трудно. Ветераны спорта, победители недавних олимпиад, с которыми я приезжаю на встречи с детьми, обладают таким невероятно крепким внутренним стержнем, что им просто хочется поклониться. Это удивительный пример для молодежи. И спасибо проекту, который дает возможность нам передать, а детям взять все то лучшее и важное, что есть в опыте спортсменов.
По итогам «Веселых стартов» все участники команд получили медали и кубки Российского союза спортсменов, а также памятные подарки от Олимпийского совета Санкт-Петербурга. Но главное, как сказали сами ребята, им в жизни очень пригодятся советы мэтров спорта, которые они дали пусть в коротком, но таком содержательном общении.

Санкт-Петербург, фото автора