Представители 30 регионов России и 20 зарубежных государств стали участниками пленарных сессий, дискуссионных площадок и воркшопов. И я счастлива, что оказалась в их числе!
Дискуссионная сессия «Роль добровольчества в достижении целей устойчивого развития» наметила несколько рекомендаций, которые позволят сделать это наиболее эффективно. Рекомендации включены в официальный доклад представителя ДООН на Всемирном форуме по вопросам устойчивого развития, который состоится в сентябре 2015 года в рамках 70-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН.
На пленарном заседании, а также панельных сессиях и дискуссионных площадках были представлены доклады международного экспертного сообщества, демонстрирующие многообразие добровольческой деятельности, технологии вовлечения различных категорий населения в добровольческую деятельность, инновационные социальные практики. Одним из экспертов сессии стала Наталья Поппель, начальник управления по корпоративной социальной ответственности и бренду компании «Северсталь». Наталья представила опыт соответствующих программ компании, а также рассказала о партнерстве с государственным и некоммерческим секторами в процессе их реализации. В рамках одной из площадок Хэйзел Бриттан, директор по работе с добровольцами организации «Savannah Development Foundation», рассказала о проблемах расизма в развитии добровольчества: «В настоящее время расизм - большая проблема. Для некоторых цвет кожи важнее, чем деятельность, которую человек осуществляет. Именно через добровольчество мы можем преодолеть эти стереотипы». В целом экспертами сессий стали представители Швейцарии, Германии, Испании, Ирландии, Италии, России, Англии, Непала.
Важным событием конференции стала выставка «Социально значимые инициативы в повестке дня ООН». В рамках мероприятия участниками из 10 государств были представлены особенности и опыт реализации добровольческих инициатив. Одним из проектов выставки стал пермский проект «Все дети хотят дружить», организатором которого выступает «Вектор Дружбы». На конференции технология была представлена Катериной Шпицей, известной актрисой театра и кино, официальным послом уникального проекта.
Участники конференции посетили организации системы ООН: UNICEF, Всемирную организацию здравоохранения, Международную организацию труда. В рамках деловых визитов была представлена деятельность организаций, обсуждались меры, предпринимаемые данными структурами по конкретным направлениям, интересующим россиян.
А еще были экскурсия по Дворцу наций, посещение музеев Красного Креста и Олимпиады.
Мне кажется, эта поездка была очень важна для развития международных отношений и общественной дипломатии. Но еще важнее эта встреча была для меня, студентки. Я осознала, каким нужным делом занимаюсь, и еще раз почувствовала, как же это интересно - учиться в МГОСГИ, институте, который дает возможность попробовать свои силы в деле и доверяет нам!

​Екатерина СУХОРУЧЕНКОВА, руководитель волонтерского центра МГОСГИ