В те времена она была огромным сооружением - трехэтажным, с 30 входами. За столетия культурный слой стал выше. Теперь здание палаты кажется двухэтажным, но это иллюзия. Нижний этаж, вросший в землю,  по-прежнему существует и представляет собой подвал, свободный от музейных экспонатов. А в двух верхних этажах работают экспозиции: здесь собраны коллекции ювелирного и прикладного искусства.
В Грановитой палате сохранились окна в готическом стиле, лестница ХIХ века, фрески 1441 года. Как в таинственном дворце или замке, здесь множество дверей, в которых легко заблудиться; есть лестницы, расположенные внутри стен. Подвалы старинных помещений словно предназначены для того, чтобы в них оживали легенды и хранились клады. Так рассудили сотрудники новгородского музея и придумали нынешним летом для школьников новую интерактивную программу.
Одними из первых ее участников стали ученики 5-го «А» класса школы №14 во главе с учительницей Маргаритой Васильевной Лихачевой. Каникулы ведь  самое время  узнать что-то новое и интересное!
У дверей Грановитой палаты ребят встретили Посадница и ее помощница Ключница в старинных новгородских костюмах. Посадница предупредила: все, что школьники увидят и услышат в Грановитой палате, нужно хорошенько запомнить. Вот только зачем, не сказала. Впереди была какая-то тайна.
Ходили по залам палаты, слушали и смотрели. Посадница похвалила ребят: они не только дружные, но и воспитанные.
Узнали пятиклассники, во-первых, почему Грановитая палата так называется. Свод ее парадного зала покрыт гранями. С палатой связано много новгородских легенд и историй.   
Пятикласснице Алене Лискун запомнился среди экспонатов посох времен Ивана Грозного. О личности этого русского правителя из экскурсии Алена вынесла следующее мнение: «Для Новгорода он был не самый лучший царь, но он был мудрый».
Конечно, экскурсоводы не стали в деталях рассказывать детям о том, как в 1570 году  в Грановитой палате состоялся пир Ивана Грозного. На этом страшном мероприятии царь отпраздновал «свадьбу» своего противника - новгородского епископа Пимена. В  «жены» Пимену Иван Грозный отдал... кобылу. Затем Пимена нарядили шутом, посадили на лошадь, дали в руки гусли и отправили в Москву. Там епископ был заточен в тюрьму. А Иван Грозный после жестоко расправился с непокорными новгородцами, не желающими подчиняться государству Московскому. Согласно легенде река Волхов, протекающая через Великий Новгород, до сих пор не замерзает в самые лютые зимы из-за крови ее жителей, пролитой во время побоища на речном  мосту.
А вот другую новгородскую легенду можно и нужно рассказывать детям. Согласно ей фигурка голубя, более четырех веков украшающая центральный золоченый купол Софийского собора, расположенного близ Грановитой палаты, хранит Великий Новгород: пока голубь не слетит с креста, город будет жить и процветать...
Прошли школьники все залы Грановитой палаты, увидели и узнали многое. И не ожидали, что в самом конце пути ждет их приключение. Спустились дети с Посадницей и Ключницей в подвалы Грановитой палаты. Оказалось, что здесь для них было устроено игровое поле чудес, на котором каждому выпадал выбор - ответить на вопрос каверзный, головоломку решить или добыть волшебный ключик. Вот тут-то и пригодились ребятам полученные знания по истории Великого Новгорода и Грановитой палаты.
Много «драгоценных» камушков выдала Посадница тем, кто правильно отвечал на вопросы игры. Ну а в самом конце ребятам достался самый настоящий клад - ларец с шоколадными монетами!
- Мне кажется, что, если б не было игры, мы меньше бы запомнили из экскурсии, - поделилась со мной Алена Лискун. Девочка, как и многие ее одноклассники, приняла решение: обязательно еще раз сходить в Грановитую палату - только теперь уже вместе со своими родителями. Надо же и им рассказать о сокровищах Великого Новгорода!
А вот что рассказала после экскурсии  научный сотрудник детского музейного центра НГОМЗ Яна Николаева:
- Наш музей разработал 29 абонементов для детских садов, школ и гимназий, других учебных учреждений города и области. Такие программы с удовольствием посещают и семьи с детьми. У нас также много программ для приезжих ребят, их родителей, учителей. Среди наиболее интересных - детское ориентирование - игра по истории Новгородского кремля и программа по истории Грановитой палаты. Из последней, новой, программы дети узнают, что когда-то Новгород был отдельной и богатой республикой, видят подлинные экспонаты той эпохи. Грановитая палата Новгородского кремля довольно долго находилась на реставрации - с 2006 по 2012 год. Так что успело подрасти юное поколение, которое еще не видело этот уникальный памятник XV века. Не так давно в Грановитую палату вернулась экспозиция ювелирного искусства, которая ранее находилась в другом здании. Так что юным и взрослым экскурсантам есть на что посмотреть и чему подивиться!  
- Мои ребята так внимательно слушали экскурсовода! - поделилась впечатлениями классный руководитель 5-го «А» Маргарита Лихачева. -  Порой просто стояла мертвая тишина, видно было, что им очень интересно! Я уверена, что, узнав о легендах родного города, его судьбе и истории, юные новгородцы станут бережнее относиться к настоящему своей земли.

Знаете ли вы, что?
Грановитая палата Новгородского кремля - единственная в России немецкая готическая постройка гражданского назначения, где проходили все важнейшие события - прием послов, заседания новгородского Совета господ и Владычного суда, торжественные пиры. Была построена епископом Евфимием в 1433 году. В музейной экспозиции представлены сокровища русского прикладного и ювелирного искусства XI-XII и XVII-XVIII столетий. Среди них - церковная утварь, оклады икон и Евангелий, перегородчатые эмали XII века, серебряные кратиры XII века Софийского собора и самые древние на территории России Малый и Большой сионы - символические изображения «матери всех церквей» - храма Воскресения Христа в Иерусалиме. В Грановитой палате также хранятся драгоценнейшие памятники древней русской письменности, такие как, например, Мстиславова жалованная грамота на пергаменте начала XII века, переписка местных монастырей XVI-XVII веков. Часть экспозиции составляют новгородские свинцовые печати, местные и привозные монеты XIV-XV веков.

Великий Новгород