Знаете ли вы, что морковь - настоящий суперпродукт? Она имеет ценные питательные вещества, богата углеводами, применяется как основной носитель полезной энергетической ценности, имеет большое количество витаминов А, С и каротина, благодаря которым обеспечивается цвет моркови.
Также морковь является хорошим источником волокна (содержит пектат кальция), витамина С и калия. Хотя в моркови много природных сахаров, клетчатка предотвращает их быстрый переход в кровь, поэтому они не вызывают повышенную секрецию инсулина.
Морковь является превосходным источником антиоксиданта бета-каротина, который предотвращает в организме сердечно-сосудистые заболевания, опухоли и помогает улучшить зрение. Исследования показали, что по крайней мере одна морковь в день понижает риск возникновения сердечного приступа на 60%.
Этот овощ стимулирует физическое развитие в детском возрасте, укрепляет кости и увеличивает сопротивляемость организма к инфекциям. Также увеличивает число красных кровяных клеток, предотвращает анемию и успокаивающе действует на печень. Благодаря сладкому вкусу и высокой усвояемости морковь является одним из первых овощей, которые вводятся в рацион младенцев.
Может быть, вы удивитесь, но еще один лидер в списке суперпродуктов - картошка. Состав в продукте богатый: есть и белки - 2%, причем полноценные, и чуть-чуть жиров - 0,5%, и углеводы - 20-22%. А сколько витаминов - А, В1, В2, В6, РР, К, Е, С! Также в нем много калия, железа, фосфора, магния. Полезные вещества картофеля помогают при болезнях желудочно-кишечного тракта и улучшают зрение.
В заключение хотим предложить рецепт легкого летнего супа-пюре.
Примерный набор продуктов: 2-3 клубня картофеля, 4 стебля сельдерея, 0,5 кг кабачка, 0,5 кг цветной капусты, 1 средняя луковица, 1 средняя морковь, растительное масло для обжарки, зелень, соль и специи по вкусу.
В кипящую воду (примерно 1 литр) кладем крупно нарезанный картофель. Как только вода вновь закипит, добавляем нарезанный сельдерей, соцветия цветной капусты, нарезанный кабачок. Прикрываем крышкой и варим 20 минут.
Обжариваем измельченные лук и морковь для приготовления супа-пюре.
Сливаем овощной бульон в отдельную емкость, а овощи мнем деревянной толкушкой до пюреобразного состояния. Добавляем обжаренные лук с морковью.
Добавляем бульон в таком количестве, чтобы получилась нужная консистенция (по вкусу). Добавляем соль и специи и доводим до кипения.
Пусть суп-пюре настоится 5-10 минут. Подавайте с зеленью.
Супчик очень простой в приготовлении и весьма полезный. Рецепт можно изменять, используя различные овощи по сезону. Каждый раз будет получаться разный вкус.