- Борис Борисович, что такое цвет в обыденной жизни человека? Мы часто слышим выражения: этот цвет вам идет или, наоборот, этот цвет вам не подходит. Говорят, цвет может успокаивать или, наоборот, возбуждать. Как он сказывается на настроении, самочувствии?
- Цвет имеет огромное значение для человека, для его психики. Он влияет на взаимоотношения людей, это  один из решающих факторов внешнего вида, одежды, моды. Цвета вашего костюма, кожи, глаз, волос могут располагать, настораживать или даже отталкивать. А личное восприятие цвета отражается на его внутреннем состоянии, а значит, и на здоровье человека. Широко известно, что, например, естественный зеленый цвет создает атмосферу спокойствия, вызывает хорошее настроение, снижает давление, потому так благотворны прогулки по лесу; картины пейзажей, вид из окна на деревню, даже зеленые лампы на рабочем столе успокаивают.
- Цветотерапия - что это такое? Это новое направление в медицине? Или это давно забытый метод воздействия на здоровье и сегодня снова возрождается? Скажем, человек заболел и ему вместе с таблетками, каплями рекомендуют во время болезни носить такой-то цвет одежды?
- Влияние цвета на здоровье известно с незапамятных времен. Цветотерапия существовала еще в древности - на Руси, в Китае, Египте, Индии. К примеру, древние славянские лекари советовали при скарлатине завязывать горло красным шарфом. Различные цвета по-разному воздействуют на наш организм, стимулируют или угнетают определенные отделы головного мозга.
Важно уметь выбирать тона для интерьера комнаты. Нельзя, скажем, все оформить в белом цвете: стены, потолок, ковер на полу, мебель. Известен факт - в древней Индии осужденного поместили в абсолютно белую камеру, и он скоро сошел с ума. Нельзя допустить также, чтобы все было в красном; даже только одни стены, выкрашенные в этот цвет, очень сильно возбудят нервную систему и повысят кровяное давление, может наступить длительная бессонница. Если комнату оформить в серых, черных тонах, у ее хозяина начнется стойкая депрессия и ему придется обращаться к врачам. Но есть цвета, которые благотворно действуют на нервную систему, например, оттенки зеленого, фиолетового. Тут много зависит от индивидуального восприятия. Если грамотно использовать цвета, то даже можно не только улучшить состояние нервной системы, но замедлить процесс старения наших клеток.
Выбор цвета обычно зависит от темперамента человека. И сам по себе цвет влияет на его темперамент. Мне вспоминается один рассказ Юрия Нагибина, где он писал, что его героиня любила перекрашивать свои волосы в разные цвета. Когда она становилась блондинкой, то ощущала себя спокойной, уравновешенной, а в роли брюнетки превращалась в энергичную, активную особу. Думаю, что именно так бывает и в жизни. Под цвет волос подбирают себе одежду. Кстати, например, рыжеволосым красный цвет противопоказан.
- В 70-80-е годы наш народ (особенно зимой), как правило, одевался в серо-черные тона. О нас говорили: серая хмурая масса, никакой индивидуальности. Присмотревшись к пассажирам в автобусе, метро, к людям, стоявшим в очередях, невольно приходилось соглашаться с таким утверждением.
- В те годы (тогда я преподавал в школе рисование, психологи в ту пору не были востребованы) мне приходилось не однажды присутствовать при разговорах наших женщин-учителей о моде. Как-то они очень рьяно обсуждали свою коллегу, которая, будучи уже в пенсионном возрасте, пришла в театр в красном платье. «Пора бы остепениться», - говорили они. Тогда вообще осуждали наряды слишком  ярких цветов - желтые, оранжевые, васильковые. Педагоги на работу ходили в строгих костюмах приглушенных цветов, платьях серовато-черного, бежевого, коричневого цвета. Сегодня иное дело - наши учительницы приходят на уроки, одеваясь довольно смело и по цвету, и по фасону, на мой взгляд, порой даже слишком. Но это мое личное мнение уже немолодого мужчины. Как говорится, им виднее.
Все стало меняться в начале 90-х. И довольно резко. Откуда ни возьмись появились бизнесмены, которые надели красные, оранжевые, желтые пиджаки, даже некоторые политики имели такой вид, что напоминали павлинов. Многие сочли это наплывом безвкусицы, и, на мой взгляд, это справедливо. Но причины «перекрашивания» более глубокие. Бизнесмен в красном пиджаке выглядит более уверенным (он так себя ощущает). Красный цвет - кричащий, броский, он выдвигает человека, выделяет из толпы, поднимает тонус, бодрит, делает более активным, напористым. Это цвет королевской мантии, цвет лидерства, власти. Скажем, Владимир Жириновский нередко появляется в красном пиджаке, видимо, полагая, что это помогает ему демонстрировать силу, уверенность, энергию.
Однако именно с красным цветом связывают повышенную агрессивность, вспыльчивость. Врачам известно, что он воздействует на здоровье и самочувствие, стимулирует кровообращение, повышает иммунитет, используется при лечении малокровия. Важно индивидуальное восприятие: рыжеволосые, как правило, не переносят красного цвета.
