Полностью с текстом можно ознакомиться на нашем сайте по адресу: www.ug.ru/bookshelf/42.

Сказка про лучшего друга
У Маши есть самый лучший друг - Дима. Дима с Машей очень похожи.
Маше Мама каждый вечер заводит пластмассовый будильник с зеленым медведем. Утром у медведя в голове что-то звенит, и медведь говорит:
- Ку-ку! Ку-ку! Пора вставать!
Машиному другу Диме мама тоже заводит каждый вечер пластмассовый будильник с синей машинкой. Машинка ничего не говорит, но звенит так противно, что Дима специально просыпается утром раньше будильника, чтобы его выключить.
Машу Мама ругает за то, что она в воскресенье рано утром в ночной пижаме приходит на цыпочках в большую комнату и смотрит по телевизору мультики.
У Димы те же проблемы. И его тоже мама ругает - он тоже, не переодевшись и не заправив постель, в ночной пижаме смотрит по воскресным утрам мультики.
Маша и Дима одинаково не любят: пенки на молоке, геркулесовую кашу из-за острых твердых кожурок, попадающихся в геркулесинках, еще когда надо долго убирать за собой одежду и аккуратно складывать ее в шкаф, и еще когда надет новый костюм и нельзя пачкаться.
Они одинаково любят: вместе играть в детское домино с картинками, смотреть фантастику по телевизору, играть в лапки-тяпки - шлепать по рукам, чтобы другой не успел отдернуть, играть в слова (АрбуЗ-ЗебрА-АисТ-Тукан; хуже всего с буквой «а», слова на «а» всегда быстро кончаются) и делать бумажные самолеты, чтобы потом соревноваться, чей дальше полетит.
Сегодняшнее воскресенье Маша и Дима провели вместе.
Маша за столиком в кафе сидела прямо и старалась не горбиться. А Дима все время горбился, так что Машина Мама сделала ему замечание. Она сказала, что ей за него стыдно и что если он не перестанет горбиться, она больше не возьмет его с Машей и с собой гулять.
Потом они втроем поехали на пляж - Машина Мама загорала, а Дима с Машей строили очень красивый замок из песка: весь пляж пришел на него посмотреть. В замке были искусно вылепленные башенки, укрепленный камнями ров с водой, мост надо рвом (заколка Машиной Мамы) и Машина маленькая куколка Ляля - прекрасная принцесса, сидевшая в башенке и грустно смотревшая на ров с водой из окошка.
Маша с Димой перепачкались, и Машина Мама отругала их за то, что они измазали в мокром песке свои новые летние костюмы.
Вечером Маша и Дима, зевая, долго складывали свою одежду в шкаф.
- Ну ты идешь наконец, Дима? - выглянула из своей спальни Машина Мама.
И Машин Папа Дима послушался и пошел спать. А Маша уже спала в своей комнатке на одной подушке с усталой принцессой Лялей. Ляле снилось, что она больше не в башне: перебежала ров по мостику и купается в ласковой реке...


Сказка про никому...
Однажды Маша услышала, как Мама говорит Папе про Машину некоммуникабельность.
Конечно, Маша никогда бы не смогла повторить за Мамой такое трудное слово. Это неповторимое слово было похоже на то, как будто бежишь и спотыкаешься три или четыре раза подряд. Но начало слова Маша запомнила. Это начало было что-то вроде «никому». Или «ни к кому».
Когда Маше было три года, она ни к кому не хотела подходить в детском саду.
- Уже две недели прошло, как ребенок поступил в детсад, - сказала Машиной Маме воспитательница. - А коммуникабельности нет! Развейте коммуникабельность!
И Машина Мама стала развеивать Машину коммуникабельность.
Наступило лето, и Машины родители собрались на пикник за городом.
- Там будут совершенно незнакомые дети, - испуганно говорила Машина Мама Машиному Папе. - Я волнуюсь за ее некоммуникабельность. Она не станет с ними играть!
- Поживем - увидим, - сказал Папа.
На пикнике много людей выгрузились из машин, расстелили на траве клеенку и положили на нее много вкусной еды. Маша не ела. Она стояла в сторонке и наблюдала за Мамой с Папой.
Папа быстро перезнакомился со всеми незнакомыми дядями. Одному дяде он дал свои ласты и маску для подводного плавания, другому помог с перепутанной леской на удочке. Потом Папа принес свой туристский котелок и рассказал всем об одном секрете, как сварить вкусную уху.
Мама тоже быстро перезнакомилась со всеми незнакомыми тетями. Тете, которая была совсем красная от солнца, она предложила свой крем против загара. Потом она рассказала всем тетям, как сделать, чтобы от солнца не появились морщинки. А потом Мама увидела рядом с одной тетей незнакомую девочку Машиных лет.
- Тебя как зовут? Галя? А мою дочку зовут Маша, - громко закричала Мама. - Вон она стоит! А это, Галя, твой котик? Как его зовут? Персик? Маша, иди погладь Персика! Галя, поиграй, пожалуйста, с моей Машей, - уже тихо попросила мама.
- У меня брат есть. Данилка, - сказала Галя и убежала играть с Данилкой.
Маша не пошла к Персику. Она попросила у Мамы разрешения и пошла в воду. Она давно, с самой зимы, мечтала о летней реке. Вода текла живая и несла в себе тайны.
Маша присела и нашла на речном дне ракушку. Потом камень, похожий на сердечко. Потом один камень, похожий на голову кошки, и один драгоценный камень: он сверкал блестинками на солнце...
- Покажи! - сказала девочка Галя.
Оказалось, она давно стояла в воде рядом с Машей и смотрела, как Маша достает камни.
Маша стала учить Галю, как присесть под водой, открыть там глаза и увидеть камни. У Гали пока не очень получалось. Тогда Маша подарила Гале свой камень, похожий на сердечко. Потом Маша пошла на берег - ей захотелось искать на берегу интересные цветы и траву. Галя побежала за ней.
- Собственно, приливы и отливы на реке бывают, оттого что Луна тянет за собой воду туда и сюда, - рассказывала Маша по пути Гале. - Как будто Луна дергает воду за веревочку. А этот цветок называется лютик. А вот это сиреневый колокольчик и голубые, как река, незабудки. А этот цветок назвали - смешно, правда? - мышиный горошек!
- Смотри, мама! - закричала девочка Галя и побежала к своей маме. - Смотри, это называется Машунин горошек! У меня теперь есть самая лучшая подружка Маша!!!


