Не первый год замужем.
А 43-й!
Согласитесь, трудно найти более подходящую героиню для специального женского номера «УГ»! Тем более что Тамара Шоломская уже 36 лет возглавляет Профсоюзную организацию работников образования Новоусманского района, оставаясь одним из самых известных и заслуженных профсоюзных лидеров в Воронежской области.
Родом она из этих же краев. Когда отца перевели председателем колхоза в Новую Усмань и вся семья переехала в этот район, Тамаре было 7 лет. Она с гордостью вспоминает родителей-фронтовиков, воевавших в Воронежской области. Мама родилась в селе Никоново соседнего района, а отец - на Украине. Здесь они познакомились во время войны, потом поженились, в 1943-м родилась ее старшая сестра, а через девять лет Тамара.
- Мы очень дружны с сестрой, - рассказывает Тамара Александровна, - и стараемся помогать друг другу. Это у нас от мамы, она пока была жива, всегда всех старалась подружить, поддержать нас, могла все расставить по своим местам, найти нужные аргументы. Очень была сильная, умная, любила и свою семью, и окружающих. Когда есть кому пожаловаться или к кому прийти за советом, легче жить. Иногда думаешь: все, тупик, как быть дальше? А поговоришь с сестрой, все по полочкам разложишь и успокаиваешься, и выход находится. Это важно, когда тебя слышат и поддерживают.
- А супруг как же, у него поддержку находите?
- Это само собой. И в том, что мы с мужем вместе 43 года, его заслуга тоже большая. Знаете, в чем секрет сохранения взаимоотношений, счастливой семейной жизни? В умении обходить острые углы. Мы за эти годы уже изучили характер друг друга. Он знает, что я по жизни человек импульсивный, и когда я взрываюсь, просто промолчит. Пройдет минут 5-10, и со мной уже можно дальше разговаривать, все нормально. Вот муж так себя и ведет, не обостряет ситуацию. Даже если я неправа.
- А в чем, по-вашему, секрет женского счастья, у вас есть свой рецепт?
- Ничего особенно сложного нет: я нахожу счастье в своей работе и в своей семье. Моя семья - это муж, сын, внук, невестка. И когда все они здоровы, я счастлива. А еще у женщины обязательно должна быть своя творческая реализация. Я, например, сама очень люблю петь, и мои коллеги тоже: у нас в районе в каждой школе хор или ансамбль. Ну и само собой, женщина всегда должна следить за собой. Это не обсуждается, поскольку тоже часть творческой самореализации.
- Я уже заметила это ваше стремление всегда выглядеть на пятерку. Кто вас этому учил?
- Все от мамы. Она всегда за собой следила и хорошо выглядела. Она учила: маникюр и прическа должны быть обязательно. Нельзя, чтобы кто-то тебя видел неухоженной! С утра встала - приведи себя в порядок, потом действуй дальше.
Кстати, свою замечательную прическу Тамара Александровна постоянно делает у одного и того же мастера. Ходит к парикмахеру где-то раз в неделю. Я специально спросила: правы ли те, кто говорит, что в поездках она даже не спит лежа, чтобы не разрушить творение своего стилиста? Смеется: говорит, сейчас такие гели и лаки, что можно спокойно спать, а утром без проблем идти на конкурс или совещание.

Средство против кляуз и профессионального выгорания
Кстати, о конкурсах. Шоломская смогла вдохновить весь район на творчество. Все 36 лет, которые она работает председателем райкома профсоюза, проводит смотр художественной самодеятельности учительских коллективов и творческий отчет. Лучшего способа для сплочения педагогов и выявления талантов не придумаешь. А еще это просто спасение от профессионального выгорания. Тамара Александровна всем советует петь.
- Когда поют, - говорит Шоломская, - некогда ни жалобы писать, ни сплетничать, ни ругаться. Голова и сердце заняты творчеством. А мы от райкома профсоюза стараемся всех наградить, не обходиться первым, вторым и третьим местом, а отметить всех. Потому что люди от всей души готовятся и со всем старанием!
Педагоги Новоусманского района смотры художественной самодеятельности не просто ждут, идет бурная подготовка, каждый старается сшить или заказать сногсшибательные костюмы. А уж про номера и говорить нечего! Взять хотя бы Никольскую школу. В ее хоре поют 56 человек из 60! Это не только учителя, но и воспитатели детского сада, который входит в структуру школы, а также повара, технички, рабочие, да все! Вот такие певучие...
Но одним пением смотры не ограничиваются! Педагоги еще и делают выставку кулинарного искусства - с тортами и пирогами собственного производства, а еще выставку своих декоративно-прикладных работ. Чего тут только нет: фотографии, бисероплетение, иконы из бисера, вышивки, картины на шелке, всевозможные поделки, сувениры - и так каждая школа.
Самодеятельный фестиваль педагогов в Новоусманском районе получил такую популярность, что опыт решили распространить на всю область. И в нынешнем году, впервые после многолетнего перерыва, Воронежский обком Профсоюза работников образования и науки организовал областной смотр художественной самодеятельности, посвященный 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. На этот раз Новая Усмань проводила у себя предварительный зональный этап с участием 10 районов области. И здесь, и на областном финале новоусманцы показали себя прекрасно, а Никольская школа получила Гран-при смотра.

