Иван ИРВИН, кардиолог



Не стоит надеяться на автомобильный набор - с точки зрения медиков, он не выдерживает критики. Кроме того, важно учитывать собственные особенности. При этом аптечка не должна быть кладезем всех возможных лекарств. Ведь задача - оказать первую помощь пострадавшему в течение 1-2 дней, а не излечить от недуга взвод солдат. Поэтому необязательно брать с собой препараты целыми упаковками.
В аптечке не должно быть средств, назначение которых не очень понятно. Это не принесет пользы, а может быть и опасно. Советую собирать аптечку в герметичный пластиковый контейнер для пищевых продуктов. Вот рекомендуемый список компонентов:
1. Перевязочный пакет медицинский. Лучше взять сразу два-три.
2. Вата. Совсем немного. Лейкопластырь бактерицидный.
3. Альбуцид. Незаменим при травмах, засорениях глаза. Закапывать 5-6 раз в день.
4. Кетанов, несколько таблеток. Безопасен и эффективен, например, при головной боли.
5. Парацетамол и аспирин, по несколько таблеток в блистере. Эти препараты незаменимы при лихорадке, но кому-то больше подходит парацетамол, кому-то аспирин. При приступе стенокардии можно дать человеку таблетку аспирина для снижения риска развития инфаркта вместе с нитроглицерином.
6. Домперидон (мотилиум) в таблетках. Применяется при тошноте, рвоте, отравлении, обострении гастрита. При отравлении, когда есть жидкий стул, нежелательно или опасно использовать другой препарат - лоперамид (имодиум): если прекратить выход из организма естественным путем токсических веществ, то они начнут быстрее всасываться в кровь. Это может привести к тяжелым последствиям, вплоть до токсико-инфекционного шока.
7. Полифепам или энтеросгель, отличные сорбенты, гораздо лучше активированного угля. Именно эти препараты необходимо в первую очередь применять при отравлении. Они должны быть в достаточном количестве!
8. Маалокс в пакетиках. Поможет при изжоге.
9. Смекта в пакетиках неплоха при расстройствах кишечника. Чередовать с сорбентами.
10. Омепразол, 4-6 капсул. Применяется при обострении гастрита, язвенной болезни.
11. Кордипин, 10 мг, несколько таблеток. Неплохое средство при повышении артериального давления. Для неотложных целей можно использовать каптоприл.
12. Йод или зеленка.
13. Перекись водорода во флаконе. Неплохое средство для промывания раны, если она загрязнена, например, землей.
14. Амоксициллин - 1000 мг (875/125) таблетки. Есть немного ситуаций, когда антибиотик требуется на даче. Но поможет, например, при загрязненной ране до транспортировки в стационар.
15. Нитроминт или изокет, аэрозоль. Долго хранится в отличие от таблеток нитроглицерина. Компактен. Быстро действует при сердечном приступе. Его не надо вдыхать, он «пшикается» под язык или на внутреннюю поверхность щеки. В «сердечной» ситуации надо принять внутрь еще и 0,5 г аспирина.
16. Медицинские перчатки. Пригодятся при перевязке.
17. Пантенол-спрей - аэрозольный баллончик, хорош при ожогах и обширных ссадинах.
18. Регидрон в пакетиках. Полезен при отравлении, рвоте и обезвоживании.
19. Маленький пинцет. Им удобно вынимать занозы и, не дай бог, клеща.
20. Шприцы - 5 штук по 5 мл. Брать только, если умеете ими пользоваться.
21. По 2-3 ампулы супрастина, папаверина, платифиллина, анальгина, кетанова, преднизолона. Последние два пункта совсем не обязательны, если нет медицинских знаний.