Сказка про принца и крокодила
Почти каждый вечер к Маме Маши Светловой приходит в гости ее подруга. Подругу Мамы зовут Миля Камиловна. Все они сидят за вечерним чаем за одним столом почти каждый вечер - Миля Камиловна, Мама, Папа и Маша, и Папа и Маша занимаются тем, что подмигивают друг другу, Мама занимается тем, что, подперев рукой щеку, слушает Милю Камиловну, а Миля Камиловна занимается тем, что жалуется.
Миля Камиловна работает вместе с Машиной Мамой журналисткой. Поэтому вначале она жалуется на свою работу. Маша искренне жалеет Милю Камиловну, когда та жалобным голосом говорит, что в редакции ее зажимают. Маша вздрагивает и щурится от сочувствия. Ей представляется, как все журналисты собираются вместе и, коварно хихикая, зажимают хвост длинного шелкового голубого платья Мили Камиловны в двери редакционного лифта. Лифт едет вниз, платье рвется, и Миля Камиловна плачет. Миля Камиловна всегда носит длинные голубые, зеленые и красные платья, это очень красиво. Белые кудрявые волосы и голубые глаза Мили Камиловны - это тоже, наверное, очень красиво. Миля Камиловна носит с собой в сумочке маленький толстый альбом с фотографиями, на которых одна только Миля Камиловна, и почти каждый вечер показывает его Машиной Маме. «Вот это я в детском саду, - говорит она. - У меня тогда были необыкновенные, совсем льняные волосы. Все звали меня маленьким ангелочком. А вот мне 17 лет. Не правда ли, я похожу здесь на андерсеновскую Русалочку?!»
«И вот скажите теперь, - плачет Миля Камиловна, - как можно, как можно было НАЗВАТЬ МЕНЯ КРОКОДИЛОМ?!»
О том, как она стала крокодилом, Миля Камиловна рассказывает почти каждый вечер. Но Маше все равно интересно слушать.
До того как стать крокодилом, Миля Камиловна была замужем. Целых два месяца. Через два месяца Муж Мили Камиловны с ней разошелся. Разошелся он с ней в прихожей. Она стояла в прихожей у зеркала и любовалась на свои волосы и глаза в зеркале. А Муж подошел, посмотрел на ее отражение в зеркале и сказал ему с отвращением: «Ну и крокодил!» Отпер дверь и ушел навсегда.
Маша чувствует за Милю Камиловну - Миля Камиловна плачет больше не потому, что Муж от нее ушел, а потому, что, уходя, он назвал ее крокодилом.
И Маша думает, почему иногда жены и мужи, как-то не так звучит последнее слово, ну или мамы и папы, в общем, те, кто живет вместе в одной квартире, начинают считать друг друга крокодилами?
Ведь сначала у них была любовь.
Люди влюбляются в людей красивых и вообще замечательных.
В Машином детском саду есть мальчик, в которого влюблены все девочки. Паша для девочек, как прекрасный Принц из всех сказок сразу.
Однажды в садиковом бассейне был праздник - день Нептуна. Нептун был физрук - он был единственный мужчина в садике, поэтому он был и Дедом Морозом на Новый год, и Карлсоном на утренниках, и теперь вот Нептуном. На Нептуне была белая борода Деда Мороза и короткие штанишки Карлсона, чтобы не замочиться в бассейне. Бассейн был Нептуну по колено. Но потом пришла Русалочка и плюхнулась к Нептуну в бассейн, и в бассейне сразу стала перегрузка. Русалочка была садиковая повариха тетя Нина.
Волна от прыжка Русалочки была такой мощной, что плеснула на бортик бассейна, на котором стоял принц Паша - он единственный из детей не принимал участия в дне Нептуна, а, сложив руки на груди, наблюдал, как они в бассейне ныряют и плавают. От неожиданности Паша покачнулся и упал в бассейн.
«Ой, тону!» - верещал Паша и бил руками по воде, в то время как ноги его стояли на коленках на дне бассейна. «Пошла вон!» - завизжал Паша на Настю Старшинову, которая подплыла к нему и хотела помочь подняться с колен. Вода намочила красивую Пашину прическу, ровную и особенно приподнятую, и она опустилась, как будто с принца Паши упала корона.
Не все садиковые девочки разлюбили принца Пашу после происшествия в бассейне. Но Маше Светловой принц Паша нравиться перестал.
Наверное, так же и Мужу Мили Камиловны однажды перестала нравиться ее красота и вообще замечательность. Под бубнящий жалобный голос Мили Камиловны Маша засыпает за чайным столом и видит в дреме, как это произошло. Муж встает за спиной Мили Камиловны у зеркала в прихожей, и в зеркале отражается волшебное превращение: красивое обиженное лицо Мили Камиловны вытягивается, вытягивается, зеленеет от злости и превращается в крокодилью морду, а подол ее длинного зеленого платья бьется по полу и удлиняется до крокодильего хвоста. Маша смеется и громко говорит за столом через сон: «Кро-ко-дил!!!» И Машу срочно несут спать.

Великий Новгород