Заплывая вперед
...Плыву к берегу бухты Лучица. Вода упругая: переворачиваешь руками плотную лазурь. По одну сторону - сосновая роща на выступающем в море мысе, по другую сторону - оливковая роща. Прямо по курсу - волнистая линия гор, а на их фоне - пальмовые деревья, перемежающиеся белыми, розовыми, бордовыми шарами олеандров. Цветовая щедрость, контрастность палитры, смешение природных стилей.
Побережье страны протянулось на 300 километров, пляжи общей сложностью длятся 73 километра. Кстати, когда в 2006 году Черногория вышла из состава Сербии и стала самостоятельным государством, Сербия лишилась выхода к морю. Пляжи здесь все хороши: данная сторона Адриатики, не в пример низкому и плоскому итальянскому берегу, рельефна, гориста, море в меру глубоко, вода прозрачна на десятки метров.
Выбирая точку поселения, мы сразу отказались от курортного центра Будва (и убедились, что не ошиблись, когда после побывали в городке: битком набит туристами, громкоголосый и неуютный). Петровац удовлетворил нас полностью. Что-то среднее между городом и деревушкой. Отели прибрежной линии шумные, «дискотечные», зато чуть отошел от набережной - тишина, только по утрам раздается звон колокола местной католической церкви. И, главное, Петровац имеет два отличающихся друг от друга пляжа - галечный и песочный, а стоит перевалить за живописные холмы, можно попасть еще в две бухточки со своим характером - Режевичи и Булярица.
Вообще основное богатство Черногории - это виды. Морские пейзажи, горные панорамы, острова и заливы, зеркальные озера, краснокрышие селения... На мой взгляд, виды - одно из самого ценного, что есть в мире. Природа куда круче человека. Но и цена соответствует. Туристическая Черногория - страна не из дешевых, хотя уровень сервиса отнюдь не европейский. Он неплох, но уж очень далек от изысканности. За что платим? Да вот за эти виды и платим. И не жаль!
Начали с автобусов, закончили автомобилем
В Бока-Которскую бухту (на север от Петроваца) и в старый город Бар (на юг от Петроваца, вблизи от границы с Албанией) мы отправились на обычных рейсовых автобусах. Ехать недолго, автобусы приличные, с кондиционерами, ходят часто, билеты относительно недорогие, плюс независимость от экскурсий, на которые у нас давно сформировалась аллергия, и свобода распоряжаться временем и маршрутом. Страна столь невелика, что все побережье можно изучить за пару дней. Заблудиться здесь невозможно, а близость сербского и русского языков способствует всеобщему пониманию.
Город Котор занесен в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Таинственные узкие улочки очаровательны, как во всех древних городах, переживших катаклизмы истории и устоявших перед натиском цивилизации. Нужно обязательно взобраться, не полениться, на крепость, веками защищавшую поселение. Путь вверх и обратно по полуразрушенным ступеням на высоту около тысячи метров занимает примерно два часа: под пекущим солнцем идти особенно «увлекательно». Зато с взятием каждого нового «этажа» открывается все более чарующий вид на Бока-Которский залив...
И все же в очередной раз убедилась, что истинное знакомство со страной происходит тогда, когда осваиваешь ее на автомобиле. Земля, по которой ты движешься своим ходом, и принимает тебя за своего. (Можно путешествовать и пешком, как старинные путешественники, но это потребует куда больше времени и сил.)
Получив в аренду на два дня «хендай-матрикс», мы отправились в путь. Миновали заповедное Скадарское озеро: лилии лежат плотным ковром, кажется, можно ногами пройтись, и не вода это вовсе. Проскочили современную столицу Монтенегро - Подгорицу - и добрались до древней столицы - Цетинье: городок крошечный, тихий, спящий, умиротворенный. Побывали в деревне Негуши, откуда родом национальный герой Черногории царь Петр Негош, поэт, дипломат, поклонник Пушкина и России.
Там готовят лучший в стране пршут (популярные аналоги яства: испанский хамон, итальянский прошуто). Опробовали его у гостеприимных хозяев: энергичный старичок, услышав, откуда мы, бросился к комоду и продемонстрировал грамоту, удостоверяющую, что его предок был известным митрополитом и похоронен в лавре Александра Невского, в то время как жена деловито нарезала вяленое мясо и козий сыр. Затем двинулись в сторону национального парка Ловчен, чтобы посмотреть на Черногорию «свысока». Правда, дорога, которую мы выбрали (или она выбрала нас), оказалась «козьей тропой»: крутой серпантин шириной в одну машину, а об ограждении приходилось только мечтать.

