Колечко из кегельбана
- Эвелина, некоторое время назад вы представляли публике свою коллекцию бижутерии, а когда вы начали ее собирать?
- Лет с пяти, когда выиграла в кегельбане собственное первое колечко из пластмассы. Но к тому моменту у меня уже была серьезная шкатулка с украшениями мамы, тети и бабушки, которую я искренне считала своей. Еще мне очень нравилось перебирать бабушкины пуговицы, которые она хранила в банках. Мне казалось, что пуговицы очень похожи на украшения. Честно говоря, мне и до сих пор так кажется (улыбается).
- А есть ли в вашей коллекции любимые украшения?
- Кое-какие вещи, связанные с семейной историей, и то самое колечко из кегельбана. Конечно, я давно его не надеваю, но бережно храню как приятное воспоминание.

Выбор современной женщины
- Глядя на всю представленную вами красоту, многие посетители сомневались: неужели среди этих украшений нет ни одного из драгоценных металлов?..
- Вот это и есть доказательство того, что бижутерия может выглядеть привлекательно - ничуть не хуже золота или бриллиантов!
- А какие еще у бижутерии преимущества перед украшениями из драгоценных металлов?
- Бижутерия дает возможность сделать так, что одно маленькое черное платье будет совершенно не похоже на другое точно такое же. Именно бижутерия дает возможность украсить себя по-своему. Это очень важно, потому что все люди разные. И наверняка, глядя на мою коллекцию, вы сразу же поймете, что эти вещи принадлежат именно Эвелине Хромченко. Прелесть бижутерии состоит и в том, что эти красивые вещицы стоят не слишком дорого, поэтому их можно часто менять, и женщина спокойно может купить их себе сама. Тогда как в России традиционно считается, что золото и бриллианты женщине должен дарить мужчина.
- Почему же не стоит любимого просить купить в подарок симпатичное колье, которое хоть и не является дорогим ювелирным изделием, но выглядит очень красиво?
- Бижутерия - это часть костюма. А вы ведь не будете просить своего молодого человека или мужа подарить вам платье или брюки. Для него выбрать эти предметы женской одежды в магазине будет слишком сложной задачей, он обязательно купит не то. С бижутерией та же история. Она, равно как платье, всегда выбор самой женщины. А мужчины пусть продолжают думать, что их задача - покупать любимой золото и бриллианты. Разве это плохо?!

Просто блестяще!
- Многие люди мыслят стереотипом - чтобы выглядеть богато и стильно, нужно носить драгоценности...
- Меня пугает словосочетание «выглядеть богато». Мне кажется, выглядеть нужно блестяще. Но не блестеть, как новогодняя елка, а блистать. И вот тут больше пригодится бижутерия, а не бриллианты, хотя я рада, если они у вас есть. Социальная граница сегодня настолько размыта, что может позволить обычной студентке, имеющей вкус, но небольшие деньги, выглядеть значительно лучше, чем иная барышня, имеющая в этой жизни гораздо больше, чем ей необходимо.
- У каждого, конечно, разные понятия о цене и дороговизне, но, по-вашему, насколько оправданно надеть дешевую бижутерию на праздник, на торжество, в театр?
- В России слово «дешевый» имеет двойной смысл. Лучше говорить бюджетная бижутерия, а еще лучше - доступная. Сегодняшняя мода от моды прошлого, ХХ, века отличается своей демократичностью. Если в моде белый цвет, то модные вещи белого цвета сейчас можно купить и на авеню Монтень (с 1980-х годов эта улица стала одним из главных пунктов высокой моды в Париже. - Н.К.), и в московском подземном переходе. Мне кажется, современная мода - тот язык, который понятен без перевода любым слоям населения и с абсолютно разными доходами. Сейчас совершенно не важно, сколько стоит твоя вещь, важно то, насколько она тебе идет и отражает твою сущность, как она на тебе сидит и как хорошо сочетается со всем тем, что к ней подобрано. Не обязательно быть одетым дорого и богато (далеко не всегда эти понятия совпадают), но обязательно быть одетым со вкусом. И это касается абсолютно всего, что человек надевает на себя и чем он себя окружает. А как раз понятие «дорого и богато» уже достаточно старомодно.
- А как же быть с тем, что наши женщины очень любят золотые украшения? Многие даже считают дурным тоном, если в шкатулке нет сережек, кольца или кулона из золота...
- Бижутерия действительно несколько пугает наших женщин, они не вполне понимают, как ее носить, с чем сочетать. Ведь если красота ювелирного украшения очевидна, то бижутерии, особенно очень актуальной, зачастую нет. И не все люди знают, как грамотно бижутерией воспользоваться. Порой даже объективно красивая вещь не может найти своего владельца, потому что человек не знает, каким образом ее совместить с одеждой, как с вечерним нарядом, так и с повседневным костюмом.

