При простудах и гриппе полезен клюквенный кисель. В нем много витамина С и ацетилсалициловой кислоты в натуральном виде. При анемии рекомендуется яблочный кисель. Вишневый кисель поможет при заболеваниях дыхательных путей. Черничный кисель можно пить для улучшения зрения, а также если есть проблемы с желудком. А рябиновый кисель нужно пить, когда одолели проблемы с печенью и желчным пузырем.
Кисель еще и очень сытное блюдо: из-за крахмала он высококалорийный, и это позволяет сохранить витамины. Но не бойтесь поправиться: ведь можно наесться одним киселем.
Исключение - овсяный кисель. В нем нет крахмала, а значит, он безопасен для фигуры в отличие от крахмалосодержащих киселей. А еще он содержит витамины и очень полезен при любых болезнях желудка и кишечника. Очень советуем попробовать!
Овсяно-клюквенный кисель
Кисель готовится очень быстро, не более 15 минут, но для начала нужно приготовить овсяный концентрат. Овсяный концентрат - замечательный продукт, который можно хранить в холодильнике и использовать по мере надобности. На нем получается изумительный молочный кисель для завтрака, очень вкусный и диетический.
Итак, нам понадобятся овсяные хлопья «Геркулес» - самые простые и дешевые, крупные; кусок ржаного хлеба и стаканчик простого йогурта. Высыпаем пачку геркулеса (500 г) в кастрюлю, заливаем водой (1,5 л), добавляем йогурт, перемешиваем. Йогурт можно заменить кефиром. Кладем сверху кусок ржаного хлеба и оставляем в тепле минимум на сутки.
Можно пристроить кастрюльку возле батареи отопления.
Через сутки (или чуть позднее) геркулес забродит, появятся мелкие пузырьки. Дольше двух суток ждать не надо. Хлеб вынимаем. Массу без особого фанатизма протираем через сито в отдельную емкость. Это, пожалуй, самая трудоемкая часть процесса. Можно просто отцедить жидкость с овсяных хлопьев, но легкое (!) протирание делает концентрат более густым. Оставшиеся овсяные хлопья выбрасываем, а овсяный концентрат храним в холодильнике.
Для приготовления киселя выжмем из клюквы полстакана сока.
Для этого клюкву в дуршлаге помещаем на 1 минуту в кастрюлю с кипятком, потом вынимаем дуршлаг, разминаем клюкву толкушкой и отделяем сок. Сок можно процедить, но это не обязательно. Приготовим мед и овсяный концентрат.
Ставим на огонь кастрюльку и вливаем стакан воды, добавляем 6 столовых ложек овсяного концентрата, доводим при помешивании до кипения и кипятим 2 минуты до загустения, снимаем с огня и остужаем минут 15.
Кладем мед, вливаем клюквенный сок, перемешиваем. Кисель готов!