Надо работать!

Владимир ГОЛЕВ, пенсионер,
 с. Харламово Таврического района Омской области:
- Так вышло, что мы с женой Ниной Яковлевной воспитываем внучку Настю.  Сейчас ей 13. Мне кажется, что она проводит лето правильно: это для нее время и творчества, и отдыха, и труда, куда же без него в деревне.
Настя занимается в Центре культуры, который летом работает еще активнее, чем обычно. Солистка ансамбля «Планета детства», она уже второй раз входит в состав делегации Омской области для участия в Международном фестивале «Казачок», который будет проходить в августе в Анапе.
А еще она участвует в велоклубе «Я - капелька России». Настена и ее друзья не просто катаются, а изучают окрестности, например вымершие деревни. Зимой узнали историю подвига пилотов, которые в семидесятых годах отвели реактивный самолет от падения на Харламово, нынче отправились на место, где упал самолет. Собираются съездить на захоронение колчаковцев в Саргатском, возложить цветы к обелиску целинников в Ново-Варшавском. Это все нужно, это память.
Ну и, конечно, огород  - это наше с Настей дело. Бабушке тяжело, а внучка мне во всем помогает - и сажаем вместе, и траву полем. Ей все нравится, а ведь это главное - чтобы и отдых, и учеба, и труд были в радость.

Анжелика ЗОЛОТАРЕВА, массажист, Кемерово:
-  Моей дочке Маше 15 лет, учится - окончила восьмой класс и еще занимается в музыкальной школе. Бывает трудно, как без этого, но я объясняю - раз начала, надо доводить дело до конца. В прошлом году у нее появилась младшая сестренка. Муж работает, наконец и я смогла выйти на работу, оставив Василину на попечение Маши. Думаю, это полезно девочке в таком возрасте - пускай учится быть мамой. Не понимаю матерей, которые считают, что должны все тянуть на себе, надо, чтобы у ребенка были семейные обязанности, иначе он вырастет эгоистом.
Оздоровление, конечно, требуется, поэтому мы в августе поедем в Краснодарский край. Втроем - я, Маша и Василина. Но мы не настолько богаты, чтобы сидеть сложа руки. Маша будет по-прежнему заниматься младшей сестрой, я - работать в санатории. Конечно, они и загорят, и накупаются - вот и отдых. Но отдых с пользой для семьи!

Елена КОРОТНЕВА, системный администратор, Томск:
- Моему сыну Евгению 14 лет, это трудный возраст, когда родители кажутся устаревшими и ненужными. Так что, думаю, ему полезно будет не только набраться новых впечатлений, но и подумать о том, как жить дальше, в том числе поскучав по маме с папой, и пересмотреть свое отношение к ним. Он уже съездил в один лагерь, где собирались лидеры детских объединений, побудет недельку дома - и снова в путь, в довольно дорогой частный лагерь с кулинарным уклоном. Сын не умеет готовить, а этот навык ему еще пригодится в жизни, кстати, не только я так считаю - в группе из 14 человек половину составляют мальчики. Кроме прочего, лагерь хорош тем, что учит жить без гаджетов, в том числе и телефона.
А в августе Женя отправится в палаточный лагерь, это воспитывает самостоятельность. В городских условиях непросто сделать из мальчика мужчину, а жизнь в природных, не самых тепличных, условиях закаляет.
    
Валерий РАЗУМОВ, руководитель авиамодельной лаборатории Омской областной станции юных техников:
- Ребенок должен заниматься делом, хоть зимой, хоть летом. Я сына поставил за  сверлильный станок в 5 лет. Теперь Юре 16,  и он дважды чемпион России по авиамодельному спорту.  Мастерит миниатюрные копии настоящих самолетов, изучает аэро- и термодинамику, метеорологию, физику, математику и уже выбрал себе будущее, которое, конечно, будет так или иначе связано с небом. А может, сын станет педагогом, меня заменит. Он же все время рядом со мной на станции, смотрит, как работаю. И летом тоже мы не уходим на каникулы, для нас это самая горячая пора,  занимаем мальчишек делом, чтобы не болтались без толку.
К тому же у нас есть дом, и сын помогает по хозяйству. Иногда, правда, мы с ним сбегаем на рыбалку... А в августе наша станция проводит профильную смену - академию технического творчества. Там ребятишки со всей области и отдыхают, и соревнуются. Так что готовимся.

Хочется мечтать и путешествовать!

Анастасия РОДИОНОВА, пятиклассница, Московская область:
- Я провожу свои каникулы очень весело! В июне я ходила в школьный лагерь. Там мы играли в игры, соревновались, гуляли и всячески веселились. В июле мы с мамой поедем на море, а в августе я буду отдыхать дома.
Правда, я бы хотела отдохнуть чуть-чуть по-другому. Летом я хочу много путешествовать. К примеру, в июне я хотела бы поехать в Нью-Йорк, потому что там красиво и много магазинов. В июле я бы отправилась в Токио. Во-первых, потому что это красивый и продвинутый мегаполис. Во-вторых, потому что мне нравится такая субкультура, как аниме.

Ангелина ЯКОВЛЕВА, восьмиклассница, Омск:
- Летом я хочу рисовать. Я занимаюсь в художественной школе уже 6 лет, на следующий год у меня дипломная работа. В июне у нас тоже были занятия - пленэр, мы ездили с детской художественной школой «Модерн», где я учусь, за город.
В общем, рисую я много - три раза в неделю по четыре часа в художке и все свободное от учебы, бассейна, прогулок время. Хотя на прогулках я тоже рисую в скетчбуке, но это совершенно разные вещи - делать то, что нужно, и то, что хочешь.
Я люблю графику, а в школе мы больше пишем гуашью. Вот графикой я летом и займусь, мечтаю сделать комикс. А еще хочу попробовать пейзажную графику - мы с мамой поедем в путешествие. Хорошо бы  научиться делать портреты с натуры. А еще собираюсь записаться на хип-хоп. Лето - это единственное время, когда можно делать все что хочешь!

Валерий АЛЕКСЮТИН,  восьмиклассник, Санкт-Петербург:
- Я стал увлекаться орнитологией больше года назад и хочу посвятить этому занятию  всю жизнь. Всю весну я следил за серыми воронами, потому что их в городе много и за их жизнью  легче наблюдать. Недалеко от моего дома 4 вороны свили гнезда. В самом начале апреля появились кладки яиц, в конце месяца - беспомощные, голые, слепые птенцы. В конце мая птенцы  стали выбираться из своих гнезд и учиться летать. Поэтому все начало и середину июня  я наблюдал за этим процессом.
В июле я уеду на дачу и там тоже буду проводить наблюдения за птицами. Думаю, лето подарит мне много новых орнитологических открытий.  

Иван БАБИЧ, семиклассник, Москва:
- В первой половине июня я заканчиваю свою музыкальную жизнь (я учусь в музыкальной школе и выступаю на различных конкурсах), потом еду к бабушке в Таллин. У бабушки спокойно и тихо, там я отдыхаю от повседневной московской суеты: играю на фортепиано, читаю и веду тихую жизнь. Мы с бабушкой и братом ходим по музеям и всяким интересным местам. В августе я снова приезжаю домой и возвращаюсь к музыкальным занятиям.
Но если помечтать, то я бы летом с удовольствием поработал. Мне хочется заработать немного своих денег, чтобы положить их в банк под проценты. И, пожалуй, самое сокровенное желание - это выучить английский и итальянский языки. А, как известно, самый лучший способ выучить язык - это путешествовать. Мне бы хотелось посетить несколько городов Европы - Париж, Бордо, Венецию, Рим. Я очень люблю путешествовать!