Безвкусица - понятие относительное
- А могут ли быть безвкусные украшения?
- Никогда не говори никогда. То, что в ХIХ веке считалось безвкусным, например сочетание розового и зеленых цветов (даже Чехов об этом моветоне писал), сегодня используется самыми известными дизайнерами в лучших домах моды. В правильном миксе любая вещь, даже, на чей-то взгляд, совершенно уродливая, может смотреться очень интересно. И многое тут зависит от конкретного человека. Бывает, на прилавке вещь выглядит странно или совсем никак, но как только она оказывается на человеке, начинает вместе с ним дышать и двигаться, сразу же и вести себя начинает по-другому. Любое украшение будет работать только на своем хозяине. Но надо понимать и то, что не каждой женщине пойдет то украшение, которое на другой выглядит шикарно.

Руководствоваться здравым смыслом
- А можно ли четко сказать, что прилично, а что не стоит носить женщине из бижутерии, если она хочет выглядеть индивидуально и современно?
- Ну что значит прилично? Важно же понимать, куда ты идешь и что в своем наряде собираешься делать. Давайте представим, что вы работаете в банке, там, особенно с утра, эксцентричное колье, даже если оно отвечает последним тенденциям моды, будет выглядеть весьма странно. Но оно вполне может подойти для вечеринки. Одно дело - праздник, другое - офис. И нужно учитывать, какой это офис и что за сфера деятельности. Скажем, в журналистской организации можно себе позволить больше цвета и экспрессии, нежели в страховой компании. Ну а если уж женщина работает в сфере, связанной с физической работой, то украшения и вовсе могут ей помешать. Однако женщина есть женщина, и даже подобные виды деятельности позволяют ей надеть красивый браслет, небольшую цепочку с кулоном или кольцо. То есть исходить нужно из логики и здравого смысла.
- И все-таки не всегда девушке или женщине удается правильно подобрать украшения к костюму. Например, жительницы маленьких городов нередко сетуют на то, что в столице больше возможностей, для того чтобы выглядеть стильно.
- Я искренне уверена, что не существует провинции, а существуют именно маленькие и большие города, расположенные в разных географических точках. И не принципиально, где человек живет. Я вам серьезно скажу: любая нормальная женщина, даже живущая в небольшом городе, является экспертом моды. Вот она посмотрит на вещь, ей нравится - это уже достаточное основание для того, чтобы приобрести или надеть ее. Но, подчеркиваю, важно то, что она будет в этой вещи делать. Ведь есть большая разница между походом по грибы и юбилеем любимой бабушки. То украшение, которое вы наденете на семейное торжество, будет неуместно в лесу. Однако это не значит, что по грибы нельзя надеть то, что будет радовать, к примеру, красивую шляпу-ковбойку или яркие резиновые сапоги, что-нибудь из современных украшений на каждый день, таких сейчас в продаже очень много: цепочка с подвеской, небольшие прилегающие сережки, милое колечко... Это же создаст хорошее настроение!

Полезно знать!
- Есть люди, которые носят серьги, цепочки или кулоны не снимая несколько лет подряд. Это правильно?
- Люди особенно трепетно относятся к подаренным им украшениям - на совершеннолетие, на юбилей. Бывает, они настолько срастаются с ними, что им уже кажется, это их рука или нога. Такие приросшие «украшения-бородавки» надо с себя снимать. А прекрасные воспоминания, связанные с поводом, по которому они были подарены, хранить в шкатулке.
- А есть ли разграничения в бижутерии по возрасту? Например, одно украшение подойдет исключительно студентке, а другое - только зрелой даме.
- Конечно! На совсем юных, которые пока еще денег не зарабатывают, крайне странно смотрятся золото и бриллианты. Мне кажется, в этом возрасте лучше инвестировать средства в знания, в путешествия. Тогда и драгоценности потом к этому приложатся, в крайнем случае кто-то обязательно подарит. Но ювелирные изделия никогда не должны становиться для представительницы прекрасного пола самоцелью. А пока она юна, свой вкус может потренировать и развить как раз на бижутерии. Тогда, повзрослев, она сможет сделать абсолютно правильный выбор в ювелирном магазине.
- А сколько украшений истинная модница должна иметь в своем арсенале, чтобы ей было из чего выбрать и в то же время чтобы всего этого добра не скопилось слишком много? Обидно, если эти вещицы будут не украшать свою хозяйку, а пылиться на полке.
- В шкатулке с украшениями время от времени у вас обязательно должно появляться что-то совсем новое.
- Как часто? Раз в месяц, в неделю?
- Это должно быть новым для вас самой, пока вещь не надоела. Конечно, у любой женщины должна быть и база из того, что всегда на ней хорошо выглядит и подойдет на разные случаи жизни - для работы и праздника, на утро, день, вечер. Но о каком-то украшении женщина должна мечтать всегда. О таком, которого в ее шкатулке еще нет. Ведь это очень по-женски - хотеть какую-нибудь штучку!