Ловись, рыбка!
А как вам другая ее затея - районные соревнования по рыбной ловле и приготовлению ухи? Эту идею председателю райкома профсоюза подсказали молодые директора образовательных организаций района. Шоломская чутко реагирует на все интересные задумки и, главное, умеет претворять их из мечты в жизнь. Она с коллегами составила подробное положение к конкурсу, решив, что команду должны представлять двое мужчин и две женщины - те, кто будет рыбу ловить и кто ее приготовит.
Обратились к главе Новоусманского района Владимиру Васильевичу Чернышеву. Он договорился с предпринимателями, чтобы учителям пруд бесплатно выделили на день. И в прошлом году в мае несколько команд впервые выехали на первый свой рыбацкий конкурс.
Интересно, что она и сына привлекла к своим проектам. Сергей Янышев, директор Шуберской детской спортивной школы, стал одним из активнейших участников учительской рыбалки.
Все конкурсы и фестивали, которые проводит Шоломская, прекрасно организованы. Но еще больший талант у нее к созданию атмосферы. Неформальной, дружеской, замечательной, именно она возрождает вкус к жизни. О работе Шоломская думает всегда, даже ночью, бывает, часто уже перед сном ей приходит в голову что-нибудь интересное. А когда идея воплощается в жизнь и люди искренне благодарят ее за это, Тамара Александровна счастлива. Ничто не приносит такого душевного покоя, как ощущение хорошо выполненного дела.

Про диеты, фигуру и мужчин
Это не значит, что у нее нет никаких проблем. Моя героиня долго боролась с полнотой, которая неожиданно проявилась после родов, боролась долго. И в клиниках была, и все диеты прошла, специально кодировалась от еды. Физкультуру делала, занималась на беговой дорожке на домашнем тренажере, нагрузку приличную себе устанавливала. Ничего не помогло.
Однако утро Тамара Александровна по-прежнему начинает со стакана простой воды, а через час ест первый завтрак - это овсяная каша, немного творога без сахара с ложкой сметаны, зеленый чай или кофе без сахара. Кофе позволяет себе 1-2 раза в неделю, не чаще, и растворимый. Сахар старается не употреблять вообще, соли тоже поменьше, а вот специи все любит. Говорит: «Специи - это моя слабость!» Может, потому и многие диеты у нее не приживаются. Скажем, диета - и дорого, и невкусно, а главное - пресно очень. Могла за месяц 3-5 кг сбросить, а потом снова набирала. В общем, решила не отказаться от любимого хобби - приготовления вкусных блюд. А как по-другому стресс снимать?
Говорит, как бы ни болела и ни чувствовала себя, даже если стресс какой на работе или устала, первым делом, придя домой, спешит на кухню и готовит: «Это и утешение, и радость, и увлечение для меня!» Любимые блюда - вареники, пирожки, плов. Борщ с удовольствием варит, солянку делает, любит мясо запекать и рыбу. Рыба - одно из ее фирменных блюд. Дома всегда должно вкусно пахнуть, считает Тамара Александровна. От этого повышается настроение. Кроме того, никто не отменял правило, что путь к сердцу мужчины лежит, ну вы знаете, через что.
Напоследок еще несколько правил счастливой женской жизни от Тамары Шоломской. Относитесь к жизни с любовью и оптимизмом, у всего можно найти положительные стороны. Тогда вы и чувствовать себя будете хорошо, и выглядеть тоже. А еще не забывайте вовремя похвалить своего мужчину, умейте им восторгаться, любоваться, чтобы он в своей семье, а не на стороне находил похвалу и оценку своей деятельности, своим талантам. Тогда в трудные моменты жизни вы сами сможете положить ему на плечо голову, и вас поймут и пожалеют. Ведь каждой женщине нужны поддержка и помощь...

Новая Усмань, Воронежская область