Позвольте ребенку заниматься только тем, что ему по душе. Пусть участвует в музыкальных конкурсах, художественных фестивалях, спортивных соревнованиях, но только если сам этого хочет. Но осваивать что-то новое летом не стоит. И даже если он учится по собственной воле, без давления со стороны, родителям стоит обратить на это внимание и ограничить академические занятия. Их чадо делает первые шаги к трудоголизму, и ничего хорошего в этом нет: отдыхать тоже надо уметь! В каникулы ребенок должен гулять, путешествовать, общаться с друзьями, а главное - высыпаться.
Для родителей будущих первоклассников лето - прекрасный период, для того чтобы спокойно, в свободной ненавязчивой форме привить своим детям навыки самообслуживания. Ведь отныне воспитателей, готовых прийти на помощь, рядом не будет. Поэтому обратите внимание, умеет ли ваш ребенок самостоятельно одеваться и раздеваться, чистить зубы, принимать душ, стелить постель, красиво вести себя за столом.
Родителям дошкольников и младших школьников я всегда рекомендую простую, но необычайно эффективную методику, которая применима во многих учебных и жизненных ситуациях: планирование, исполнение, контроль. Шаг первый: обсудите с ребенком предстоящее ему дело, проговорите все детали. Шаг второй: позвольте сыну или дочери выполнить задание самостоятельно, не вмешивайтесь. Шаг третий: проконтролируйте результат и вместе решите, что было сделано правильно, а что нет. Например, вы собираетесь в путешествие. Выделите ребенку сумку или маленький чемодан и поручите собрать его собственные вещи. Но прежде обсудите, что нужно брать, а что нет, какие предметы точно пригодятся и для чего, а какие лучше оставить дома. Не вмешивайтесь в сам процесс исполнения, как бы ни был велик соблазн. А когда дело сделано, посмотрите, что получилось, обсудите результат с ребенком и, конечно же, не забудьте похвалить самого самостоятельного малыша в мире!

NB! Антон СОРИН, психолог, кандидат психологических наук, доцент кафедры психологии образования и педагогики МГУ.