Грядки без прополки
Я не полю грядки. Во-первых, у меня болит спина. Во-вторых, в этом нет необходимости. Все дело в способе посадки. Самая тяжелая прополка - это грядки моркови и лука-чернушки. Всходят семена этих культур долго, и пока взойдут, успевают зарасти сорняками. Сажаю морковь я следующим образом. Сначала намечаю плоскорезом борозды, оставляя между ними расстояние ширины моей цапки (она у меня на длинной ручке). В первую бороздку сажаю лук и каждую последующую бороздку начинаю и заканчиваю луковкой. В последнюю бороздку тоже сажаю лук. Получается лук по всему периметру морковной грядки. Что это дает? Морковь всходит долго, а лук уже на третий день проклюнется. Становится хорошо видно бороздки, где посажена морковь. Как только мне стало это видно, я по утрам, выходя в огород, здороваюсь со всеми моими любимыми растениями и цапочкой прохожу междурядья еще не взошедшей морковки. Этим самым я насыщаю семена кислородом и не даю сорнякам поднять свои подлые головы. Да, морковь я сажаю с манной крупой. И не только морковь, но и все мелкие семена (чернушку, петрушку, сельдерей, базилик и проч.). 1 кг хватает на все посадки. Кладу семена в емкость (хороши для этого пластмассовые ведерки из-под майонеза) и добавляю горсть манки. Все тщательно перемешиваю. Вы увидите, как семена «разбегутся» друг от друга. Потом сыплю горсточкой в борозды, которые предварительно проливаю из лейки, сняв с нее дужку. Беру любимую цапочку на длинной ручке, а лучше плоскорез Фокина, и присыпаю бороздки землей. Манка в земле разбухает и как бы раздвигает мелкие семена, что позволяет в дальнейшем не заниматься прореживанием. Остается дождаться, когда подрастет морковь, и удалить немногочисленные сорняки, которые взойдут в самом рядке. Морковь - культура сильная, и она не даст особо разгуляться сорнякам.
То же самое и с луком, только все наоборот. Начинать посадку надо с рядка моркови. Ее же сажаем в начало каждой бороздки лука. Заканчиваем грядку лука тоже рядком моркови. Так что по периметру грядки моркови будет расти лук, а по луку - морковь. Это поможет отпугнуть вредных насекомых как от одной культуры, так и от другой.
Не забывайте ежедневно «проходить» междурядья грядок. Один день в одну сторону, другой - в другую. Это избавит вас от боли в спине. Опять же соседи будут знать вас в лицо. Удачи вам!

Огурцы на волейбольной сетке
Когда-то я работала в пионерском лагере вожатой. К новому сезону закупили спортивный инвентарь. Купили и новую волейбольную сетку. Старую списали. Я взяла ее себе, чтобы наши дворовые ребятишки могли играть в волейбол. Я тогда жила еще в городе. Потом к зиме сетку я сняла, а через год переехала жить в деревню. Сюда же я привезла свою старую волейбольную сетку. Долго не могла найти ей применение. Поначалу я, как и все в деревне, сажала огурцы и по мере их роста подвязывала их на П-образную штангу, которую усиленно молотком предварительно вколачивала в грядку. Иногда под тяжестью растений она сначала заваливалась, наклонялась и чаще всего, когда уже надо было собирать огурцы, падала. Я уже писала, что я человек ленивый. Меня больше всего раздражало ежедневное подвязывания усов. Не успеешь одни подвязать, смотришь, а на другой день, как головы дракона, еще три отрасли. Опять надо сгибаться, наклоняться, подниматься, в общем, сплошная физкультура для моей больной спины. Мне это все надоело. Вот тогда я и придумала использовать мою старую волейбольную сетку. Я привязала сетку по длине огуречной грядки к двум жердям. С наклоном примерно 30 градусов вколотила ее в грядку близко к посаженным огурцам. Вертикально вбила еще пару жердей и уперла в них наклоненные жерди, связав их крепко вместе. Внизу по краю сетки вбила несколько маленьких колышков и к ним привязала края сетки. На боковые жерди привязала веревки и сделала растяжку. Получилась падающая, но крепко стоящая пизанская огуречная башня из волейбольной сетки. Теперь огурцы не надо подвязывать. Они сами, как братья-акробаты, наперегонки ползут по сетке вверх. Стало легко обрабатывать и сами огурцы внизу: рыхлить, поливать, подкармливать. А как стало удобно собирать выросшие огурчики! Не надо ползать по грядке, ломать плети. Подходишь - любота! Огурцы сквозь дырки сетки с одной стороны, листья - с другой. Бери ножницы и срезай! Одно удовольствие. Правда, осенью немного хлопотно отрывать из ячеек усы, но это малюсенькая ложка дегтя стоит тех радостей, о которых я сказала выше.
Расскажу, как я сажаю огурцы, а заодно помидоры и капусту. Землю я копаю осенью в «перевал», то есть только переворачиваю, не разбивая лопатой. Весной я не копаю, а после первого дождя разрыхляю граблями. Если нет дождей, то перед посадкой поливаю, а потом рыхлю граблями. Все грядки подо все делаю сразу. Сначала, как обычно, делаю грядки под лук, морковь, чернушку, зелень. Грядки не поднимаю, а междурядья просто протаптываю. Потом готовлю грядки под остальные культуры.
Огуречная грядка. Беру ширину грядки примерно 40 см. Отступаю от края 15 см, натягиваю шнур и рою совковой лопатой траншею глубиной 15-20 см во всю длину грядки. Засыпаю эту траншею до верха навозом или свежескошенной травой, если таковая имеется, проливаю обильно водой и граблями затаскиваю землю наверх траншеи. По центру траншеи натягиваю шнур, чтобы не забыть, куда потом сажать огурцы. Оставляю «греться» мою грядку до начала июня, до высадки огурцов в открытый грунт. Надо сказать, что я все выращиваю в открытом грунте и на урожаи не жалуюсь. Все и всего вырастает много.

