«Нам остаются только поцелуи»
В детстве нам не разрешали бездельничать. Может, кому и разрешали - они большие везунчики. Уж в любом случае одобрение мы получали, когда делали что-то дельное, целесообразное, чего ждут правильные родители от правильных детей n-го возраста. А не за валяние дурака. (Ой, какой ты молодец, малыш, что занимался ерундой весь этот час, пока я готовила обед!) Или за что-то милое и вроде бы бессмысленное.
Так что во взрослом возрасте большинству из нас приходится учиться безделью самостоятельно. Часто преодолевая чувство вины. Стыд. Недовольство. Чувствуя груз несделанного. Выдерживая ту пустоту, которая может появляться затем.
А за этой-то пустотой как раз и скрывается нечто важное. То самое ничего, из которого родилась Вселенная. И рождается вновь и вновь. Из которого рождаешься сам. Вновь и вновь тоже. Именно в этой пустоте, как зернышко от вишни, находится удивительная радость жизни. Радость просто так. От того, что вокруг. И от того, что может открыться внутри. И в отличие от зернышка важно ее не выкинуть. «Душа ведь женщина, ей нравятся безделки», - писал Мандельштам. Бездельничать - это давать подышать душе. (Она как раз от слова «дышать».)
Ведь что приносит радость? Сущие пустяки. Попасть под теплый солнечный дождь. «Некоторые люди чувствуют дождь. Некоторые лишь промокают», - пел Боб Марли. Обнять человека, с которым ощущаешь внутреннюю связь. Проснуться утром и никуда не бежать, а понежиться в кровати. Плавать в море. Слушать волны. Слушать сосны. Чувствовать, как тебя обдувает ветер. Сказать искренний комплимент. Принять искренний комплимент. Валяться в траве, когда травинки оказываются выше тебя. Найти гриб. Хлопать в ладоши, особенно когда рядом много людей и все они хлопают тоже. Почувствовать, каково, когда хлопают тебе. Посмотреть в преданные глаза своего пса. Рисовать на песке. Есть ягоды пригоршней. Смеяться над какой-нибудь сущей ерундой. Этот список бесконечен, стоит только выйти на воздух, как осознаешь, что там нет границ. Безделки - это целый мир, который ждет, чтобы мы на него взглянули, чтобы смотрели вновь. Чтобы погружались в него и радовались вместе с ним. «Никто не может грустить, когда у него есть воздушный шарик!» - утверждает Винни Пух. Он знает толк в «просто жить».
А у Джидду Кришнамутри есть такая притча. Каждое утро учитель беседовал со своими учениками. «Однажды, когда он уже занял свое место, прилетела птичка, уселась на подоконник и запела, и учитель не прерывал ее пения. Пропев некоторое время, она улетела прочь. И учитель сказал ученикам: «Это утреннее поучение закончено».
Когда есть этот контакт с миром, запускается особая химическая реакция - нейтрализации проблем и катализации смыслов. Владимир Этуш в Великую Отечественную войну служил в разведке. Думаете, что для него стало самым значимым эпизодом войны? Однажды ночью, вернувшись с задания, он увидел в избе на железной кровати двух спящих немцев, недавно пойманных «языков», у них в ногах спал русский, начальник химслужбы полка, а на его попе покоилась голова третьего пленного немца, и над всеми ними спал часовой,  на стуле. В избе стояла тишина. «Я вдруг пронзительно понял, что нет на земле никаких русских, немцев, евреев, голландцев... А есть такие же люди, как и я, только одетые по воле судьбы в разную форму, говорящие на разных языках, но одинаково чувствующие и одинаково мечтающие жить, - рассказал Этуш. - Не думаю, что в этом есть парадокс, но война действительно научила меня доброте. Ведь перед лицом смерти мы все равны и делить нам нечего. Когда я сейчас это вспоминаю, то не могу без волнения рассказывать...»
И опять Мандельштам:
Возьми на радость из моих
ладоней
Немного солнца и немного меда,
Как нам велели пчелы
Персефоны.
Не отвязать неприкрепленной
лодки,
Не услыхать в меха обутой тени,
Не превозмочь в дремучей
жизни страха.
Нам остаются только поцелуи,
Мохнатые, как маленькие пчелы,
Что умирают, вылетев из улья.

Запуск собственного пророчества
Исполнить мечту - дело нехитрое.
Для этого необходимо-то всего ничего - сама мечта. А то часто под этим соусом человек выдает совсем другое. Например, родительские или социальные установки. Надевает на себя чужие ожидания, вертится в них перед зеркалом, даже не замечая, что сидят не по фигуре: мало, велико или просто фасон не тот.
Не понимая, что никакая не мечта это на самом деле - то, о чем он вроде бы мечтает. А так, придумка. Может, даже и не его собственная.
Настоящая мечта рождается изнутри, как и подобает живому ребенку.
Настоящая мечта - это то, что вызывает в тебе что-то вроде внутренней дрожи.
Это когда все тело отзывается: «Да-да, это оно, мое!» И душа с ним в унисон тоже. Это когда что-то важное внутри поддерживает в тебе веру. Ту самую веру, которая и становится движущей силой в волшебном процессе самоосуществления. (По-английски этот процесс так и называется - self fulfilling prophecy - «самоосуществляющееся пророчество», SFP.)
Итак, вы хотите реализовать свою мечту? Вперед!
Но стоп! Сначала надо кое-что смазать в самом механизме...
Часто бывает, что механизм исполнения мечты застарел, а то и заржавел даже.
И все потому, что давно мы не позволяли себе по-настоящему мечтать.
Потому что когда-то в прошлом не срослось, не сбылось что-то очень важное, оставив не зажившую до конца рану. Или потому что стали слишком правильными, давно не позволяем себе чего-нибудь этакого, из ряда вон. (А настоящая мечта ведь всегда немного из ряда вон.)
