Смелое начинание, но я не удивлена, что оно было реализовано именно здесь - ведь эта гимназия первой из новгородских учреждений образования вступила в автономию.
За год хостел посетили более 1200 гостей из 52 городов России и 28 зарубежных стран. По словам директора гимназии №3 Александра Жмурко,  в перспективе «Ганзейский двор» должен выйти на цифру приема 2-3 тысячи гостей в год. При этом Александр Владимирович уточняет - это не коммерческий проект, главная задача - самоокупаемость хостела.
Великий Новгород - самый старинный город современной России. Здесь расположен Софийский собор, являющийся самым древним храмом на территории РФ. 56 памятников Великого Новгорода включены в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. В 2015 году по итогам интернет-голосования ежегодной российской премии «Звезда Travel.ru» Великий Новгород занял первое место в номинации «Лучший город на уик-энд».  
К сожалению, при такой туристической популярности в городе не хватает гостиниц. Помочь решению этой задачи, в частности, был призван детский хостел «Ганзейский двор». Одна из особенностей хостела - проведение на его базе различных мероприятий образовательной направленности для приезжающих школьников. Здесь разработаны игровые программы «Клуб юных путешественников», мастер-классы, квест-игры, занятия по основам туризма. Для таких образовательных игр в хостеле планируют дополнительно приобрести ноутбук и проектор.  Здесь интересно просто жить - 16 комнат хостела не имеют номеров, они носят названия ганзейских городов. Таким образом, гости получают ключи от Бремена или Кракова...
По решению администрации города с 18 июля по 18 декабря 2014 года в хостеле располагался пункт временного размещения беженцев из Украины. Здесь жили 54 человека, в том числе 18 детей.
А в целом «Ганзейский двор» может принять одновременно почти 100 человек. За год гостями хостела становились коллективы и делегации Международного фестиваля народного искусства и ремесел «Садко», Всероссийской олимпиады по декоративно-прикладному творчеству, изобразительному искусству и дизайнерскому мастерству, Международного молодежного археологического лагеря «Великий Новгород в исторической памяти поколений». В хостеле всегда ждут новых гостей.