Старый шифер - в дело!
У меня потекла крыша! Это ужасно! Моему дому почти 70 лет. Шифер, как и мой дом, состарился. Первое время я на трещины накладывала тряпки и замазывала масляной краской. Такой реанимации хватало на год. Летом краска пересыхала, осенью мои тряпки уносило ветром в неизвестном направлении. Весной все опять текло на мою бедную головушку. Наконец решила: буду делать новую крышу. Заняла денег у всех знакомых, поднакопила от пенсии, друзья помогли. Кое-как деньги удалось собрать. Да, написала даже заявление в администрацию города на оказание материальной помощи. Ответили, что денег в казне нет, но могут помочь устроиться в дом престарелых. Так что все, у кого денег на ремонт нет, а крыша течет, бегом в дом престарелых. Ну да бог с ними, с чиновниками, у них и без наших крыш забот полон рот. Посмотрите, какие они себе кабинеты понастроили!
В общем, всем скажу: сделать сейчас ремонт крыши, вернее, ее замену, задача почти невыполнимая. У меня получилось. Купила материал (цинковый профиль), нашла мастеров по объявлению. Полдня снимали старый шифер и полдня клали железо. Взяли 20 тысяч рублей за один день работы. Все, кто будет нанимать этих работников, обязательно оформляйте договоры найма. Прописывайте в них все до мелочей, чтобы потом было с кого спросить. Я вот только через неделю обнаружила, когда пошел дождь, что вода течет прямо по стене дома. Оказывается, горе-работники не сделали напуск железа. Положили его вровень со стеной дома. Позвонила. Приехали и все исправили. Это только потому, что в договоре был пункт о годичной гарантии на эксплуатацию крыши.
Теперь о старом шифере. Обязательно следите за тем, как будут снимать шифер, и пропишите это в договоре. В противном случае будете год собирать осколки по всему огороду. Под моим присмотром сняли шифер аккуратно.
Из целых листов получился замечательный забор. Думаю, вечный. Шифер ведь не дерево. Остались еще листы, чтобы сделать сарай для гусей и обшить компостные кучи.
Их я делаю две. Сначала я кладу в одну все пищевые отходы, все, что осенью убираю с грядок, скошенную траву, в общем, все, что может сгнить и перепреть. Копится эта куча 3 года. Потом закрываю ее черной пленкой и прижимаю досками. Рядом строю новою загородку для следующей кучи. Складываю все туда тоже 3 года. За этот период в первой куче образовывается замечательный компост, который я использую как удобрение вместо навоза. Так что у меня всегда есть хорошая земля. Я для этих куч ставила столбы и обивала их досками, Теперь же я обложила шифером. Получилось эстетично и навсегда. Не нужно никакого ремонта.
Битый шифер, очень мелкий, кладу в кучу в конце забора. Там у меня мелкие камни и осколки кирпича. Они потребуются, когда надо будет менять столбы или при строительстве в качестве дренажа и уплотнителя.
Если есть у вас знакомый с «болгаркой», попросите его нарезать из не очень целых, но больших кусков шифера полоски в две или три волны. Их можно разложить по периметру забора, и вы навсегда избавитесь от сорняков, которые лезут к вам от соседей. Так что и от старого шифера есть польза.

д. Хмельники, Родниковский район, Ивановская область