А горы все выше, а горы все круче!
Существует ли другая страна, в названии которой значатся горы? Кажется, нет. Имя столицы имеет ту же этимологию. Подгорица расположилась в долине: и правда, под горами. Но действительно ли они черные? Из иллюминатора самолета выглядят именно так. Во время путешествий на автобусе и автомобиле мы наблюдали богатый спектр темных оттенков - от черно-бурого и подзолистого до густо-оливкового благодаря особому типу горных пород и, конечно, густым лесам.
Горы занимают 80% территории государства. В Монтенегро ты оказываешься в окружении - горные массивы со всех сторон. Я задавалась вопросом: как здесь можно жить?! Впрочем, за много километров пути от каньона реки Морачи до каньона реки Тары (самый глубокий в Европе и второй по глубине в мире, после каньона реки Колорадо, его стены порой достигают 1300 метров) нам не встретилось ни единого поселения, разве что древний, ХIII века, монастырь.
Вообще-то здешние горы не относятся к разряду высоких. Максимальная высота зарегистрирована в заповеднике Дурмитор - около 2,5 тысячи метров. Зато они чрезвычайно разнообразные.
В национальном парке Ловчен с вершины мавзолея, где захоронен Петр Негош, открывается вид на всю страну. Смотришь в одну сторону - различимы контуры Тиватского залива, блеск Адриатического моря, а в ясную погоду, говорят, можно увидеть берега Италии. Поворачиваешься в другую сторону - Скадарское озеро как на ладони. Одна гряда гор, за ней следующая, потом третья - устремляются в бесконечность.
За день мы проехали 400 километров - почти всю страну - с юга на север, с востока на запад. Словно побывали в другом мире: 30-градусная прибрежная жара сменяется продирающей насквозь прохладой горно-лесных массивов. С редкими местными жителями изъясняться приходится в основном на английском: правда, старшее и среднее поколения учили в школе русский язык, но большинство его за неимением практики просто позабыли.

Слова, слова, слова
Каково отношение «монтенегров» к нам, русским? Не в пример Венгрии или Чехии Черногории не за что обижаться на Россию, которая всегда поддерживала братьев-славян в их борьбе как с османским игом в давние времена, так и в ходе сербско-албанского конфликта в современную эпоху. Черногорцы мне показались в меру приветливыми, в меру словоохотливыми. Не слишком услужливы, видимо, в силу национального характера, но и не воинственно-недоброжелательны.
Вообще складывалось ощущение, что они не обращают внимания на национальность человека, с которым общаются, - интернационалисты! Но не тогда, когда это касается их самих. Помню, как в приморском ресторанчике мы пожелали заказать «что-нибудь местное, сербское», и симпатичный официант в ответ отчеканил: «Здесь нет сербских блюд! Здесь только черногорские!»
Блюд, может быть, и нет, но язык все-таки сербский. Ой, как улыбчиво-приятно было узнавать, что катамаран - это педалица, а печенье - не выпечка, а жареное мясо. Как ласкают слух названия: деревня Доброта, городок Хай-Нехай. Но с некоторыми выражениями приходилось обращаться осторожно. С недоумением разглядывала вывеску на праздничном белом здании в Цетинье: «Королевское позориште». Выяснилось, это театр. А еще встречались такие лингвистические неожиданности: «понос» означает «гордость», «хреновки» - «сосиски», а «искусство» - «опыт»...

Десять в одном
Я поймала себя на том, что постоянно сравнивала виды Черногории с другими местами, где доводилось бывать прежде. Взгляд сверху на Бока-Которскую бухту: крыши древнего города напомнили Малу-Страну в Праге, а лежащий перед ними залив с белыми суденышками - итальянский пейзаж Тирренского или Лигурийского побережья. В воздухе Цетинье вдруг почудился Каунас. А долины на пути к Никшичу показались похожими на альпийские луга.
Культура Черногории представляет собой большой сосуд, заполненный в разные времена разными народами. Произошло напластование культурных слоев: пришла одна традиция, что-то создала, закрепила, а следующая поверх наложила свой отпечаток. Здесь - останки венецианской крепости, там - намеки на мавританский орнамент. Запад и Восток, православие и ислам, романский стиль и готика. Интересно, что даже местная письменность допускает использование одновременно и латиницы, и кириллицы. Этим многообразием и открытостью ко всему Черногория и подкупает.

Советы бывалого

    Если вы путешествуете не через турфирму, а самостоятельно, продуманно отнеситесь к выбору конкретного места проживания в стране, куда едете.
    Не пожалейте несколько вечеров на то, чтобы заранее ознакомиться с историей и культурой страны.
    Организованные экскурсии - удобно, конечно, но вы будете лишены индивидуального маршрута и заплатите вдвое дороже, чем будучи самостоятельным путешественником.
    Заранее составьте из Интернета или купите словарик с 10-20 самыми распространенными в путешествии вопросами и словами на местном наречии.
    Удобнее узнавать другую страну на велосипеде или автомобиле, так что воспользуйтесь службой проката.

Екатеринбург - Черногория