Часто подсознательно, вопреки прежним цветовым пристрастиям, человек приобретает одежду красного цвета, иногда неожиданно для себя. Это, как правило, связано с резкой переменой в жизни. Как-то встретил одну учительницу, с которой работал вместе несколько лет назад. На ней было красное платье, красные туфли, в руках она держала красную сумку. Я привык видеть ее в серо-бежевых тонах, а тут такая перемена. На мой вопрос, что с ней случилось, она ответила: «Меня несколько дней назад назначили директором школы». Кстати, добавлю - туфли и сумка того же цвета здесь были неприемлемы.
- Как же нам самим относиться к этому цвету в нашей обыденной жизни?
- Напомню, красный цвет стимулирует кровообращение, улучшает обмен веществ, работу сердца. Однако красный противопоказан людям с повышенным давлением. При малокровии, напротив, врачи рекомендуют чаще носить одежду такой расцветки. При ветрянке (ветряной оспе) советуют укрыть ребенка красным платком или одеялом. Это поможет ему скорее выздороветь. Так поступала моя бабушка (врач по профессии), когда использовала красный палантин при лечении моего младшего брата от ветрянки.
- Вот вы говорили, что человек, когда что-то изменилось в его жизни, резко сменил цветовую гамму в одежде. К примеру, госпожа Меркель в первые годы на посту канцлера предпочитала пиджаки темных и приглушенных тонов, а теперь вдруг у нее появились яркие, причем всех цветов радуги, например, красный, желтый, оранжевый, это в основном теплые тона.
- Оранжевый, пожалуй, чаще других. Он помогает во время переговоров устанавливать взаимопонимание с партнерами, расположить их к себе, а это политик непременно должен учитывать (я бы советовал тем, кто идет на собеседование по поводу работы, надеть именно такого цвета платье, блузку). Он помогает повысить ощущение собственного достоинства, а также дает ощущение собственной значимости (это про Меркель). Символизирует карьерный рост, активизирует работу мозга, снимает стресс. Желтый с древних времен считают интеллектуальным. Он усиливает деятельность правого полушария, которое отвечает за творчество (вот почему его так любят художники, поэты).
Если уж продолжать анализировать одежду крупных мировых политиков, то следует заметить, что председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко отдает предпочтение спокойным тонам - голубому, зеленому. Последний помогает избавиться от излишнего волнения, тревожности. Он успокоительно действует не только на  самого человека в зеленом, но и на собеседников. Именно по этой причине врачи и медсестры сравнительно недавно переоделись в зеленые, зелено-голубые халаты. Кстати, Валентина Ивановна была замечена в нарядах всех цветов радуги, в том числе красном, желтом, оранжевом.
Что касается Ангелы Меркель, как и Хиллари Клинтон, также часто меняющей яркие цвета топов, то стилисты отмечают у последних неумение одеваться: вечно черные «мужские» брюки...
Нам, простым людям, важно учитывать это и тщательно выбирать цвета для своей одежды. Для беспокойных, импульсивных людей, каких немало среди учителей (работа такая беспокойная), я бы посоветовал отдавать предпочтение голубым оттенкам. Они успокоительно влияют на детей, а это помогает ладить с ними.
Но и черный цвет не надо сбрасывать со счетов. Итак, серо-черная одежда женщин позволяет им слиться с толпой. В то же время серый считают деловым цветом. Человек в черном - с твердым характером, уверенный в себе, умеющий контролировать свои чувства и поступки. Вместе с тем это цвет элегантности, обычно используется в деловых, официальных костюмах. Дамы в черном выделяются из общей массы. Черный, как многие считают, цвет роковой женщины, эгоистичной и безжалостной.
- Скажите, пожалуйста, почему судьи носят черные одежды - мантии, шапочки? Для устрашения?
- Черный цвет - символ беспристрастности, он говорит о высоком авторитете судебной власти. В такой одежде судья как бы поднимается над человеческим, он выше личных мнений и эмоций, он должен выносить беспристрастное решение.
- Борис Борисович, слышала, что каждому дню недели соответствует определенный цвет одежды.
- Обычно люди выбирают одежду тех цветов, которые им удобны, в них они чувствуют себя комфортно. А вот астрологи советуют носить одежду в разные дни недели только определенных тонов, в соответствии с положением солнца, луны, планет. Они говорят: в понедельник нельзя надевать черное, а можно белое, светло-голубое; во вторник нельзя все оттенки синего, можно все оттенки красного; в среду нельзя красное, можно зеленое, голубое, изумрудное; в четверг нельзя розовое, можно оранжевое, желтое; в пятницу нельзя желтое, можно разноцветное; в субботу нельзя коричневое, можно темно-синее, серое, черное; в воскресенье нельзя зеленое, можно желтое, оранжевое, золотистое.
Наше личное дело - верить этому или нет. Но при всем при этом мы всегда должны помнить, что цвет воздействует на нас самих и на окружающих, что от цвета зависит не только наше настроение, но и наше здоровье. Поэтому никогда не забывайте о цвете вашего костюма. Помните, что в поговорке «по одежке встречают» имеется в виду прежде всего цвет вашей одежды.