«Лидер в образовании» проходит уже в пятый раз. Он проводится по двум направлениям: конкурс проектов по управлению в системе образования и конкурс руководителей по уровням образования. Традиционно учредители конкурса Министерство образования и науки России, Федеральное агентство по образованию, Профсоюз работников народного образования и науки России, «Учительская газета», а также его организатор Фонд поддержки российского учительства выбирают самых талантливых, профессиональных руководителей и наиболее актуальные инновационные проекты работников образовательных учреждений.

В этом году было заявлено пять тем проектов: «Информационные технологии в управлении образованием», «Управление качеством образования», «Социальное партнерство», «Воспитательные системы образования», «Экономика в образовании».

В состав экспертной группы по каждой номинации обязательно входили четыре человека: представитель науки (работник Академии наук, Академии повышения квалификации, педагогического вуза), практик (преподаватель, руководитель образовательного учреждения), представитель СМИ, специализирующийся на данной теме, и представитель родительской общественности или учащийся. Они знакомились с творческими сочинениями участников «Моя формула успеха» и разработками «проектировщиков».

В итоге в финал конкурса проектов вышли две разработки по теме «Социальное партнерство» и по 4 проекта на темы «Управление качеством образования» и «Воспитательные системы образования».

Среди лидеров власти, бизнеса, общественных организаций и СМИ в образовании в финал вышел один участник. Также по одному «лидеру» было в дошкольном и дополнительном образовании, пара - в органах управления образованием. Среди руководителей начального, среднего и высшего профессионального образования четверо финалистов, среди общего - шестеро.

Теперь финалисты конкурса проектов соберутся на «Ярмарку проектов» в Санкт-Петербурге, где представят свои разработки на суд инвесторов и Российской общественной комиссии, куда входят ученые, ведущие специалисты по управлению, педагогические деятели.

Участники конкурса руководителей выйдут на «Педагогический ринг», чтобы побороться за главный приз «Золотое зерцало», созданное по образу и подобию зерцала, утвержденного Петром I. Это призма с написанным на ее гранях Законом РФ «Об образовании».