Главное - не забывайте, что любая маска для лица требует подготовки. Для начала следует умыться со скрабом, который вовсе не обязательно покупать - достаточно собрать кофейную гущу, оставшуюся после трапезы. Можно предварительно сделать паровую ванночку, тогда маска будет более эффективной. Лицо вытирать не надо, только слегка промокнуть. Любую маску важно накладывать легкими движениями по массажным линиям - от центра лица к волосам. Непременно нужно, наложив маску, полежать, расслабиться. Это недолго - минут 10-20. Смывать водой или ватным тампоном, смоченным в растворе ромашки или календулы. Не стоит хранить оставшееся средство - лучше научитесь правильно рассчитывать необходимую массу. А впрочем, ее можно просто употребить внутрь - это тоже важное достоинство домашней косметики.
Самые простые летние маски - из ягод, любых, что растут на даче. Клубника и малина полезны для жирной кожи, крыжовник питает и увлажняет, облепиха омолаживает. Понятно, что ягоды нужно растереть в кашицу. Для сухой кожи полезно добавить в нее ложечку меда, сливок, оливкового масла, для жирной добавки не требуются.
Из фруктовых масок можно выделить яблочные - они универсальны, виноградные, абрикосовые и персиковые пойдут на пользу стареющей или просто усталой коже - они омолаживают, тонизируют, разглаживают кожу.
Огуречная маска известна всем. Но я рекомендую не просто налепить на лицо остатки салата, а, натерев огурец, кашицу разложить на марле, которую и наложить на лицо, предварительно проделав дырочки для носа и рта. Можно добавить ложечку лимонного сока. В таком сочетании средство отбеливает кожу и в любом случае делает ее более свежей и гладкой.
От кругов под глазами полезно использовать петрушку. Достаточно измельчить или растереть свежие листочки, добавив пару чайных ложек оливкового масла. Можно к двум столовым ложкам петрушки добавить столько же сметаны - это питает сухую кожу.
Для жирной кожи подходят морковь и редька. Две натертые морковки смешать с взбитым белком одного яйца, одной чайной ложкой любого растительного масла и щепоткой крахмала. В мелко натертую редьку хорошо добавить кроме масла пять капель лимонного сока.
Если вы не любите дачные заботы в виде огорода, то не беда - цветы-то у вас наверняка растут. Если смешать в равных пропорциях настой цветков ромашки, липового цвета и бузины с медом и овсяной мукой, это поможет не только очистить кожу, но и улучшит кровообращение, а значит, сделает лицо моложе и ярче. Советую поэкспериментировать с разными растениями - эффект может быть неожиданным и индивидуальным. Но не забывайте перед нанесением любое средство попробовать на сгибе локтя - аллергия тоже может быть неожиданной.

​Ирина ГЛЕБОВА, косметолог