Косметологи утверждают, что женщинам ежедневно требуются помидоры. По данным исследований, через три месяца ежедневного употребления томатов на треть  усиливается защита кожи от ультрафиолетового излучения, замедляется процесс старения. Томаты полезно использовать в домашних масках и скрабах - они поднимают  уровень проколлагена, нехватка которого приводит к ранним морщинам и дряблости кожи.
Кроме того, румяный овощ насыщен минеральными солями: калием,  кальцием,  железом, фосфором, медью, цинком, йодом и  фтором. Именно они создают эффект лифтинга. А органические вещества,  содержащиеся в томате, помогают «расплавить» верхний ороговевший слой кожи, и кожа становится молодой и нежной. Для этого достаточно просто размягчить овощ, наложив на лицо маской. Свежий помидор не только очистит поры от грязи, бактерий и мертвых клеток, но и защитит ее от вредных воздействий.
Американские диетологи, составив десятку самых необходимых продуктов для дам, первым назвали томаты. Оказывается, они еще и снижают риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний,  а также вероятность возникновения рака груди и шейки матки. Кроме того, поддерживают  нервную систему женщины и  поднимают ей настроение. Видимо, потому что держат вес!

​Ирина ХОРЕЕВА, врач-терапевт