Новый сборник Ксении Драгунской вышел в серии «Для тех, кому за 10».  Понятно, что в данном случае любое возрастное ограничение абсолютно условно. Потому как скрытое под обложкой адресовано всем и каждому: и тем, кому за 7, и тем, кому за 70. Просто для каждого тут свои сюжеты.
 Допустим, вы родились и выросли еще в Советском Союзе. Тогда вам в раздел «Честные истории». Потому что он и про вас немножко. Вы же помните вкус самого дорого эскимо, того, что за 28 копеек. И дикторов программы «Время», которые «читали новости как заведенные, никогда не сбиваясь, не ошибаясь, ни разу не кашлянув». И наверняка состояли в клубе интернациональной дружбы. И участвовали в торжественных линейках, декламируя нечто подобное:  «Они пускают доллар в оборот, чтоб в руки дать оружие убийцам, а мы свой рубль даем, наоборот, чтобы построить школы и больницы!»  
Сегодняшним детям читать «Честные истории» будет весело, потому что написаны они легко, искристо, а главное - коротко. Но с тем же успехом можно рассказать им парочку хороших анекдотов из эпохи Ярослава Мудрого или Владимира Мономаха: далекое Средневековье для них мало чем отличается от недавней советской эпохи. А вот современникам тотального дефицита, культа партизан и черно-белых телевизионных съездов партии будет и весело, и понятно, и даже осязаемо. И, возможно, чуточку грустно, потому что как бы ни иронизировал автор над прошлым, но от ностальгических ноток ему не избавиться. Проскакивают они тут и там, и прыг читателю в самое его постсоветское сердце.
А в разделе «Матрас-людоед» все происходит, как с тем самым помянутым уже рублем - совершенно наоборот.  Тут буйно цветут реалии дня сегодняшнего, нынешним детям родные и очевидные: бабушки гоняются за скидками, даже если это скидки на пирсинг и татуаж; поэзия Пушкина оказывается тяжелой артиллерией в борьбе за право отмечать в школе Хэллоуин, а щенков называют Ашан и Мега - «потому что это простые и понятные слова».  Справедливости ради надо сказать, что партизаны в современных декорациях тоже встречаются, только у них теперь заботы другие. Они в своих мечтах уже не на фрицев охотятся, а на... министра образования. Представляют, как возьмут его в плен, а он, конечно же, испугается и взмолится о пощаде: «Простите меня, дети. Я отменю ЕГЭ...»  
Сделаны современные истории не менее мастерски, чем предыдущие ретрорассказы. Возможно, в них чуть меньше обаяния, потому как даже самый-пресамый замечательный писатель о своем детстве всегда пишет ярче, чем о чужом. Но о какой бы эпохе ни шла речь, по страницам сборника гуляют собаки, кошки и идеальные родители, все те, о ком мечтает любой ребенок во все времена.