Так что для начала свои желания нужно смазать.
1. Вспомните историю из вашего прошлого, которая вас вдохновляет.
Опишите ее. Лучше не мысленно, а реально описать - на бумаге, в файле.
Нарисовать было бы вообще здорово. Составьте благодарственное письмо себе за то, что с вами когда-то это было. Не забудьте упомянуть в благодарности и тех, кто был рядом, помог или вдохновил.
2. Представьте, что у вас, как у кошки или героя игры, девять жизней, а не одна.
Чем бы вы занялись в каждой? Главное не ограничивайте фантазию.
Девять жизней! Это же почти безграничные возможности для самых сумасшедших проделок. Можно стать как Индиана Джонс или Джеймс Бонд, рок- или поп-звездой, великим ученым или великим лоботрясом...
3. Перечислите 19 самых  любимых занятий.
Самых-самых, пусть даже тех, о которых забыли и не делали ничего подобного лет сто. Что из этого можно сделать уже сегодня?
А теперь  то самое желание... К чему расположено ваше сердце.
Мы тратим огромное количество времени, погрузившись в фантазии об удовлетворении конкретных желаний, о том, что у нас наконец есть эта новая игрушка, эта новая машина, и так далее, и так далее. Но у нас редко находится время на то, чтобы представить себе, что бы нам больше всего хотелось иметь и кем быть. Данное упражнение поможет вам распознать эти более глубокие, более значимые и в конечном счете более удовлетворяющие желания.
Оно состоит из большего числа частей и содержит в себе больше вопросов, чем многие другие. Есть несколько способов выполнения этого и других длинных упражнений. Простейший способ состоит в том, чтобы внимательно прочитать его до конца, а затем делать по памяти, при необходимости время от времени заглядывая в книгу. Вы также можете попросить кого-нибудь медленно читать вам инструкции и вопросы либо записать их на магнитофон и прослушивать.
Для начала дайте себе время расслабиться. Сделайте несколько медленных, глубоких вздохов, чтобы освободиться от любых напряжений, которые вы, возможно, чувствуете. Когда вы будете готовы, представьте себе, каким бы вам больше всего хотелось быть когда-то в будущем, скажем, через несколько лет. Не нужно стараться вызвать образ или идею; пусть это произойдет само и без всяких усилий. В такого рода упражнениях некоторые люди видят ясный образ, тогда как у других возникает скорее некоторое внутреннее ощущение. Годится и то и другое.
Вообразите, что вы живете там, где бы вы больше всего хотели жить, и делаете то, что бы вам больше всего хотелось делать. Увидьте себя достигшим того, чего вы хотите, научившимся тому, чему вы хотите научиться, оказавшим значимое содействие другим, а также исправившим старые отношения и завязавшим новые и приносящие удовлетворение.
Представляя себе свое будущее «я», присмотритесь, где вы и какая среда вас окружает. Выглядит ли ваше будущее «я» в чем-то иным? Как вы держитесь? Что вы чувствуете? Какие эмоции у вас преобладают? Каких страхов больше нет? Какие у вас появились сильные стороны? Какие новые способности?
Теперь представьте себе, что вы и есть ваше будущее «я», и задайте себе вопрос: что из всего, что я сделал, делает меня наиболее счастливым? Подождите пару мгновений, чтобы ответ сам собой всплыл из глубин вашего ума, и потратьте какое-то время, чтобы ощутить его вкус и подумать над ним. Когда вы будете готовы, переходите к следующим вопросам и повторите тот же процесс для каждого из них. Спросите себя:
     Что из всего, что я сделал, приносит мне наибольшее удовлетворение?
     Что самое ценное из того, чему я научился?
     Что лучшее из того, что я сделал, чтобы помочь другим людям?
    Какие из моих отношений приносят мне наибольшее удовлетворение?
    Когда вы получите ответы, спросите себя:
    Какие сильные стороны и способности мне необходимы, чтобы достичь этих целей?
     В чем мне нужно перестать недооценивать себя, чтобы достичь этих целей?
     Что бы я мог сделать сейчас, чтобы начать достигать эти цели?
Когда вы закончите с этим, откройте глаза и немного подумайте над тем, что вы пережили и чему научились. Полезно сразу записывать свои догадки - это сделает подробности вашего видения будущего более живыми и убедительными.
Итак, вы увидели себя в вашей мечте. Самое главное сделано.
А теперь запечатлите этот образ. Нарисуйте то, что родилось. Или сделайте коллаж - пролистайте журналы, которые не жалко, и нарежьте оттуда картинки и фразы, ассоциирующиеся с вашей мечтой, а потом наклейте их в композицию. Или хотя бы напишите всего одну фразу, которая воплощала бы то самое ваше желание.
Повесьте образ вашей мечты около вашего рабочего стола, напротив кровати, около кухонной плиты или рядом с зеркалом в ванной, в общем, там, где вы сможете часто ее видеть и думать о ней. Положите в карман или в сумку камушек, который напоминал бы вам о вашей мечте при каждом соприкосновении.
«Следуйте своему блаженству, и мир откроет перед вами двери там, где были только стены», - сказал Джозеф Кэмпбелл, известный в мире специалист по исследованию мифологии. Уж он-то знал, как претворить миф в реальность. И напоследок еще одна цитата, от известного семейного психотерапевта Вирджинии Сатир: «Отдавайте мечтам как минимум 15 минут каждый день. И если вы придумаете сотню вещей, как минимум две из них воплотятся в жизнь. Продолжайте мечтать и не беспокойтесь о том, сбудутся ли ваши мечты, сначала дайте им волю...»

​Светлана ГАМЗАЕВА, психолог, Нижний Новгород